Оренбургский картофель может пойти на экспорт
Поставки картофеля из-за рубежа в первые восемь месяцев нынешнего года выросли на 99,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, то есть практически удвоились. Производители отмечают, что такому заметному росту импорта способствовали поздние сроки созревания клубней, из-за чего сбор урожая сдвинулся практически на месяц. По их словам, к всплеску цен это не приведет.
По данным единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС), в сентябре этого года средняя потребительская цена на картофель на 7,5% выше, чем год назад. Об этом свидетельствуют данные Федеральной таможенной службы, с которыми ознакомились «Известия».
ФТС отмечает рост импортных поставок картофеля в Россию. По данным службы, за первые восемь месяцев из-за рубежа было завезено 529 тыс. т этих овощей — что на 99,7% больше, чем в аналогичный период прошлого года. Поставки осуществлялись из Египта, Китая, Израиля, Армении, Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Македонии, Марокко и Сербии.
Производители овощей связывают увеличение импорта с поздними сроками сбора урожая. В настоящее время уборка урожая еще продолжается. Официальных данных о том, сколько всего может быть получено картофеля, пока нет. Но опять же из-за плохой погоды объемы полученной продукции могут быть на 10% меньше, чем в том году. Напомню, что год назад было собрано около 6 млн т картофеля.
По состоянию на середину сентября картофель в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах был собран с площади 106,3 тыс. га. Увеличение импорта картофеля уже привело к небольшому росту цен. Так, по данным ЕМИСС, в сентябре средняя потребительская цена на картофель составила 21,12 руб./кг. Это на 7,5% больше, чем год назад. При этом в августе цена достигала 25,85 руб./кг — на 9,5% больше, чем год назад. Впрочем, участники овощного и картофельного рынка утверждают, что это незначительный рост и дальнейшего повышения цен ожидать не стоит.
Картофелем в Оренбургской области занято 17,3 тыс. га (в 2016-м было 18 тыс. га), овощами — 7,7 тыс. га 97,8 тыс. га). По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), среднедушевое потребление картофеля в России одно из самых высоких в мире — 130 кг в год. Картофельный союз оценивает его на уровне 80 кг.
По данным Минсельхоза, каждый год предприятия собирают около 4–5 млн т столового картофеля, который попадает на прилавки, а также около 1 млн т семенного картофеля. Экспорт этой продукции не превышает 100 тыс. т в год. В ведомстве отмечают, что картофелеводство в России ориентировано на внутренний рынок. В настоящий момент Минсельхозом разработана программа по развитию селекции и семеноводства картофеля в России, которая позволит не только вывести новые сорта, но и увеличить годовой объем производства.