В Оренбуржье завершается строительство мясоперерабатывающего завода
Итальянская корпорация Inalca инвестировала 30 миллионов евро в строительство завода по убою крупного рогатого скота в Оренбургской области. Его планируют запустить во втором квартале 2014 года.
Строительство нового завода ведется в непосредственной близости от животноводческих комплексов производственного объединения «Южный Урал» в селе Черный Отрог Саракташского района. Убойный цех ООО «Оренбив» (ORENBEEF – оренбургская говядина) строится по итальянской технологии. Учредитель «Оренбива» – фирма «Каскад» находится в Одинцово, что в Подмосковье. Производство обещает быть безотходным, экологически безопасным.
Строительная часть почти готова. Воздвигнуты два больших здания, соединенные между собой подземными коммуникациями. Сейчас завозится и монтируется оборудование. В строительстве и монтаже задействованы как итальянские, так и российские (в том числе местные) специалисты и рабочие.
Возле основного корпуса предусмотрено помещение для предубойного содержания скота в течение 24 часов. Перед забоем скот будет обследоваться ветработниками, маркироваться. Для того чтобы знать, в каком хозяйстве выросло животное, на каких кормах набирало привесы. До мелочей просчитано движение туш по конвейеру. Здесь собирается кровь, там отрезаются рога и копыта, дальше – снимается шкура, вынимаются внутренности. Содержимое внутренностей пушкой-трубопроводом отправляется в соседнее здание в емкость для брожения. Если при осмотре ошкуренной туши возникает малейшее подозрение в непригодности или низком качестве мяса, конвейер завернет ее в отдельное помещение для дополнительного исследования. Современнейшее оборудование позволит правильно расчленить тушу, разделить мясо по категориям, начисто обработать кости. В дело пойдет все, что пригодно для нашего питания. А кости, рога-копыта, непригодные части внутренностей – на мясокостную муку для скота. Холодильные установки способны заморозить мясо до минус 35 градусов.
Первый этаж этого корпуса, где будет вестись разделка туш, руководитель проекта Альберто Чикуттин назвал «чистым цехом». Здесь требуется идеальная чистота. Условно «грязный цех» находится выше, на третьем этаже, где сосредотачивается электрооборудование, все инженерные системы – трубопроводы подачи пара, горячей, холодной воды, механизмы конвейера.
Расчетный штат предприятия будет состоять из 120 рабочих и 30 инженерно-технических специалистов и административных работников. Для работы набирается местное население. Группа кандидатов уже проходит обучение на таком же предприятии в Италии.
Как заверил генеральный директор ООО «Оренбив» Яков Нейфельд, оборудование цеха позволяет за сутки (в три смены) забивать и обрабатывать до 300 голов КРС. Но пока все расчеты ориентируются на 120-150 голов. Повышение производительности зависит от наличия скота и профессионализма работников.
А вот колбасу и котлеты в цеху готовить не будут. Замороженное мясо пойдет в магазины (и в колбасные цеха) не только нашей области, но и в столицу, другие регионы. Руководители проекта уверены: спрос на нашу экологически чистую говядину будет стабильный.