Анатолий Башкевич: «Из XX века мы сразу попали в XIV-й»

Одним из участников боевых действий в Афганистане стал оренбуржец Анатолий Башкевич. Афганская война стала для него настоящей школой жизни. Анатолий был тяжело ранен. Некоторые даже считали его погибшим. Но он выжил.

Мы условились встретиться в городском сквере, рядом с аллеей Памяти воинов-интернационалистов. Ветеран афганской войны пришёл раньше условленного времени. Сняв фуражку, стал медленно прохаживаться вдоль мраморных плит с фотографиями участников боевых действий.

Шёл крупный снег. Его хлопья ложились на голову мужчины, но ветеран не замечал этого — думал о чём-то своём. Может, о тысячах юношей, которым не суждено было вернуться в отчий дом с той необъявленной войны, а может, о друзьях-однополчанах, с которыми делил тяготы и лишения? Никогда та война не уйдёт на второй план в жизни ветеранов-афганцев. Она постоянно напоминает о себе, бьёт рикошетом по их судьбам и судьбам близких.

… Уроженец села Верхнее Павлушкино Бугурусланского района Анатолий Васильевич Башкевич был призван в ряды Советской армии в конце октября 1985 года. Сначала новобранцев три месяца готовили в учебном центре Орджоникидзе. Затем политрук части предложил парням проходить дальнейшую службу в Афганистане. "Цель пребывания наших войск в той стране — защита южных рубежей Родины", — объяснил он восемнадцатилетнему Анатолию. 

Защита Родины — священный долг каждого воина. Это было понятно. Но почему защищать её нужно на чужой территории?..

Служить Анатолию довелось в батальоне спецназначения, близ Асадабада. В задачу входила охрана местных кишлаков от бандформирований. Бандиты везли из Пакистана оружие, боеприпасы, мешки с наркотиками. Грабили кишлаки, угоняли скот, забирали себе на службу мужчин.

— Мы тогда из XX века сразу попали в XIV-й по мусульманскому календарю… Население — сплошь нищее и неграмотное — пахало сохой, пользовалось кремниевым оружием, — вспоминает Анатолий Васильевич. — Днём предполагаемый противник представлялся дехканином, земледельцем, миролюбивым собеседником, а ночью становился душманом, испытывавшим лютую ненависть к иноверцам. Нервы были постоянно напряжены. Прицельного выстрела (Запад щедро снабжал наших противников оптикой) можно было ждать откуда угодно. Мины закладывали повсюду. Идёшь, бывало, и не знаешь, где рванёт, под кем сработает запал. Среди молодых, необстрелянных бойцов были большие потери. Настоящим счастьем считалось возвращение на базу живых и невредимых бойцов.

Анатолий Башкевич (в центре) с боевыми товарищами

В афганских горах рождалось братство, которое ребята сохранили и пронесли через годы и которое так пригодилось после возвращения в Советский Союз. Суровая школа афганской войны научила определять "кто есть кто", ценить в людях их лучшие качества. С большой теплотой ветеран вспоминает о своём комбате Григории Васильевиче Быкове. Одно его имя наводило ужас на душманов. К солдатам комбат относился по-отцовски. В то же время не допускал поблажек в строгой воинской дисциплине, физподготовке — ежедневно с автоматом наперевес военнослужащие пробегали 6 км в сопровождении трёх БТРов, командир, как положено, бежал первым; затем следовали занятия в спортивном городке. После такой физической нагрузки сто потов сходило с солдата… Погиб комбат-батяня. Светлая ему память!

Счастливым моментом для всех было получение почты из Союза. От весточек на сердце становилось теплее, будто побывали дома, увидели родных, услышали шум берёз (всем просто опостылели афганская жара, пыль и колючки).

А дома-то как ждали вестей от солдата! Мария Ильинична — мама Анатолия — каждый день с надеждой встречала почтальона. И даже не могла предположить, какое испытание готовит судьба её материнскому сердцу.

… В декабре 1986 года группа спецназа, в состав которой входил Анатолий, выехала на задание. Обстрел начался неожиданно. Анатолий был тяжело ранен в ноги осколками одного из реактивных снарядов, пострадали и пальцы рук. 

Его вместе с сослуживцем, уроженцем Воронежа, вертолётом эвакуировали сначала в Джалалабад, а затем в кабульский госпиталь.

Земляк Башкевича Юрий Новаев случайно увидел, в каком состоянии Анатолия "грузили" в вертолёт: человеческая масса, желе да и только! Надежды на выживание было мало. И когда из кабульского госпиталя пришло известие, что один из отправленных солдат умер (это был воронежец), Юрий решил, что речь идёт об Анатолие. В очередном письме родителям он поинтересовался, как прошли похороны Башкевича.

Нетрудно представить чувство матери в тот момент, когда бывшие односельчане, переехавшие в другую деревню, при встрече с сочувствием задали этот вопрос…

Тогда военкомат сделал запрос в часть, где служил Анатолий, но конкретного ответа не получил. Между тем, в это время он испытывал адские мучения в госпитале Кабула. Перенёс множество операций по извлечению осколков. Раны на ногах долго не заживали…

Настрадавшийся девятнадцатилетний паренёк безразлично отнёсся к решению врачей об ампутации ему ноги ниже колена. Но в последний момент, наверное, Бог пожалел нашего земляка — ногу удалось сохранить. 

В июне 1987 года Анатолия Башкевича отправили в Союз, в Ташкентский военный госпиталь. Местные узбеки заботливо относились к ребятам, находившимся в госпитале: приносили национальные угощения, фрукты, чачу.

Из Ташкента Анатолий написал письмо домой, сообщил, что жив, лечится в госпитале, извинялся за долгое молчание. Да и что ещё мог написать солдат, совсем недавно находившийся на волоске от смерти? Радости близких не было предела!

В родные места он вернулся в сентябре 1987 года на костылях. Младший брат с любопытством и гордостью рассматривал его боевые награды. 

Впереди воина-афганца ждали долгие годы восстановления — физического и душевного.

В прошлом году Анатолию Васильевичу Башкевичу, начальнику службы сторожевой охраны филиала ОАО "Газпром газораспределение "Оренбург" в Бугуруслане", сделали очередную операцию. Через 26 лет из бедра был извлечён ещё один осколок — отголосок той войны. И он — не последний…

На мой вопрос, живёт ли в его сердце какая-то обида, Анатолий Васильевич ответил:

— А на что обижаться? Время выбрало нас. Для моего поколения, воспитанного на подвигах героев Великой Отечественной войны, воинский долг был нормой жизни. Перед отправкой в Афганистан каждый срочник должен был заявить о своём согласии или несогласии. Отказников не было. Мы просто не умели жить по-другому. Оценку той войне в тишине кабинетов продолжают давать историки, политологи. Что же касается нас, мы сделали всё, что могли — честно выполнили свой воинский долг!