В Бугуруслане заработал молокоперерабатывающий завод

Исполняющий обязанности губернатора Оренбургской области Юрий Берг принял участие в запуске нового производства «Бугурусланмолоко».

Фото Андрея Шаляпина

На торжественном открытии завода присутствовали главы семи районов северо-запада Оренбуржья, бугурусланские производители сельхозпродукции, предприниматели. Гости прошлись по цехам, познакомились со всей цепочкой производственного цикла: от приема сырья до расфасовки готовой продукции. Специально к торжественному случаю на предприятии приготовили первую партию йогурта с клубничным джемом, которым угостили присутствующих, и молока.

Фото Андрея Шаляпина

Юрий Берг, по просьбе  генерального директора ООО «Бугурусланмолоко» Ивана Данилова, нажал на кнопку «Пуск», и завод официально начал работу. По словам Ивана Данилова, как только продукция пройдет сертификацию, она появится на прилавках оренбургских магазинов, а позже выйдет на рынок соседних регионов. Глава региона выразил уверенность, что завод будет обеспечен сырьем, а правительство, в свою очередь, станет держать производство под контролем.  

— Нам необходимо наращивать объемы переработки сельхозпродукции в регионе, правительство области активно занимается этим вопросом, — отметил Юрий Берг.

На строительство бугурусланского завода было затрачено 290 миллионов рублей, часть из которых выделила «Корпорация развития Оренбургской области». На первом этапе закупку молока [по 18 рублей за литр] профинансирует Оренбургская молочная корпорация, владеющая 51 процентом акций ООО «Бугурусланмолоко». Кроме того, производителям будут выделяться дотации из областного бюджета.

— На сегодняшний момент достигнута договорённость с главами хозяйств, как нашего района, так и Северного, Асекеевского, Матвеевского, Пономарёвского, — пояснил Иван Данилов. — Будем работать и с ЛПХ. Планируем наладить связь с населёнными пунктами, где нет больших хозяйств, оборудуем там пункты приёма.

Рабочие устанавливают оборудование. Месяц до открытия. Фото Андрея Шаляпина

«Бугурусланмолоко» — это 70 новых рабочих мест. Предприятие максимально сможет перерабатывать в сутки до 80 тонн молока. Завод будет производить около 40 наименований продукции: это и молоко разной степени жирности, различные кисломолочные продукты, твердые и мягкие сыры, йогурты.