Александр Стахнюк: Оренбургские банки уменьшили ставки по кредитам

Банк России дважды в 2017 году принимал решение о снижении ключевой ставки и готов вернуться к этому вопросу на очередном заседании 16 июня. Сегодня процент, под который ЦБ дает деньги коммерческим банкам, составляет 9,25% годовых. Как изменение условий кредитования сказалось на рядовых оренбуржцах и экономике региона, портал RIA56 поинтересовался у управляющего Отделением по Оренбургской области Уральского главного управления Центрального банка Российской Федерации Александра Стахнюка.

– Александр Васильевич, Банк России только и говорит, что его главная цель – снижение инфляции. Действительно это так важно? Кто от этого больше выигрывает – население или экономика?

– Денежно-кредитная политика Банка России направлена на обеспечение ценовой стабильности. В 2017 году Банк России ставит своей целью достижение постоянного долгосрочного целевого уровня по инфляции в 4%. Кто от этого больше выигрывает? Думаю, все. Стабильные цены не только позволяют людям жить лучше, но и самое главное – помогают сохранить накопления. Растет доверие населения к финансовым инструментам, финансовому рынку в целом. А это создает базу для инвестиций, причем долгосрочных, что в свою очередь может обеспечить устойчивый и качественный экономический рост. Вот Банк России и борется за то, чтобы рубль как можно дольше сохранял свою покупательную способность. И у нас есть успехи: если в целом по России в 2015 году инфляция достигала почти 13%, то в 2016 году она уже приблизилась к целевому показателю и составила 5,4%. А в Оренбургской области инфляция еще ниже: по итогам 2015 года – 10,4%, 2016 года – 3,5%.

– Как Банк России влияет на инфляцию?

– Основным инструментом проведения денежно-кредитной политики является ключевая ставка, проще говоря – процент, под который Банк России дает деньги коммерческим банкам. Он может повышать или уменьшать ключевую ставку и таким образом влиять на стоимость денег в экономике. При повышении ключевой ставки растет стоимость денег, а это ведет к тому, что люди больше склонны сберегать, а не тратить. Снижается потребительская активность и замедляется рост цен. Именно поэтому в последние годы Банк России проводил так называемую умеренно жесткую денежно-кредитную политику и сохранял ключевую ставку на достаточно высоком уровне. Если помните, то в конце 2014 года ключевая ставка достигла 17%. Затем в 2015 – 2016 годах она постепенно уменьшалась и в 2017 году ключевая ставка уже была снижена дважды: до 9,75% с 27 марта и до 9,25% со 2 мая.

– Дальше она будет снижаться?

– При принятии решения об уровне ключевой ставки Банк России руководствуется многими факторами. Мы тщательно анализируем текущую ситуацию в разных сферах экономики, оцениваем экономическую активность бизнеса, просчитываем инфляционные риски и соответствие инфляции прогнозным показателям. Банк России видит возможность для постепенного снижения ключевой ставки. При этом подчеркну: для нас важно не разовое уменьшение инфляции до 4%, а закрепление ее на этом уровне. А здесь важную роль играют инфляционные ожидания. Когда люди не верят и ожидают высокий рост цен, они покупают больше сегодня, и это подстегивает инфляцию. Поэтому Банк России сохраняет жесткость денежно-кредитной политики для закрепления инфляции на целевом уровне. Кроме того, Банк России сегодня занимается разъяснительной работой среди населения, направленной на повышение уровня их финансовой грамотности, на закрепление у людей навыков разумного финансового поведения и умения защитить свои права в случае необходимости. Нам важно повысить доверие населения к финансовым инструментам и финансовому рынку в целом.

– Если рост цен снизится, то стоит ли ожидать, что и кредиты подешевеют?

– Как правило, банковский сектор реагирует на снижение ключевой ставки уменьшением своих процентных ставок по кредитам. Это доказывает и практика. Например, средневзвешенные процентные ставки по кредитам населению в банках, действующих в Оренбургской области, варьировались от 17,1% в январе 2016 года до 15% в марте 2017 года. Кредиты юридическим лицам выдавались под 16,3% в январе прошлого года, под 14,2% – в марте текущего года.

– Процентные ставки сказываются на объемах заимствований?

– Безусловно. Сегодня мы отмечаем тенденцию роста спроса на кредиты. Если сравнивать объемы кредитования первого квартала этого года с таким же периодом прошлого, то увидим значительный рост. Посудите сами: за три месяца 2017 года банки Оренбургской области выдали кредитов на сумму около 93 миллиардов рублей, в том числе 19,5 миллиарда – населению. За январь – март 2016 года объем кредитования составил около 53 миллиардов рублей, в том числе 16 миллиардов – физическим лицам.

Однако отмечу, что возвращение спроса на кредитование обусловлено не только снижением процентных ставок по кредитам, но и, как я уже говорил, повышением доверия населения к банковской системе. Люди видят, что замедляется рост цен, укрепляется рубль, стабилизируется общеэкономическая ситуация. Все это сказывается на настроениях наших сограждан. Плюс, повторюсь, определенную лепту вносит просветительская деятельность, которую сегодня активно проводит не только Банк России, но и сами финансовые организации, а также органы власти. Уже давно доказано, что финансовая грамотность выгодна всем: и государству, в частности, чтобы минимизировать преступность и связанные с ней потери в этой сфере; и финансовому бизнесу, чтобы нарастить грамотную клиентскую базу, а не проблемных заемщиков; и населению, чтобы обеспечить свою финансовую безопасность и защиту своих прав. В этом русле и будем двигаться дальше.