За романовскими овцами к оренбургскому фермеру встают в очередь

Сегодня государство пытается реанимировать сельское хозяйство. Сделать это непросто, ведь за прошедшие годы были заброшены поля и луга, разрушены фермы, пришли в запустение сёла. Альтернативой канувшим в лету колхозам и совхозам, стали КФХ, кооперативы и сельхозпредприятия, а потому на сегодняшний день брошенных земель практически не осталось. Что касается животноводства, здесь ситуация совсем иная, и не такая радужная в отличие от растениеводства. В Пономарёвском районе Оренбургской области работает много крестьянских (фермерских) и личных подсобных хозяйств, но желающих заниматься овцеводством — считанные единицы.  

Одним из таких энтузиастов, решившим возрождать эту отрасль животноводства, стал Николай Солдаткин. Его хозяйство «Велес» вот уже восемь лет успешно развивается. В свое время Николай Сергеевич сделал ставку на овец романовской породы, завезя 86 голов маточного поголовья из племобъединения города Углич Ярославской области, связь с которым не теряет до сих пор. Однако перед тем как организовать собственное дело, пришлось провести большую подготовительную работу. Прежде всего надо было определиться, где будут содержаться животные. Вот тут-то и вышла первая заминка: то помещение, какое присмотрели, руководство хозяйствам не хотело отдавать (впоследствии оно было разрушено), пришлось прибегнуть не к самому лучшему варианту и приводить его в порядок. Попутно пришлось решать кадровую проблему, вопрос оснащенности техникой, кормами и массу других.

Теперь все это позади. За прошедшие годы труженики хозяйства накопили значительный практический опыт и смело могут делиться (и делятся) им с теми, кто загорелся желанием заняться овцеводством. Сегодня хозяйство «Велес» представляет собой хорошо отлаженный механизм, в котором основную функцию выполняет коллектив, состоящий из четырех человек.

Нина Атаева ухаживает за молодняком

В хозяйстве — строгий учет поголовья. В специальном журнале скрупулезно ведутся записи, когда и от какой овечки появился ягненок, какие профилактические мероприятия проведены. Так что если на горизонте появляется покупатель, он может получить исчерпывающую информацию. А приобрести продукцию Солдаткина желают многие. Едут покупатели не только из своего района, которые, кстати, предпочитают покупать молодняк, но и издалека: Татарстана, Казахстана, различных районов Оренбуржья. И даже сейчас, когда хозяйство не имеет возможности реализации своей продукции, продолжают поступать заявки. Не имеет, потому что на текущий момент общее поголовье овцефермы составляет всего 360 голов. Так что тем, кто хочет заполучить овечек романовской породы, придется набраться терпения. 

Конечно, в районе мало кто может похвастаться таким поголовьем овец, но это не самый высокий показатель. В иные годы численность скота доходила до 500 голов. Можно бы и больше развести, но по признанию Николая Сергеевича, нет для этого возможности, а точнее, помещений. К тому же, на ферме содержатся не только овцы, но и дойные коровы и молодняк КРС. Поэтому в прошлом году, не надеясь на помощь со стороны, своими силами возвели помещение для содержания крупного рогатого скота. Ну а чтобы облегчить работу, приобрели доильный аппарат, овощеизмельчитель для улучшения питания животных. Кстати, о кормах: их на зимовку запасено в достатке, так что проходит она без всяких осложнений. Тем более здесь зорко следят за здоровьем подопечных. Соблюдается и ежедневный режим кормления, который происходит в одно и тоже время.

Огромное значение в хозяйстве уделяется племенной работе. В этом, наверное, и кроется залог успеха. Николай Сергеевич не боится экспериментировать, внедрять что-то новое. В ближайших планах — покупка партии животных из Германии. А еще настала пора подумать о строительстве нового здания. Старое, возведенное как временное, для отдыха и дежурства, перестало отвечать современным требованиям. 

Впрочем, обо всех задумках глава хозяйства пока не хочет распространяться, считая это преждевременным. Сначала нужно сделать, а уж затем говорить про какие-то результаты, считает он. 

Кстати: Преимущества разведения овец романовской породы перед всеми прочими породами овец в том, что бараны невероятно сильны и широкогруды, а овцы славятся невиданной плодовитостью и отменным здоровьем. Особей этого вида используют для улучшения качеств грубошерстных овец во многих районах мира. Романовские овцы не боятся холодов и могут найти пищу даже под снегом. Причем густая плотная шерсть спасает их не только от мороза, но и от жары. Волосяной покров имеет голубовато-серебристый оттенок, за что его часто называют голубым руном.

От романовских овец получают лучшие в мире шубные овчины, характеризующиеся легкостью, прочностью и высокими теплозащитными свойствами. Эти качества связаны с тем, что пух растет интенсивнее ости и через 3-4 месяца после стрижки превышает по длине остевые волокна на 2-3 см, а на конце его образуются красивые мелкие завитки.