Андрей Гольм: Средства, которые хотели потратить на вуз, вложите в свое маленькое предприятие

Накануне 1 сентября генеральный директор градообразующего предприятия ОАО «Оренбургские минералы» поделился своими мыслями об образовании и воспитании, выборе профессии, этапах личностного роста молодого человека.

— Андрей Альбертович, начинается новый учебный год, и перед выпускниками уже сейчас встает вопрос, куда пойти учиться после окончания школы. Какое образование сейчас востребовано?

— Мне приходится часто работать с нашими зарубежными партнерами в самых разных странах. В процессе общения они иногда спрашивают: «Сколько в России платят за образование?» Я отвечаю: от 4 000 долларов и выше. И они задают резонный вопрос: «Если родители находят такие средства, чтобы учить своего ребенка, почему они не вкладывают эти деньги в бизнес?» Для европейцев и , в частности, американцев, обучение не есть самостоятельная цель. Образование они используют как возможность зарабатывать деньги. А для чего же мы еще учимся? Средства, которые вы предполагали потратить на вуз, вложите в свое маленькое предприятие. Да хоть лавочку откройте! И начните зарабатывать. А когда поймете, каких знаний вам не хватает, чтобы зарабатывать стабильно и много, – идите учиться.

На западе уже давно существует четкое распределение. Если ты решил связать свою судьбу с фундаментальными науками – математикой, физикой, химией – такими, которые базируются на глубоком знании теории, на исследованиях, слов нет – иди на очное отделение в университет. Но если твоя профессия будет иметь прикладной характер – маркетинг, реклама, бизнес, менеджмент – никто не сможет тебя научить так, как твой личный рубль, потраченный на это дело. Сейчас ведь в основном учатся на кого? На экономиста, на менеджера. Но если ты хочешь научиться управлять – так иди и управляй [для начала – в своей маленькой лавочке].

У нас же до сих пор и ребята, и родители уверены, что документ о высшем образовании – некая путевка в жизнь. Надо все-таки смотреть на образование как на инструмент. И потом: если ты сильный, образование делает тебя сильнее. Если ты слабый, полученные знания делают тебя более «расстраиваемым». Потому что, если ты что-то не умеешь, образование говорит, где ты не умеешь и почему это у тебя никогда не получится. Сильного человека образование делает борцом, слабого – неудачником.

Лично у меня за плечами – три вуза, и все три я оканчивал заочно. Учился на программиста, затем – на финансиста, потом – на управленца. Жизнь не такая длинная, чтобы 10-15 лет тратить на обучение, а потом начинать строить карьеру. Поэтому уверен, что лучший вариант – обучение в процессе работы, а не тот, который сегодня выбирает большинство: сначала обучение – потом работа.

— Не раз слышала, как Вы утверждали, что Ясный – удобное место для хорошего жизненного старта. Почему Вы так думаете?

— Ясный – уникальный для построения карьеры город. Хорошо, что у нас теперь есть техникум. И как бы народ его ни уничижал, называя «каблухой», техникум – это техникум. Смотрите: живя дома с папой и с мамой, совершенно бесплатно ты получаешь среднее техническое образование. С этим образованием на нашем комбинате можно доработать до должности начальника цеха. Да мы и не будем ждать, когда ты дорастешь до этой должности. Как только увидим, что в тебе есть потенциал, мы отправим тебя учиться в вуз на заочное отделение, причем, за счет комбината. Повторюсь: учеба – это процесс, привязанный к жизни, а не сначала – учеба, потом – жизнь. Обучение, как прослойка в торте, скрепляет, «смазывает» всю твою жизнь, твою работу. Учеба не цель, а средство вменяемо жить и осознанно работать. Я всегда удивлялся, почему молодежь недооценивает имеющиеся в Ясном возможности. Почему ты не начинаешь учиться здесь? Тратишь деньги родителей на региональный вуз, причем не самый лучший? Заставляешь их работать до изнеможения, влезать в кредиты ради того, чтобы через пять лет получить диплом, который лучше всего спрятать и никому не показывать? Почему не показывать? Потому что ни менеджмент, ни юрправо [области, куда сейчас устремляется большинство выпускников школ] в новой России не имеют той исторической базы, того развития, которые бы позволили им войти в разряд фундаментальных наук. Но все эти пять лет родители «тащат» тебя, заставляют учиться, оплачивают тебе квартиру, проживание. Ты из них выжимаешь последние соки. Хотя они, в свои 45-50 лет, уже давно заслужили, чтобы отдыхать на курортах, ездить по миру, наслаждаться жизнью. Вместо этого, они из последних сил отправляют на очное обучение тебя, потом твоего брата, сестру, чтобы всех вас, как говорят, «довести до ума». Во-первых, дети это не очень ценят, получают это как подарок: мол, «папа-мама обязаны и выучить меня, и устроить мою жизнь». Как правило, такие молодые люди не вырастают бойцами. Посмотрите, сколько вокруг недовольных жизнью, раздраженных, обозленных людей. Это потому, что они когда-то не встали и не пошли, когда надо было встать и пойти. Жизнь, она ведь второго шанса не дает.

Я понимаю, что на «Оренбургских минералах» свет клином не сошелся. Но ты можешь здесь начать работать, начать делать карьеру, расти. И если в какой-то момент ты решил пойти дальше – ну, что ж, молодец! В жизни любого человека есть определенные ступеньки развития. Я сейчас говорю о первом шаге. Есть родной город, есть благоприятная среда, есть современное предприятие. Вперед! Со временем ты поймешь, что тебе нужно, кем ты все-таки хочешь стать – юристом или конструктором. А в 9-м, да и в 11-м классе с этим еще сложно определиться. Итак, живя в Ясном, никуда не уезжая, ты можешь получать образование, начать строить свою карьеру.

И еще один немаловажный момент. Сегодня многие проблемы пожилых людей возникают из-за того, что у них не осталось семьи, родственников, которые поддерживали бы их. Дети забрали у родителей все, что могли, и уехали учиться в «большой город» в надежде никогда сюда не возвращаться. Когда ребенок быстро из Ясного «убегает», он не успевает почувствовать семьи, ответственности перед ней. Не выращивает в себе этого качества. А живя рядом со своими близкими, мы учимся базовым духовным ценностям: учимся помогать, учимся заботиться, учимся подставлять плечо своим пожилым родителям. Поэтому, оставаясь как можно дольше в Ясном, рядом со своими мамой и папой, ты приобретаешь бесценный нравственный опыт.

Третье. Чтобы чего-то достичь в карьере, надо уметь выдерживать большие физические нагрузки. Замечаю, что нынешняя молодежь не способна работать на протяжении 8-и – 12-и часов, будь то место у монитора компьютера или за штурвалом экскаватора. Поэтому я всегда ратовал и ратую за то, чтобы заниматься спортом. Спорт растит умение преодолевать усталость, умение терпеть. Если этих качеств в тебе нет, ты не справляешься с заданием, обвиняешь во всем руководство, потом тебя «выпихивают», потому что ты такой никому не нужен. В Ясном же есть все, чтобы заниматься спортом. Причем, практически бесплатно. Футбол, волейбол, велоспорт, туризм, хоккей. Все площадки открыты – только ходи. Люди, занимающиеся спортом, лучше выглядят, у них больше друзей, они более социально адаптированные, более успешные.

Далее. Ясный – молодой город, который ждет приложения твоих рук, твоего ума, твоей энергии. Здесь много еще незанятых ниш для бизнеса. Нет бригад профессиональных строителей-отделочников, нет услуг по ремонту. Не представлены в нужном объеме услуги автосервиса, хотя в Ясном на каждую квартиру приходится по 0,7 автомобиля [этот условный показатель у нас даже выше, чем в Оренбурге]. Нет магазинов, где можно приобрести качественные одежду и обувь. Нет парикмахерских с достойным сервисом, нет эксклюзивных предложений в сфере общественного питания: изысканной кофейни,  пиццерии, или кафе-мороженого, или места, где продают какую-нибудь изумительную выпечку. Нет кафе, где играет приятная музыка, царит уютная домашняя обстановка, куда можно прийти людям среднего возраста. И так далее. Словом, Ясный в плане малого бизнеса – непаханое поле.

И последнее. Ясный – безопасный город. Понимаю, что эксцессы случаются везде. Но здесь нет криминала, нет каких-то устойчивых группировок. Растить детей очень удобно: детские сады, школы, учреждения дополнительного образования – все доступно и близко к дому. В большом городе ребенка в принципе нельзя одного отпустить погулять. У нас – пожалуйста! И ни у кого не возникает даже мысли, что с ним может что-то случиться во дворе.

Все перечисленные моменты и позволяют мне говорить о нашем городе, как о городе, удобном для карьеры, для бизнеса, для жизни.

— Выбор профессии, как уже прозвучало, ответственный шаг в жизни. А какие из них наиболее перспективны для нашей территории?

— Однозначно – доктора и учителя. Специалисты по организации досуга. Если говорить о комбинате, то на предприятии идет широкая диверсификация. И здесь найдется работа технологам, химикам, строителям, инженерам, механикам, электронщикам, программистам и многим другим специалистам.

— Известные сегодня бизнесмены очень рано начали трудиться. Когда и как Вы заработали свои первые деньги?

— Поздно. В 16 лет. В это время я уже окончил школу и трудился техником по эксплуатации и обслуживанию ЭВМ.

— Помните свою первую зарплату?

— Помню. 70 рублей. Тогда на них можно было купить джинсы или хороший велосипед.

— Как распорядились деньгами?

— Маме отдал.

— Андрей Альбертович, в Вашей семье трое детей. Вопрос «карманных денег» как решаете?

— У пацанов карманных денег нет. А зачем? Их потребности удовлетворяются по принципу целесообразности. У дочки, так как ей 18 лет и живет она в другом городе, есть бюджет. Она должна в него укладываться.

— Дети, подростки иногда не слушаются, совершают поступки, которые вызывают раздражение взрослых. Как поступаете Вы в таких ситуациях?

— Случается, и наказываю. Иногда в ответ они и огрызаются, и обижаются. Но здесь принцип такой: ты же ребенка любишь, даже тогда, когда ты его наказываешь. Когда наказание идет через фильтр любви, оно оправдано тем, что ты хочешь в человеке что-то изменить в лучшую сторону. Если этого фильтра нет, то наказание теряет смысл.

— Службу в армии многие ребята считают даром потраченным временем. Согласны ли Вы с таким утверждением?

— Я в армии был. Служил в Западной Украине, потом под Рязанью, в инженерных войсках. Там учишься и руководить, и подчиняться приказам. Это тоже своего рода школа, учеба, раз уж мы сегодня говорим об этом.

— Андрей Альбертович, дайте несколько простых советов нашим будущим выпускникам, которые помогли бы им стать успешными людьми.

— Советы давать не буду. Могу сказать, что делал я. Много читал. Все подряд. Много работал по дому. Много проводил времени во дворе с друзьями, а не перед телевизором. Много занимался спортом.

Ясному сегодня нужны мыслящие, энергичные молодые люди. Москва и Петербург, куда устремляются наши лучшие выпускники – это не вся Россия. А ведь любое государство крепко регионами – малыми городами с устойчивой экономикой и богатыми селами. Наверное, нам пора перестать гордиться тем, что наши дети уехали в крупный областной центр или в столицу и делать все от нас зависящее, чтобы они оставались трудиться в родном городе. Да, были трудные времена, когда нам казалось, что в Ясном перспективы нет, но они давно позади. 

«Ясненский вестник»