Оренбургское зерно: хранить, беречь, продавать?
В Оренбуржье собрано 4,2 миллиона тонн зерна. В последний раз такой урожай в области был 20 лет назад! Однако и цены на него тоже держатся на уровне двадцатилетней давности – 4 — 6 тысяч рублей за тонну (в прошлом году было 9 — 11). Как быть селянам — продавать за бесценок или придержать до лучших времён? Везти на элеватор тоже затратное дело, а свои склады есть далеко не у всех. Что же делать?
Элеваторы выбирают
Мощностей наших хлебоприёмных и перерабатывающих предприятий хватит для того, чтобы вместить большую часть зерна. Почти наполовину сегодня они уже заняты. Однако сельхозтоваропроизводители не спешат там хранить.
Ведь размещение, во-первых, платное. Во-вторых, лаборатории элеваторов порой намеренно занижают качество сырья, чтобы дать за него цену поменьше.
В-третьих, элеваторы чаще всего ищут возможность заработать. Сделать это проще всего на подсолнечнике: его убирают поздно, по дождю и даже снегу, то есть надо просушить перед хранением. А это уже дополнительная услуга, за которую срубят с фермера лишнюю копейку. Есть случаи, когда элеваторы отказывают в приёме пшеницы в пользу производителей, сдающих подсолнечник.
А государство не может защитить селян, ведь 99 процентов элеваторов сегодня в руках частного бизнеса. Он главный распорядитель на рынке. Потому и скачут цены в зависимости от выращенного урожая, хотя мировая цена на зерно много лет остаётся на достаточно высоком уровне. Между тем трейдеры продолжают нагревать руки.
Специалисты сходятся во мнении, что нельзя было отдавать элеваторы частнику в 1990-е годы. Хлеб — стратегическая основа безопасности государства.
Да и назвать эту отрасль убыточной, если рассуждать о том, что сбывали все «сложные» активы, как-то язык не поворачивается.
В области осталось всего одно предприятие, где 51 процент акций принадлежит региону, — Новосергиевский элеватор. Его не раз пытались выкупить, приватизировать. Ценой совместных усилий удалось сохранить. И сегодня это прибыльное и стабильно развивающееся предприятие.
Перерабатывать и зарабатывать
Подсолнечник большая часть производителей везёт на Сорочинский маслоэкстракционный завод — крупнейшее на Урале масложировое предприятие. Туда поставляют Челябинск, Самара, Башкирия. Цена, по словам производителей, такая же, как и у перекупщиков, — около 16 тысяч рублей за тонну. Намного ниже, чем в прошлом году, когда цена доходила до 24 тысяч.
Однако выбирать не приходится. Подсолнечник самому сохранить сложно. На покупку сушилок не у всех есть средства. Единственный плюс — удобное расположение МЭЗа — нет расходов на перевозку.
Часть зерна многим всё же пришлось продавать прямо с полей. Ведь нужно чем-то рассчитываться за кредиты, платить зарплату людям. Время запасаться запчастями и ГСМ. А это уже потери…
По словам Петра Маслова, председателя сельхозартели имени Дзержинского в Бузулукском районе, это настоящее разорение производителя.
— Отдавать по таким ценам — это обесценивать наш труд! — рассуждает он. — Мы бы рады были, если бы у нас килограмм за четыре рубля купили, а булка хлеба стоила бы пять. Но это, увы, не так. Зерно дешевеет, хлеб дорожает! Наживаются те, кто к полю и реальному производству отношения не имеет.
В сельхозартели имени Дзержинского построили хранилища, когда была возможность получить под это субсидии. Пользуются ими много лет.
— Часть только отдаём на элеватор в Красногвардейский район, — говорит Маслов. — Если зерно нуждается в доработке.
Склады помогут сэкономить
В крестьянско-фермерском хозяйстве Вячеслава Турова, в Красной Поляне Новосергиевского района, решают проблему хранения на перспективу: здесь строят не просто склад, а целый комплекс по переработке зерна.
— Общая стоимость более 30 миллионов рублей, — рассказывает главный агроном предприятия Евгений Урмашев. — Вот тут машина выгружается, автоматически зерно попадает в мехток. Там очищается, протравливается и либо сразу идёт в хранилище, либо сначала на сушилку. Это не только для нас. Рассчитываем, что производители из ближайших сёл тоже будут пользоваться, потому пошли на такие затраты.
В нескольких метрах на асфальтированной площадке, похожей на взлётную полосу, трактор разравнивает кукурузу. Здесь её сеют на зерно, чтобы кормить племенной скот. А площадка в скором времени накроется стальным куполом и станет складом.
— Всего шесть хранилищ у нас, — говорит Евгений Урмашев. — Вот ещё одно строим. Зерно прекрасно лежит хоть год. Дождёмся цены — начнём продавать.
В КФХ Турова в этом году собрали отличный урожай, но они в передовиках района из года в год:
— Вопрос сбыта сегодня стоит очень остро.
В прошлом году даже в условиях неплохой цены государство предложило интервенционные закупки. За тонну на бирже давали 11 500 рублей. В этом году пока такие меры не озвучиваются.
Да и надеется на них производитель не сильно. Ведь разовые «акции» не решат проблему в целом. Поэтому все солидарны в одном — надо возвращать госзаказ.
Алексей Николенко, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности минсельхоза Оренбургской области, считает, что если говорить о переработке, то в области у предприятий достаточно — более 170.
— Они закрывают потребности как крупных, так и мелких населённых пунктов. Но дальше хлебобулочных изделий дело не идёт. А сегодня есть потребность в более глубокой переработке сырья — до крахмала, фруктозы, сахарозы. Эти вещества нужны для других видов промышленности, и в России их производят в недостаточном количестве. Это реальная перспектива. Но нужны большие вложения. Потому область находится в поиске инвестора для такого проекта, — заключил он.