Капремонт по-новому: почему оренбуржцы отказываются платить взносы
Около 40% оренбуржцев оплатили взносы за капремонт. Остальные проигнорировали первые квитанции. Почему же жители Оренбургской области, и в частности Орска, не спешат платить за капитальный ремонт своего жилья?
– Мы много лет платили за капитальный ремонт в своих домах, – сетуют жильцы дома по проспекту Мира, 23. – Если посчитать, сколько нами перечислено в коммуналку за эти годы, получится весомая сумма. Теперь нас обязали платить отдельными квитанциями по новому, более высокому тарифу, да еще неизвестно кому.
У орских коммунальщиков свое мнение на сей счет.
– Средняя пятиэтажка в четыре подъезда имеет площадь 3 тысячи квадратных метров, – комментирует заместитель директора по экономическим вопросам ООО «Коммунальщик» Диана Мартынова. – Если мы берем плату за капремонт 80 копеек с квадратного метра, то получаем в год всего 28 тысяч рублей. Покрыть крышу сегодня стоит около одного миллиона. И если продолжать собирать по 80 копеек, то на одну только крышу нужно будет копить лет 35.
Вот тут-то введенная плата за капремонт, запланированный, правда, на конец 2020-х – начало 2030-х годов, будет как нельзя кстати. Ведь по восемьдесят копеек на хороший, качественный ремонт многоэтажного дома не накопишь. Однако и в этом случае жильцы платить не хотят. Людей понять можно: никому не хочется отдавать свои кровные в общий котел. Мало ли что может случиться с рублем за это время!
– Было бы лучше сначала провести в многоквартирных домах капитальный ремонт, пусть с привлечением заемных или бюджетных средств, а потом вложенные деньги взимать с жильцов вплоть до 2043 года, – говорит Диана Мартынова. – Как ни крути, тариф в 4,85 рубля с квадратного метра хоть и кажется небольшим, но по карману того, у кого зарплата осталась на прежнем уровне, бьет ощутимо. Можно было, думаю, пойти по пути установки общедомовых счетчиков. Сегодня установили, завтра раскидали потраченные на установку оборудования средства по жильцам. Введенные взносы пойдут только на капремонт. И если в вашей многоэтажке крыша вдруг потечет через пару лет, вам ее не отремонтируют на средства, скомпонованные на специальном счете регионального оператора. Людям придется собирать дополнительные деньги. Все ли согласятся это делать? Наверное, нет. Потому что, к примеру, дяде Васе, жителю квартиры на первом этаже, дополнительно оплачивать ремонт крыши, когда он ежемесячно оплачивает счет за капремонт, невыгодно. При этом занять у одного дома, чтобы сделать крышу на другом, нельзя по закону.
Перегибы в законодательстве есть, не поспоришь. Как не поспоришь и с тем, что большинство вопросов, заданных орскими коммунальщиками представителям регионального оператора, по-прежнему остаются без ответа.
– До сих пор не решен вопрос по собственникам нежилых помещений, – уточняет Диана Олеговна. – Если жильцы дома получили квитанции об уплате взносов, то собственники тех же магазинов и салонов, расположенных на первых этажах жилых зданий, – нет. Тариф для них должен быть аналогичным. Впрочем, как и для собственников встроенно-пристроенных помещений. К тому же мы, представители коммунальных служб города, и сегодня не ознакомлены с процедурой организации и проведения капитального ремонта домов. Инструкции эти должны быть разработаны государством. Пока их нет. А если завтра нужно выполнять ремонт? Никто не будет знать, как.
Да и кто, как будет проводить техническое обследование домов тогда, когда нужен будет ремонт? Управляющие компании подали документы, исходя из тех сведений, которые у них имелись, больший упор делая на срок эксплуатации конкретных домов и даты проведения в них ремонтов, в том числе капитальных.
– Однако управляющая компания, по сути, не уполномочена проводить технические исследования, – поясняет Диана Мартынова. – Это должна делать специализированная фирма, которая и дом обследует, и смету составит. Мы же просто сведения отправляем, и никто там, наверху, по ним не увидит, что капремонт, который сделали в конкретном доме Орска, был частичным. Раньше как было: покрыли крышу рубероидом, через 25 лет эксплуатации, когда она дала течь, подремонтировали часть, еще через 25 лет – вторую часть, то есть примерно 51 процент, а в документах указали, что крышу капитально сделали. Следовательно, теперь крышу полностью отремонтируют еще лет через двадцать пять, когда очередь дойдет. Кто будет принимать работу у подрядной организации, кто будет нести ответственность за качество – не ясно. Получается, делать это придется жильцам, управляющим компаниями и самому подрядчику. Но жильцы в строительном деле не шибко разбираются, да и в управляющей компании специалистов-техников по этой части тоже нет.
В 2010 году в Орске уже был прецедент, когда некая фирма капитально и некачественно отремонтировала фасады жилых зданий, а спросить оказалось не с кого: фирма была зарегистрирована в Москве на человека без определенного места жительства.
Но при всех имеющихся недочетах и перегибах, которые имеются в законодательном акте о капремонте, не платить взносы, говорят коммунальщики, нельзя. Если проигнорировать квитанции, внимание ваше обратят на них те же представители регионального оператора, которые вправе начислить пеню и обратиться в вышестоящие инстанции с иском об уплате причитающегося.
– У жителей области есть полное право провести общее собрание собственников жилья, где они могут определиться с выбором: платить в общий котел, открыть свой спецсчет, что возможно сделать по 31 августа 2015 года, организовать ТСЖ с открытием своего спецсчета в банке регионального оператора, – поясняет Диана Олеговна. – С 1 января 2015 года, кстати, владельцем спецсчета может стать и управляющая компания. Но в последнем случае, если жильцы дома выберут УК, они должны удостовериться, что она прошла лицензирование. Если это так, то большинством голосов собственники жилья должны будут принять решение об изменении сведений по накоплению средств конкретного дома. Пока, к слову, в Оренбургской области ни одна УК не прошла лицензирование.
Впрочем, у тех, кто решил открыть спецсчет своего дома, не регистрируя товарищество собственников жилья и не пытаясь определиться с выбором управляющей компании, тоже не все гладко проходит. В десяти домах Орска, к примеру, решили открыть такой счет. Не получилось. Жители несколько раз меняли форму протокола, которая является официальной. Однако спецсчета не зарегистрированы до сих пор, хотя большая часть собственников жилья – по закону их должно быть 67 процентов от общего количества собственников квартир в доме – высказалась за открытие его. Региональный оператор им отказывал несколько раз, начиная с мая текущего года.