Когда муниципалитет платит и голосует: Тарген Бахитов о капитальном ремонте, взносах и планах
В Оренбургской области в региональную программу по капитальному ремонту, рассчитанную на тридцать лет, включено более 9,8 тысяч многоквартирных домов общей площадью 27,9 млн квадратных метров. Из них на 2900 домах отдельные виды работ провели в рамках 185-го федерального закона в период с 2008 по 2013 годы.
С октября 2014 года по 1 декабря 2017 года выполнены работы по капитальному ремонту еще 802 многоквартирных домов, что позволило улучшить условия проживания почти 96 тысяч оренбуржцев. На эти цели за последние три года направлено 1,8 млрд рублей, поступивших от собственников в виде взносов на капитальный ремонт.
Все, что нужно знать о капитальном ремонте в интервью с генеральным директором Фонда модернизации ЖКХ Оренбургской области Таргеном Бахитовым.
– Тарген Амандыкович, так сколько же другим домам находиться в ожидании ремонта?
– Помните, есть такая притча. Однажды ученик спросил у Мастера, долго ли ждать перемен к лучшему. «Если ждать, то долго!» – ответил Мастер. Поэтому ждать не нужно, необходимо пользоваться возможностями действующей системы капитального ремонта. Законодательство всецело ориентировано на собственника. Это для регионального оператора сроки работ, установленные в долгосрочной программе капитального ремонта, незыблемы. А собственники могут – и должны – менять их, исходя из потребностей своего дома.
Решение о переносе сроков работ, о замене одного вида другим принимается на общем собрании. Инициатором может выступить любой собственник или компания, осуществляющая управление домом. Кстати, орчане знают об этой возможности и активно ею пользуются. В минувшем году почти треть домов перенесла срок на более ранний. Если же в приближении капремонта нет необходимости, то работы будут проведены в сроки, установленные региональной программой.
– Могут ли долги жителей по взносам на капремонт тормозить проведение капитального ремонта дома?
– Платежная дисциплина, безусловно, принимается во внимание на этапе формирования муниципальных краткосрочных планов. Мы прекрасно понимаем, что ни один дом не накопил всю сумму, необходимую на капремонт, поэтому региональный оператор предоставляет заимствование средств у собственников других домов. И средства эти необходимо вернуть. Кто из жителей согласится безвозмездно отдать средства, накопленные их домом, на ремонт соседнего? Поэтому собственники принимают на себя обязательства возместить в фонд заимствованные средства, за счет которых затем выполняется ремонт других домов. В любом случае жителям предлагается несколько способов: либо пересмотреть объем планируемых работ, либо изыскать дополнительные источники финансирования, в том числе возможность бюджетного софинансирования. Как вариант – изменить величину размера взноса.
– Каким образом утверждается этот размер?
– Минимальный взнос установлен постановлением правительства Оренбургской области. Эта величина уже определена на 2018 и 2019 годы. Однако общее собрание собственников может принять размер взноса выше установленного. Проголосовать за это решение должны не менее 2/3 от общего количества собственников.
– Речь идет именно о собственниках? А если квартира муниципальная, кто платит и голосует?
– Наниматели правом голоса не обладают. Нет у них и обязанности по уплате взносов на капремонт. Если помещение находится в муниципальной собственности, «платит и голосует» муниципалитет.
– Расскажите подробнее, какие виды работ выполняются по программе капремонта? И что вы имели в виду, говоря про пересмотр объема работ?
– В рамках региональной программы выполняется капитальный ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения, водоотведения. Производится замена лифтового оборудования, ремонт крыш, подвальных помещений, относящихся к общему имуществу в многоквартирном доме, утепление и ремонт фасада, фундамента. Также предусмотрена установка общедомовых приборов учета.
Как мы уже говорили, именно собственники принимают решение, когда и что именно ремонтировать. А затем, когда получают на согласование проектно-сметную документацию, они могут уточнить стоимость предстоящих работ. Например, 18-квартирный дом изначально предусмотрел работы по капитальному ремонту крыши, фасада, системы водоотведения на сумму порядка 5 миллионов рублей. При этом в год дом собирает около 50 тысяч рублей.
Получив эти цифры, собственники могут более критично посмотреть, например, на фасад. Да, краска облупилась, хотелось бы подновить, но покрасить можно и в рамках текущего ремонта. Либо изначально планировали весь фасад только ради того, чтобы сделать нормальную отмостку.
– А бывает такое, что капитальный ремонт нужен, а жители пытаются сэкономить?
– Безусловно. Поэтому в помощь собственникам в каждом муниципальном образовании работают межведомственные комиссии по установлению необходимости проведения работ по капремонту. И если он необходим – то будет выполнен.
– Мы сейчас говорим о домах, которые собирают взносы на общий счет, как говорится, в общий котел. Но ведь есть и альтернатива?
– Подавляющее большинство домов формирует фонд капитального ремонта на общем счете – 9 053 дома. А вот собственники 803 домов решили самостоятельно заниматься капитальным ремонтом, аккумулировать взносы на спецсчетах.
– В прямом смысле этого слова?
– В самом прямом. Собственники самостоятельно определяют сроки ремонта. Главное – не позже установленных региональной программой (также необходимо наличие всей суммы на оплату работ). Сами определяют подрядчиков, затем сами осуществляют за ними контроль. Даже с неплательщиками работают самостоятельно, отчитываются о поступлении и расходовании средств и т. д.
Хочу напомнить, что в соответствии с изменениями в законодательство решение о переходе на спецсчет принимается теперь простым большинством голосов. В Оренбуржье – если все документы правильно оформлены – оно вступает в силу через 6 месяцев. Однако бума по спецсчетам, несмотря на упрощение порядка, не произошло. При этом спец-счета не остаются брошенными на произвол судьбы. Чтобы дисциплинировать собственников, владельцы спецсчетов отчитываются в Государственную жилищную инспекцию об уровне собираемости, проведенных работах и израсходованных средствах.
Если собственники сами не в состоянии накопить, например, на замену лифта, а она срочно необходима, региональный оператор готов помочь. Для этого дом, разумеется, должен изменить способ формирования фонда капитального ремонта на общий счет.
– Какой способ оплаты посоветуете выбирать жителям новостроек?
– Мы подобных советов не даем. Это – решение исключительно самих собственников. Но понимая, насколько ответственное и непростое бремя принимают собственники, переходя на спецсчет, наши консультанты окажут всю необходимую помощь. Они разъяснят порядок организации и проведения собрания, заполнения протокола, извещения государственных и региональных ведомств о принятом решении.
– А если, наоборот, дому почти сто лет, он был построен каким-нибудь зажиточным купцом под конюшню для любимого питомца или это бывшее общежитие – они могут попасть в программу капремонта?
– В региональную программу включаются все многоквартирные дома, не признанные в установленном порядке аварийными. Все оренбуржцы имеют право на комфортные условия проживания. При этом к каждому дому необходим индивидуальный подход. Если капитальный ремонт обойдется дороже строительства, какой смысл включать дом в регпрограмму и ремонтировать дальше?
Кстати, минувшим летом в Оренбурге мы провели ремонт дома, где во времена Гражданской войны находились конюшни атамана Дутова. Жители рассказывали, как находили царские монеты, останки расстрелянных детей и женщин. Многое повидали те стены за долгую историю, а вот капремонт там делался впервые.
Каждый дом чем-то особенный: в одном живет ветеран, где-то бабушки угощают отменными пирожками, а в третьем сам не знаешь почему, но очень хочется превзойти ожидания жителей. И поэтому на будущий год мы запланировали грандиозный проект с участием всех, кто любит свой родной город. Сейчас проводим конкурс арт-проектов, а летом лучшими эскизами украсим капитально отремонтированные фасады. Приглашаем к сотрудничеству!