Николай Даньшов: Пять лет следствие и прокуратура пытались сделать из меня уголовника

В конце 2014 года прекращено уголовное дело в отношении экс-директора Ташлинской специальной (коррекционной) школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, Николая Даньшова. Заслуженный учитель России с 30-летним педагогическим стажем, почетный житель Тюльганского района, атаман казачьего общества,  весьма уважаемый не только в районе, но и в Оренбургской области человек за одно мгновение стал фигурантом уголовного дела, потому что позволил себе выступить против современной системы образования.

Ташлинская школа-интернат всегда была одним из самых образцовых среди подобных учреждений в Оренбургской области. За тридцать лет интернат был награжден 278 грамотами и дипломами разных уровней — от районного до всероссийского. Но в 2011 году по результатам проверки министерства образования в отношении Даньшова вдруг возбуждают уголовное дело. О всех подробностях этого дела можно узнать из материала в газете «Южный Урал».

RIA56 публикует письмо-откровение Николая Даньшова, который спустя годы судебных разбирательств, решил рассказать о преследовании.

— В народе говорят, что время лечит, время всё расставит по своим местам, что сила у того, у кого правда. Все эти мудрые изречения мне не только хорошо знакомы, но и нашли яркое подтверждение в моей жизни и судьбе. Тридцать лет директорского стажа, солидный жизненный, а теперь уже немалый судебный опыт и особенно последние четыре года моей жизни дают мне право и позволяют сделать определённые выводы и суждения и не только о своей судьбе.

Мне хорошо знакома советская система образования, к которой я отношусь с уважением. Гораздо меньше близка и знакома сегодняшняя система с непонятными для меня реформами и ЕГЭ, плоды которых я ощутил в буквальном смысле на себе, пройдя «школу выживания» ещё в одной системе – системе правоохранительных органов.

События, произошедшие со мной и изложенные в статье «Опала» (газета «Южный Урал» № 4 от 18.01. 2012г.), к сожалению, не закончились для меня счастливым уходом на пенсию и заслуженным спокойным отдыхом, а имели печальное продолжение. Против меня было возбуждено уголовное дело по пяти эпизодам. И вот в течение почти четырёх лет с завидным упорством, достойным лучшего применения, следствие и прокуратура пытались сделать из меня уголовника. Несмотря на утверждение прокурора района (газета «ПРОГРЕСС-Т» № 4 от 24.01.2013г., статья «В прокуратуру можно обратиться по любому вопросу»)  поспешившего объявить меня преступником, приговор Тюльганского суда был отменён коллегией областного суда, так как судили меня не только незаконно, но даже не по тем статьям! Дело возвратили на доследование. Предпринимается вторая попытка осудить меня уже по другой статье. До  этого я был полностью оправдан по двум эпизодам в связи с отсутствием  в моих действиях состава преступления, с правом на реабилитацию и возмещения морального и материального вреда. От одного эпизода следователи отказались сами, так как после объяснения адвоката, наконец-то, им стало понятно, что криминала здесь нет. Ещё по одному эпизоду дело закрыли после решения областного суда. По оставшемуся эпизоду предпринимается очередная попытка осудить меня по новой статье. Но фальсификации следствия были настолько очевидны, что суд не решился их поддержать и,  пытаясь, видимо, хоть как-то защитить корпоративные интересы, снова возвращает дело на доследование. По логике вещей, уже на этом этапе должен быть вынесен оправдательный приговор, который мог, однако, иметь для следствия и его начальника, утверждавшего «я уверен, что мы дело доведём до логического завершения, и виновные предстанут перед судом», определённые негативные последствия (газета «ПРОГРЕСС-Т» № 4 от  26.01.2012г. «Сергей Осетров: действуем по закону»). Хотя за такие «действия по закону» полагается наказание, которое, впрочем, у нас может быть  чисто символическое, пожурят слегка – и всё, в худшем случае — лишат премиальных.

Надуманные уголовные дела

Все пять уголовных дел, возбуждённых против меня, необоснованны, надуманны и заведены не только на основе лживого, заказного акта ревизии, но и на незнании следователями (только ли?) понятийных значений слов русского языка. Судите сами. В одном эпизоде перепутаны понятия «стимулирующие выплаты» и «стимулирующий фонд». В другом – «официальные документы» с «неофициальными документами». В третьем – «бухгалтерский баланс» с «собственностью». В четвёртом – продукты, произведённые в подсобном хозяйстве, названы «воздухом». И так, по весьма удачному выражению одного из работников следственного управления, кругом «сплошное словоблудие». А уж говорить об орфографических ошибках не приходится и вовсе. Видимо, следователи, да и их начальник, не открывали Словарь Ожегова  С.И. и Даля В.И., Словарь иностранных слов и т.д. Когда я попытался объяснить им, как трактуется в русском языке то или иное понятие и значение слов, подкрепляя это ссылками на соответствующую страницу словаря, мне резонно отвечали, что Словарь русского языка здесь не причём, что у них свой, юридический, язык и словарь.

Мне трудно было что-либо на это возразить, но зато стало понятно, почему у нас есть не только «пятая», но и «шестая» колонна – колонна непрофессионалов, скорее всего, получившая образование в постсоветское время на коммерческой основе. К великому огорчению, эта «шестая» колонна действует во всех сферах нашей жизни. Диплом есть – знаний по русскому языку нет. Неслучайно Президент настоятельно рекомендует издать новый, качественный учебник русского языка, единый правдивый учебник истории и снова ввести в школах сочинение, иначе при существующем подходе к образованию скоро после окончания вуза выпускникам будут выдавать бумажку с надписью «Деплом». Изучая английский язык, мы перестали должным образом изучать свой родной, русский язык, и литературу. Не лучше, видимо, обстоит дело и с математикой. Так при замерах шестиметрового железа, лежащего на крыше квартиры, в которой я проживаю, следователь умудрился ошибиться ни много ни мало, а на 1 метр 88 сантиметров!  А аксиома, что отрезок прямой короче кривой или ломаной, соединяющей его концы, ему просто неизвестна. Вот почему я утверждаю, что сегодняшние реформы в образовании проехались по мне основательно. И скольким людям ещё поломают судьбы горе-следователи, вероятно, плохо учившиеся в школе и плохо знающие русский язык и математику.

2013 год. XIII Межрегиональный фестиваль казачьей  культуры  «Оренбург – форпост России». Губернатор награждает Николая Даньшова. 

Не имел права усомниться

О своём участии в «шестой» колонне успешно заявил тогдашний работник прокуратуры Тюльганского района Л. Акт ревизии Министерства образования от 20.10.2010г., на основании которого возбуждено против меня пять уголовных дел и по которым я полностью оправдан, был получен им и проанализирован. Выявлены, с его точки зрения, признаки составов преступлений по пяти статьям УК РФ. На мой вопрос, «а если в акте ревизии написана неправда», (что в конечном итоге,  подтвердил и суд), он ответил, что не имеет права не верить акту. (!!!)   Я, по наивности, полагал, что прокурор обязан сомневаться во всём и проверять достоверность любого акта ревизии. А здесь, оказывается, даже не имел права усомниться! Вот это исчерпывающий ответ о своей профессиональной квалификации, подтверждающий участие в составе «шестой» колонны! Кто же не знает, что все люди могут ошибаться, а вот работники прокуратуры — почему-то нет. И такая самоуверенность в собственной непогрешимости оборачивается поломанными человеческими судьбами. И даже, совершив ошибку, признать её и извиниться у таких работников просто не хватает мужества и не позволяет принадлежность к касте «непогрешимых и неприкасаемых». Кстати, извинений, согласно ч.1. ст. 136 УПК РФ, от имени государства я до сих пор не получал,  хотя это прямая обязанность прокурора. На моё уголовное преследование впустую потрачено около 7 миллионов рублей! А ведь это деньги налогоплательщиков! Кто за это ответит?

Губительная реформа

Рассуждая о своей судьбе, я не могу представить её в отрыве от судьбы школы, от судеб моих воспитанников, судеб людей, с которыми мне приходилось работать, от судьбы большой и малой Родины. Поверьте, не хочется думать, что школа-интернат, возможно, скоро перестанет существовать. Слухи и разговоры о её закрытии в ближайшие годы далеко не беспочвенны. Стремительно идёт сокращение учащихся: со 112-ти до 50-ти в этом году. Хотя таких детей в целом по области меньше не становится. И в приёмные семьи их брать не торопятся. Идёт сокращение педагогических кадров. Полностью ликвидировано подсобное хозяйство. Растащили по домам, практически, всю технику. Детей перестали обучать самым элементарным трудовым навыкам, без которых будущему выпускнику будет, ох, как трудно в жизни. Я уверен, что такая реформа губительна, и не только для учащихся коррекционных школ. Не приучая детей трудиться, мы тем самым вольно или невольно приучаем их к праздности, к ничегонеделанию, к иждивенчеству. Получая от государства всё, в том числе по окончании школы и квартиру, выпускник, не умеющий трудиться, зарабатывать себе на хлеб, обречён в дальнейшем на жизнь с большими проблемами.

Вот уж поистине: гром не грянет – мужик не перекрестится. Может быть, санкции Запада заставят нас задуматься, и мы перестанем надеяться на «ножки Буша». И не рано ли мы порушили подсобные хозяйства в сельских школах-интернатах, где они успешно решали не только проблему обеспечения детей-сирот качественной сельскохозяйственной продукцией, но и, самое главное, — проблему обучения и воспитания, проблему подготовки их к настоящей большой жизни? Не поспешили ли мы отправить А.С.Макаренко в музей?! А как красиво и правильно решался бы вопрос сиротства в России, если бы в одночасье разобрали  всех сирот по домам в приёмные семьи. К сожалению, это утопия. Корни этого явления очень глубоки, и ликвидировать их одномоментно невозможно. Ну, не берут, практически, детей из коррекционных школ в приёмные семьи! За мои тридцать лет работы директором школы-интерната было только три случая оформления наших детей-сирот в семью и то один из них – в США. С чем я категорически был не согласен и считаю, что отдавать своих детей за «бугор» безнравственно. Также считаю, что закрывать детские дома и школы-интернаты пока преждевременно. Социальная атмосфера в обществе, к сожалению, к этому не располагает.

Не лучше выглядят и судьбы сокращённых педагогов, имеющих высшее образование и вынужденных искать любую работу, вплоть до горничных и кочегаров. Печальную картину представляют заросшие и непаханые поля, давно не кошеные сенокосы, заброшенные дома (только по улице М. Гирина из 110 домов 67 пустуют или разобраны вовсе), необработанные и незасеянные огороды около домов да старики, сидящие на скамейках, которые уже не в силах что-то сделать с землёй-кормилицей. А ведь на ташлинских лугах паслось в своё время до восьмисот голов коров, сейчас – 58, а молодые, ещё крепкие мужики, не хотят ни пахать, ни сеять, держать коров, свиней – невыгодно. И даже кризис мало кого заставил задуматься и снова  начать жить в селе по-крестьянски. А зачем? Пошёл в магазин и купил молоко, творог, сметану, лук и картошку иностранного производства и живи в своё удовольствие. Смотри, лёжа на диване, день и ночь 156 отупляющих телевизионных каналов. Красота! Да ведь только это путь в никуда. С часовыми поясами и со стрелками часов мы наконец-то разобрались, да и полиция, наверное, стала гораздо лучше работать, чем милиция. А фермеры вместо колхозов и совхозов, очевидно, надёжно обеспечивают  стране продовольственную безопасность. Вот только радости и счастья у простого человека от этого прибавилось не намного.

Жизнь вселяет оптимизм

Хотя нельзя не отметить  то хорошее и положительное, что произошло и происходит в Ташле за последние годы. Построен прекрасный детский санаторий «Солнечная страна» областного значения, где открыты новые рабочие места. Капитально отремонтирован детский сад, построена церковь, действует новая поликлиника, отремонтирован Дом культуры, здание сельсовета приведено в надлежащий вид. Через всё село проложен новый асфальт, работает новая сберкасса, банкомат и новое отделение почты. Неплохая сеть магазинов обеспечивает село всем необходимым. Как грибы, растут коттеджи и особняки, особенно по моей родной улице Чапаева. Функционирует спортивная база с горнолыжной трассой и подъёмником, загородный клуб отдыха «Затумания»,  «Лесная сказка» и «Постоялый дворъ». Ташла становится привлекательным местом зимнего и летнего отдыха и туризма, что, конечно,  вселяет оптимизм. Должно быть, это и есть новая судьба села. И как знать, возможно, она будет счастливей и лучше судьбы старой. Так хочется в это верить. С одним я только не согласен: жить в селе и не работать на земле – это преступление. Я также уверен, что мы переживём все кризисы и никакие санкции нам не страшны. Россия, как Ванька-встанька, и её судьба – это моя судьба. А когда мне бывает очень трудно, я всегда вспоминаю строки из известного стихотворения об этой русской игрушке, символизирующей непокорность и силу русского характера:

…Ну, а Ванька остался,

Как остался народ,

И душа Ваньки – встаньки

В каждом русском живёт.

И смеётся невмятый,

Не затоптанный в грязь

Мужичок хитроватый,

Чуть по-ка-чи-ва-ясь…

Даньшов Николай Иванович, директор Ташлинской школы-интерната для детей-сирот с 1981г. по 2011г., Заслуженный учитель РФ, Почётный гражданин Тюльганского района.

Справка: Николай Иванович женат, воспитывает двоих сыновей и троих внуков. Оба сына — кандидаты педагогических наук. В 1993 году он награжден знаком «Отличник просвещения», в 1997-м ему присвоено звание «Заслуженный учитель России». В 1996 году присуждена премия имени педагога А. Д. Трынова, а в 2006-м — премия имени народного учителя Н. К. Калугина. Он имеет высшую квалификационную категорию как учитель и руководитель. За успешную трудовую и общественную деятельность награжден пятьюдесятью одной грамотой.