Орская птицефабрика: есть ли будущее у предприятия?

Два года назад на птицефабрику «Орская» в Оренбургской области пришли новые инвесторы из Москвы. При новых хозяевах дела пошли неплохо, но потом фабрика снизила объемы производства, начались задержки с выплатой заработной платы, росла задолженность кредиторам, снизился объем финансирования. Сегодня фабрика находится в предбанкротном состоянии. Это еще не конец, но что-то очень близкое к краху. Подтвердить или опровергнуть эти предположения мы попросили генерального директора Андрея Кузьмина.

Так все было славно, замечательно

— Андрей Геннадьевич, все так хорошо начиналось на фабрике с приходом новых инвесторов, которых вы представляете. Шли ремонтные и строительные работы. Жизнь кипела, и будущее виделось стабильным и прекрасным.

—  В начале нашей деятельности инвесторы произвели серьезные капиталовложения. Первым делом мы восстановили кровлю на 11 птичниках, отремонтировали цеха, чтобы иметь возможность размещать поголовье птиц. Сделали ремонт зерносклада, забойного цеха, гаража.

Когда выкупили фабрику, процесс газификации здесь только начался, из 11 цехов газ имелся в трех. Планировали построить собственную мини-котельную, чтобы обеспечивать теплом производственные и административно-хозяйственные здания, но пока этот вопрос остается открытым.

— Для любого производства, тем более сельскохозяйственного, остается проблемой сбыт готовой продукции. Ваш сбыт был направлен на основного потребителя – город Москву. Порядка двух тысяч тушек утки ежедневно отправлялось в столицу в рефрижераторах. Тогда объемы производства на фабрике возросли до 300 процентов!

— И мы бы продолжали их наращивать, но…

— Где вы прокололись?

 — В ходе работ были неправильно распределены инвестиции. Мы капитально отстроили два новых маточника и потратили на это и другие мероприятия более 50 миллионов рублей. А нужно было строить новый, современный забойный цех, так как мощностей старой убойной линии катастрофически не хватало, и она не могла обеспечить того качества обработки тушек, которое требуют от нас потребители. В этом основная проблема.

И еще вспомните 2012 год – засуха. Тяжело стало с кормами, их цена взлетела в несколько раз. Каждый день мы тратили порядка трехсот тысяч рублей на корма. Мне как генеральному директору пришлось убеждать инвесторов, что нужно приобретать зерно в сентябре, когда цены еще приемлемые. Если бы этого не произошло, то, я думаю, на фабрике висел бы замок еще в декабре 2013 года и около сотни рабочих остались бы без работы. Да, у нас были задержки по зарплате, сейчас уже выплатили, есть еще долги перед газовиками и энергетиками. Не один раз нас пытались отключить, но везде, как говорится, есть люди, которые идут навстречу, понимают наши проблемы. Встречался со всеми лично, объяснял ситуацию, на что ни от кого не получал отрицательного ответа. Также хочу отметить поддержку администрации Новоорского района в лице В. Рысинова и других служб.

Главное, мы сохранили маточное стадо гуся и утки, сейчас идет вывод, будем выживать за счет молодняка птицы. Планируем вывести 600 тысяч утят и 100 тысяч гусят. По молодняку также думали построить новый инкубатор производительностью три миллиона штук яиц. Построили. Но чтобы газифицировать его, нам требуется еще более 1,5 миллиона рублей. Этих денег нет. Поэтому у нас работает старый инкубатор. Вывод идет.

Хороший сосед 

— Как обстоят дела с реализацией молодняка?

— Сезон только начинается. Наша продукция будет реализовываться  в Оренбуржье, в Башкирии, Челябинской области. Сейчас мы вошли в таможенный реестр, и большая часть нашей продукции будет вывозиться в Казахстан. Аналогичное положение и по мясу утки. Если год-два тому назад основной поток готовой продукции мы направляли в Москву, то сегодня он пойдет в Казахстан.

— Продукция чапаевских птицеводов завоевывает рынок соседнего государства?

— Вкусовые качества вполне устраивают потребителей, основная проблема у нас заключается в качестве обработки тушек.

— Вы планировали построить новый, современный забойный цех, чтобы решить именно эту проблему.

— В настоящий момент дополнительных инвестиций ждать не приходится, они перестали поступать с начала этого года. Предприятие в современных условиях оказалось не столь рентабельным, как ожидалось. Выживаем сегодня за счет того, что сами производим. Новый убойный цех строить не планируем, проведем частичную модернизацию имеющегося оборудования. Будем выживать пока только за счет реализации молодняка.

—  Каким видите будущее фабрики?

— Несмотря на довольно сложное положение, на птицефабрике «Орская» нельзя ставить крест. В данный момент у нас имеется большая кредиторская нагрузка. Долги нам никто прощать не будет. И одним из способов сохранения производства, а значит, и коллектива, мы видим прохождение процедуры банкротства. Если все пройдет нормально, то уже есть желающие приобрести ПФ «Орская» — это крупные сельскохозяйственные холдинги, которые профессионально занимаются производством мяса, в том числе и птицы.