Оренбургские сельхозпроизводители: Ответные меры на санкции дадут новый импульс в развитии АПК
Вопрос продовольственной безопасности, который активно обсуждался политиками России на прошлой неделе в Крыму, мобилизует государство на решение проблем в АПК. Об этом заявил в понедельник, 18 августа директор ООО «Колос» Октябрьского района, депутат райсовета Валерий Макаров.
«Сейчас уже очевидно, что санкции бумерангом возвращаются к их инициаторам. Что касается вопроса, сможем ли мы сами себя обеспечить продовольствием, это тот случай, когда не было бы счастья, да несчастье помогло. Ограничение ввоза импортной продукции и меры государственной поддержки российским сельхозпроизводителям дадут новый импульс в развитии аграрного сектора», — считает Валерий Макаров.
По его мнению, это не только скажется на фермерах, которые уже сейчас занимаются сельским хозяйством. Это привлечет в аграрный бизнес новых инициативных предпринимателей, которые, возможно, всерьез займутся переработкой сельхозпродукции, логистикой, вопросами сбыта.
«Сегодня для сельхозпроизводителя главное – не произвести, а реализовать. И с этим справляются у нас немногие. Ни для кого не секрет, что в сетевые магазины нужны крупные партии товаров, поэтому большинство мелких производителей, допустим, с тонной — другой мяса или колбасы, не могут решить эту проблему. Думаю, что сейчас государство найдет способы поддержки именно таких, мелких производителей. К тому же развитие малого бизнеса в аграрном секторе приведет к созданию новых рабочих мест, и в итоге не только сыграет решающую роль в повышении продовольственной безопасности страны, но в целом будет способствовать развитию сельских территорий», — подчеркнул оренбургский аграрий.
Согласно постановлению Правительства страны в ответ на санкции, Россия ввела запрет на поставки говядины, свинины, овощей, фруктов, мяса птицы, рыбы, сыров, молока, молочных продуктов, колбасы из стран Евросоюза, США, Австралии, Канады и Норвегии. Не попало под запрет детское питание, по-прежнему разрешен ввоз продуктов физлицами в соответствии с таможенными правилами. Срок запрета — один год, но он может быть отменен или урезан и раньше. Расширять список — например, включив в него вино или оливковое масло — не планируется.