Александр Жарков: Продовольственные санкции мобилизуют сельское хозяйство
Ограничение на ввоз импортного продовольствия не будет иметь негативных последствий, а наоборот — положительно скажется на развитии аграрного сектора Оренбургской области, на самочувствии отечественного сельхозтоваропроизводителя. Об этом заявил заместитель председателя комитета Законодательного собрания по аграрно-промышленному комплексу Александр Жарков.
— Санкции укрепят продовольственную безопасность и поддержат село, — подчеркнул депутат.
— В условиях принятых санкций многие проекты, наработанные в агропромышленной сфере, получат мощный импульс для развития. О проблемах сбыта продукции местных сельхозтоваропроизводителей мы говорили неоднократно. Наши сельчане повсеместно испытывают трудности со сбытом, особенно после вступления России в ВТО. Как известно, торговым предприятиям выгоднее брать на реализацию импортные товары с длительным сроком хранения. Именно поэтому более качественная отечественная продукция с меньшим сроком хранения нередко уступала место на прилавках импортным товарам. В результате произошел сдвиг в пользу импорта, доля которого стала доходить до 45%, — отметил он.
По мнению депутата, отечественный производитель продовольствия, который до сих пор не имел возможности попасть на полки торговых сетей со своим товаром, теперь сможет беспрепятственно реализовывать свою продукцию и развивать собственное производство.
— На импортозамещение как основную задачу, поставленную Президентом, будут направлены действия органов государственной власти региона. Для этого в Оренбуржье есть все условия. Наш край всегда был оплотом продовольственной безопасности страны, и оренбургские аграрии способны обеспечить земляков и жителей других регионов России необходимыми продуктами питания, — резюмировал Александр Жарков.
Согласно постановлению Правительства страны в ответ на санкции, Россия ввела запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, колбасы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Не попало под запрет детское питание, по-прежнему разрешен ввоз продуктов физлицами в соответствии с таможенными правилами. Срок запрета — один год, но он может быть отменен или урезан и раньше. Расширять список — например, включив в него вино или оливковое масло — не планируется.