Булат Калмантаев: Депутат, помни! Нарушив закон, отнимаешь у партии мандат!
Около 200 депутатов федерального и региональных парламентов не предоставили в законный срок сведения о своих доходах и расходах
На днях на рассмотрение Государственной Думой Российской Федерации принят законопроект относительно депутатов федерального и региональных парламентов, которые не предоставили в срок декларации о собственных доходах и расходах.
По сведениям авторов проекта вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и глава думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой (оба – партия «Единая Россия») таких депутатов в федеральном и региональном парламентах около двухсот. При оперативном прохождении законопроекта через Думу, Совет Федерации и подписании его Президентом далеко не все из этих двухсот смогут сохранить себя в депутатских креслах.
А теперь предыстория возможной реализации принципа неотвратимости наказания депутата за нарушения закона. Как известно, с начала 2013 в стране действует Федеральный Закон "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" (230-ФЗ). Под его положения попадают и депутаты – федерального и регионального уровня. Одна из статей документа предписывает им до 1 апреля представлять сведения о доходах и расходах (за предыдущий год) своих, супругов и несовершеннолетних детей. «Но ответственность за их непредставление и нарушение сроков отсутствует», — отмечает один из авторов проекта вице-спикер парламента Сергей Неверов. По его же словам, инициатива «устраняет этот пробел и устанавливает обязанность представлять декларации и ответственность в виде досрочного лишения полномочий».
С наказанием все понятно, принцип неотвратимости наказания за нарушение закона исключений не признает. И депутат должен строго его исполнять и выполнять, и в этом смысле он обязан вести себя словно пионер, который, как известно, «всем ребятам пример». Но тут появляется каверзный вопрос – неужели в этом вопросе часть депутатского корпуса так плоха, что надо принимать специальный закон, чтоб принудить их исполнять предыдущий закон? Видимо, действительно так, если столь серьезная партия, как «Единая Россия», вынуждена предлагать парламенту новый закон, предусматривающей лишение мандата тех депутатов, которые нарушили требования другого…
Из этой констатации (раз принимается закон, стало быть, предмет регулируемый им, представляет имеет общественно опасный характер) следует множество следствий. Все их перечислять не стану, но одно из них постараюсь очертить.
Положим, что не представил в законный срок сведения о расходах и доходах депутат, избранный в тот или иной парламент по партийному списку. Предположим, что после вступления в силу нового закона лишили его мандата. На освободившееся место (по негативному, скажем мягко, основанию) та же партия имеет право ввести в парламент кандидата из списка, за который избиратели голосовали на выборах.
Допустимо ли такое? Или же политическая партия несет императивную ответственность за депутата, нарушившего тот или иной закон, а в данном случае тот, который специально регулирует один из чувствительных аспектов его деятельности?
На мой же взгляд, политическая партия, проведшая по своим спискам в парламент депутата, при подобного типа коллизиях должна нести за него прямую и конкретную ответственность. Она, вероятнее всего, должна заключаться в лишении партии, чей депутат нарушил закон, мандата. С передачей его – депутатского мандата — той партии, который стоит первым, среди не дотянувших какой-то процентик, а то и его долю, до установленного законом барьера. Это еще и потому, что парламент, он, конечно, орган законодательный, но не в меньшей мере — инструмент справедливости.
И принятый Госдумой на рассмотрение законопроект от авторов-единороссов, показывает, что парламент усиливает движение, направленное к справедливости.
Справедливость – категория всеобщая, и она не может быть ни в коем случае приватизирована партией, которая включило слово в свое самоназвание.