Колядки. Рождество не по-христиански

В детстве каждое Рождество я встречал у бабушки в одном из небольших городков нашей области. Для нас, малышей из начальной школы, этот праздник начинался еще ночью, когда особо посвященные в тайны выходили на улицы, на балконы или просто выглядывали из окон и кто вслух, кто шепотом, кто про себя загадывали желание. Эти знающие люди утверждали, что в рождественскую ночь «небеса открываются», другие говорили, что «желание обязательно сбудется, если прокричать его, когда увидишь первую звезду», мы, малые дети, тоже верили, что наши шепталки претворятся в жизнь, а уж механизм – кому как бабушка объяснила.

При этом правильно было держать деньги в кармане. Держать в прямом смысле – схватиться рукой. Вообще, так надо делать всегда, когда видишь в небе растущий месяц, но это мне позже рассказали. А тогда мы знали только про желания и пару простых карточных гаданий. Гадали обычно до тех пор, пока не выпадет то, чего хочется: «Вот здорово, так и знал, что Катька меня любит» (Светка и Наташка до этого, конечно, выпадали, но тогда я что-то не так сделал). Ну или объясняли себе все так, как нам было удобно – дети, что поделаешь…

Наступало утро. Около семи утра мы с друзьями пять-шесть человек встречались у подъезда. В валенках, колючих шарфах, толстых штанах, как колобки, и шли колядовать. Слово «колядовать» мы не знали, поэтому ходили славить. Наверное, слово «славить» означает – нести весть о рождении Христа, славить Господа. Но для нас это значило совершенно другое – зарабатывать деньги.

За несколько лет успешных рождественских набегов мы знали, в какой квартире дают сладости и печенья, какие обычно не по-христиански закрыты, а где можно и денег раздобыть. При этом если разделиться и ходить по двое, денег дадут больше, а толпе могут вообще только конфеток надавать – больно надо! Заходишь и: «Рождество твое, Христе боже наш…», а сам зырк по сторонам, ага, на столе десятирублевки, удача!

Славящих на улице становится все больше: от малых детей, до взрослых мужиков и теток. Происходит обмен информацией между группами, как на рыбалке: «Ну, че, тут клюет? А че, деньги или так?  А конфеты хоть клевые или «Рачки»?» Так и ходили. Особо «взрослые» из нас интересовались, где наливают. Да, наливали много где. И ближе к рассвету некоторые взрослые компании вваливались в квартиру уже весьма дурно пахнущими и с расстроенными голосами. А песня все та же «Рождество твое, Христе боже наш…». Только с припевом: «Мать, а мож нальешь?»

Наливали и нам, чего греха таить.  Нам, ученикам начальной школы, редко, но наливали. И ведь, собаки, спрашивали: «Вам, как, водки по-взрослому или винца?» Мы, кто младше, пить боялись. Старшие – тяп и шли дальше «Рождество твое…».

Ближе к обеду славить было бесполезно: нам открывали двери и сразу предупреждали, что ничего нет, а потом предлагали зайти. Совести сказать «нет» у нас, слава богу, не хватало, и мы пели за так. Обидно, но пели. А потом собирались, считали, кто больше набрал, и шли по домам. Рождество на этом заканчивалось. Такое смешное детское Рождество, наполненное верой во все на всякий случай и жаждой халявного блага. 

Слава богу, сейчас при слове «Рождество» вспоминается мороз, скрипучий снег, компания ребятишек, церковь и песенка «Рождество твое, Христе боже наш…».