Эксперты ответили на вопросы оренбуржцев о закредитованности
На вопросы отвечает Альбина Барашкина, директор «БКС Премьер» в Оренбурге.
Что включает в себя понятие «закредитованность»?
Сам по себе термин «закредитованность» означает отношение размера выплат по кредитам к доходам заемщиков; объем задолженности по кредитам. На сегодняшний день, по нашим данным, примерно у 60% экономически активного занятого населения в России имеются кредиты. При этом среднестатистический заемщик должен банку около 210 тыс. рублей. Средний банковский заемщик тратит на платеж по потребительскому займу до 40-43% от ежемесячного дохода, при этом критическим считается показатель в 50%.
Что приводит к такой ситуации с кредитами (низкая финансовая грамотность населения, экономическая ситуация в стране и пр.)?
Как правило, это комплекс причин, в основе которого низкая финансовая грамотность, невнимание к деталям договора, неспособность рассчитать свои силы. В кризис сюда добавляется падение реальных доходов (или временная потеря доходов как таковых), что заметно усложняет обслуживание кредитов.
Чем закредитованность чревата для банков и населения?
Для банков высокая закредитованность чревата ростом объемов просроченной задолженности, что приводит к необходимости начислять резервы на эти "плохие" долги. Это в свою очередь, приводит к убыткам и к общей потере стабильности, особенно в кризисный период.
Для населения высокая закредитованность означает потерю покупательской способности, снижение уровня качества жизни, риск испортить кредитную историю.
Как определить, что у человека слишком много кредитов?
Если человек направляет на погашение кредита или кредитов более 40% от своих доходов, то такая долговая нагрузка позволяет считать его закредитованным.
Что делать, если оказался "закредитованным"?
Прежде всего, поддерживать контакт с банком, не прятаться и не отмалчиваться. Если вы честно расскажете, что обслуживаете кредит на пределе возможностей и опасаетесь не справиться с ситуацией, либо уже допустили просрочку и просто не знаете как быть, то банк должен пойти навстречу, предложив, к примеру, реструктуризацию кредита. Если же ситуация совсем плохая, например, потеряны все источники дохода или трудоспособность, можно осуществить процедуру банкротства физлица, однако в этом случае, доступ к кредитованию будет закрыт на 5 лет.
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г. ООО «Компания БКС»