Человек и собака: осмысленная ответственность в отношении четвероногого друга
Каждый год тысячи собак и кошек оказываются брошенными потому, что их владельцы устали играть с ними…
В один из выходных дней я заехала в гости к своей маме. Мы как всегда присели попить и поболтать о том о сём. «А соседи-то наши Лайму выкинули со щенками», — выпалила она мне с ходу. Лаймой звалась маленькая соседская собачка, купленная пару лет назад соседом дочке на день рождения. Псинка целыми днями бегала по двору, энергично виляя хвостом и звонко гавкая на прохожих.
«Как выкинули? Почему?» — удивилась я. «Наигрались, дочка подросла, с мальчишками гулять стала, да и Лайма шесть щенков на днях родила. Вот они её в машину с приплодом загрузили и куда-то на дачах выкинули».
Историй подобного рода в моей жизни набралось огромное количество. Животное на улицу выбрасывают по разным причинам: наигрались, надоело рано вставать на прогулку, мебель безвозвратно испорчена и т.п. Я всегда задавалась вопросам, а когда эти люди решили завести себе четвероногого “друга”, они не знали, что его надо кормить, выгуливать, лечить и просто любить, то есть нести ответственность.
За последнее время в Оренбурге произошёл ряд событий, связанных с «собачьими» проблемами, которые вызвали большой резонанс в обществе. Это закрытие приюта «Линда», трупы животных, найденные волонтёрами зимой на городской свалке, убийство собаки оренбургским бизнесменом…
Руководитель НКО «Забота о животных» Денис Большаков и его соратники в течение нескольких лет бились с городской администрацией по поводу создания приюта в Оренбурге, после его отъезда эту эстафету переняли волонтёры общественного движения «Право на жизнь», но воз и ныне там. Никак не хочет горадминистрация решать эту проблему.
В одном из своих комментариев господин Арапов заявил, что лучше построит школу бокса. Однако ни школы бокса, ни приюта нет, зато есть стаи голодных несчастных животных, пугающих мам с детишками.
В конце 2012 года городская прокуратура добилась запрета на отстрел животных курареподобными ядами. Но не так давно в интернете появились объявления о двух тендерах на выполнение работ по регулированию численности безнадзорных животных на территории города Оренбурга. Первый контракт на сумму 255 тысяч рублей предусматривал стерилизацию бездомышей, а второй — на 2 миллиона 150 тысяч 750 рублей — даёт право на усыпление безнадзорных кошек и собак.
И вот договор заключили. Счастливым обладателем тендера стало ООО «Экоспутник», которое в рамках своей деятельности должно стерилизовать 50 животных, а 1300 усыпить. Согласно федеральным и областным законам, бездомных животных положено отлавливать, стерилизовать, чипировать, вакцинировать и отправлять в приюты, где они должны находиться в течение полугода, пока не обнаружится старый или новый хозяин. А усыплять можно только больных животных, представляющих опасность для человека. По сути данный договор является грубым нарушением областного законодательства, где чётко прописаны основания для эвтаназии.
Городская администрация, очень быстро отрапортовала о переходе на гуманную "программу стерилизации", будучи заранее уверенна, что здоровых собак, не опасных для человека и животных, в Оренбурге в 10 раз меньше, чем больных. Проблема так и останется нерешённой, а вот в чьих карманах окажутся «собачьи» деньги, вопрос риторический.
Бродячие собаки и кошки на улицах ниоткуда не появляются и с неба, как известно, не падают. В центре города, рядом с территорией ОГУ, расположен частный сектор, и каких только мастей Шариков и Жучек там только нет. И овчарки, и чау-чау, однажды даже русская гончая недели две бегала, а уж про двортерьеров я вообще молчу. Занимаются четверолапые преспокойно своими делами: кто еду ищет, кто спутницу жизни, кто просто погулять вышел, но заметьте, практически все в ошейниках. А через пару-тройку месяцев такого прекрасного время препровождения волонтёры находят на улицах или в мусорных баках целые помёты не дотопленых или уже подросших щенков. Малышей выкармливают, пристраивают, лечат, но это не решает проблемы. Несмотря на то, что мы живём в 21 веке, складывается впечатление, что люди никогда не слышали о стерилизации или считают ее негуманным по отношению к своему питомцу. И получается, что животные, которые обитают на улице, это дело рук человеческих, то есть наших с вами.
Наиболее успешно проблемы, связанные с безнадзорными животными, решаются в промышленно развитых странах. В них на протяжении десятилетий сформировались системы контроля численности и содержания домашних животных, объединяющие муниципальные службы контроля и общественные организации.
Западные специалисты считают, что «перепроизводство и избыток владельческих животных», обусловленные потенциально очень высокими темпами размножения собак и кошек, являются основной причиной появления бездомных животных. Перепроизводство животных вызывает несоответствие между «спросом» и «предложением», то есть количество потенциальных ответственных владельцев меньше количества появляющихся щенков и котят. Лишние, не имеющие хозяев, животные зачастую оказываются на улице.
Основной формой работы с безнадзорными владельческими и бездомными животными в западных странах является безвозвратный отлов (то есть изъятие из городской среды без последующего возвращения животных на место отлова) и помещение отловленных животных в приюты. Приюты также активно действуют как центры сбора отказных, в том числе «лишних» животных у владельцев, и как центры передачи животных новым владельцам.
Для снижения численности бездомных животных и, следовательно, уменьшения количества усыплений в приютах важнейшей профилактической мерой является стимулирование и пропаганда предотвращения размножения владельческих животных и повышение культуры содержания владельческих животных. Это достигается введением сниженных сумм лицензионных или регистрационных сборов (налогов) с владельцев стерилизованных животных, массовыми просветительскими кампаниями зоозащитников и проведением мероприятий по бесплатной стерилизации животных малоимущих владельцев.
Животные в приютах, передаваемые новым владельцам, также стерилизуются. Нестерилизованные животные обычно остаются только у лицензированных заводчиков. Наряду с этим также вводятся меры по противодействию бесконтрольному выгуливанию владельческих собак (иногда и кошек), по их регистрации и идентификации (жетоны, татуировка, микрочипы). При достижении доли стерилизованных владельческих животных 70 – 80 процентов от общего количества, число выбрасываемых и бездомных животных, попадающих в приюты, начинает значительно сокращаться. Это позволило некоторым городам (ряд городов в Англии, Швеции и других европейских странах, некоторые города в США) уменьшить число усыплений до минимума, так как предложение практически сравнялось со спросом, а бездомные животные встречаются крайне редко. В таких случаях усыплять приходится только смертельно больных, очень агрессивных или неспособных к самостоятельному существованию животных.
Ведь на самом деле проблема решаема, это показывает опыт многих стран. Чем мы хуже? Этим летом, отдыхая в небольшой турецкой деревушке, я была поражена абсолютно мирным сосуществованием людей и собак. Местный туркиш-Шарик каждый день пробегал по пляжу, весело виляя хвостом, иногда прихватывал с собой друзей и подружек, абсолютно не вызывая у отдыхающих никакой тревоги, а уж тем более агрессии. Иногда он загорал рядом с нами и даже снисходительно позволял себя погладить и угостить чем-нибудь.
На турецких улицах всегда можно увидеть несколько собак, они мирно лежат в теньке, не проявляя никакого внимания к проходящим мимо людям. У каждого в ухе клипса с номером, по которому ясно, где он обитает, какого возраста и какие прививки ему сделаны. Особи женского пола стерилизованы… И что самое интересное, у многих турецких домов около входа во двор стоят миска с водой и едой. Турки — народ добрый, всегда накормят голодного пса! А мы-то что, чем мы хуже турков и всего остального цивилизованного мира?
В чём мне видится выход из сложившейся ситуации. Во-первых, наши городские власти должны всё-таки осознать необходимость создания приюта и понять, что отстрелами проблему не решить. На место одной собаки всегда придёт другая. В сложившейся ситуации действенной мерой может быть введение административной ответственности в отношении владельцев, выбрасывающих на улицы своих животных.
И самое главное: человек обязан очень хорошо подумать и взвесить все за и против, прежде чем заводить животное!