Хлебозавод в Оренбуржье отмечает полувековой юбилей

В июне отмечает 50-летний юбилей самое первое предприятие, созданное на территории Ясного Оренбургской области, – Ясненский хлебозавод. 

 

Так уж повелось: приступая к возведению городов и поселков, люди в первую очередь задумывались о хлебе. Поначалу первостроители Ясного обходились привозным хлебом. Но очень скоро потребность в нем выросла в разы, и было принято решение об открытии собственного производства.

История Ясненского хлебозавода неразрывно связана с Марией Егоровной Мустафиной, которая бессменно руководит предприятием 43 года. 

— Мария Егоровна, давайте вспомним, как все начиналось.

— Ясненское хлебопекарное производство существует с июня 1964 года. Я хорошо была знакома с первым директором предприятия Василием Григорьевичем Анаскиным. Он был членом партии, а не технологом. Перед ним стояла задача бесперебойного снабжения населения хлебом. Все остальные вопросы решала главный инженер Римма Петровна Баева.

Я была переведена сюда на должность директора в 1971 году с Домбаровского хлебозавода. Но с ясненским предприятием познакомилась задолго до своего назначения: по работе приходилось частенько здесь бывать. Я знала, где расположена скважина, где насос, изучила все инженерные коммуникации. Тем не менее трудностей на первых порах было много. Остро стоял кадровый вопрос. Профессионалов в хлебопекарной промышленности всегда не хватало: и тогда, и сегодня. К тому же в те времена у нас не было ни грузчиков, ни водителей, ни машин. А все производство работало на угле. В 1971 году мы провели полную реконструкцию – заменили малые печи на более производительные – ФТЛ-2. Помню, я здесь практически жила: дневала и ночевала.

— Как нам стало известно, в нынешнем году предприятие будет частично модернизировано. Значит, впереди Вас снова ждут беспокойные дни и ночи?

— Да, мы приступаем к обновлению производства. Будем ставить современную линию Саратовского научно-производственного объединения. Наша цель – сократить расходы, связанные с эксплуатацией старых печей и котлов. Вместо последних установим электрические бойлеры, которые будут поставлять горячую воду в цеха. Для отопления ставим водяные котлы. Для подачи пара – электрогенератор. Постараемся так наладить производство, чтобы сохранить нашу рецептуру и максимально облегчить труд людей. Вложим в модернизацию порядка 3,5 млн рублей. Объем выпускаемой продукции вырастет примерно на 10 процентов. Да и качество хлеба должно заметно улучшиться. Уже к началу зимы на прилавках наших магазинов появится хлеб, изготовленный на новом, техноло-гичном оборудовании.

 

— Мария Егоровна, любой, оказавшийся на территории хлебозавода, понимает, что предприятие живет и работает. Это видно сразу: зеленая, ухоженная территория, опрятные производственные здания. А какие принципиальные изменения произошли на предприятии за те 43 года, что Вы им руководите?

— Когда я начинала здесь работать, в штате было 18 человек, сегодня численность коллектива выросла до 100 сотрудников. Если раньше мы поставляли продукцию в четыре торговые точки – магазины «Колос», «Салют», «Радуга» и «Военторг», то сейчас это 68 предприятий и организаций, включая больницу, школы, детские сады, 13-ю ракетную дивизию и т.д. Начиная с ассортимента в десяток наименований, мы существенно расширили его. Только в списке хлебобулочных изделий сегодня числится 32 наименования. Кроме этого, у нас широкий [порядка 45 единиц] ассортимент кондитерской продукции. Это торты, пирожные, пицца, всевозможная выпечка. А еще мы производим полуфабрикаты. И там тоже довольно много позиций. У предприятия есть свой автопарк, свой магазин и сеть торговых киосков «Каравай».

 

— А каков объем выпускаемой продукции?

— В среднем – три тонны в сутки. Объем, в сравнении с тем, что хлебозавод производил в 70-80-х годах, снизился вдвое. Сказывается конкуренция. В городе много привозного хлеба. Но мое мнение такое: если предприниматели проживают в Ясном, считают этот город своей малой родиной и хотят, чтобы он процветал, их долг – поддержать нас, местных производителей, и дать ясненскому хлебу самое лучшее место на прилавках магазинов. Тем более что наша продукция производится по проверенной временем рецептуре с использованием живых дрожжей и без применения искусственных пищевых добавок. Недавно я стала свидетелем того, как в одной из торговых точек разгружался привезенный в Ясный хлеб. В фургоне, прямо на полу, он был свален в кучу. Видимо, наличие индивидуальной упаковки предприниматели сочли исчерпывающей мерой для безопасной транспортировки хлеба. Не буду говорить о нарушении санитарных норм. Отношение к хлебу – вот что возмущает! А ведь это не «корм», это главный гость на нашем столе. Гость дорогой и почетный.

— В Вашем коллективе культивируется именно такое отношение к хлебу?

— А как же иначе? Как в нашем деле работать без души, без настроения? К сожалению, не все это понимают. Поэтому, наверное, и брак случается, и проблемы с кадрами возникают. Беда наша в том заключается, что сейчас практически днем с огнем не найти квалифицированного пекаря, тестовода, формовщика [даже обучение по этим профессиям не ведется]. Иногда мне звонят и задают примерно такие вопросы: «Вам пекари нужны?» – Отвечаю: «Нужны». – «А сколько они получают?» «А вы, – спрашиваю, – по специальности кто?» – «Это, – отвечают, – неважно». Что значит – «неважно»? Да разве таким должно быть отношение к профессии? Испечь «добрый» каравай – это ведь целая философия. Здесь и опыт, и интеллект, и душа нужны.

Мария Егоровна, как говорят ее коллеги, хлебопек до мозга костей. Отдает себя работе без остатка. Во многом, благодаря ее хозяйственной сметке, невероятной работоспособности и даже в определенном смысле «настырности», ясненский хлебозавод прошел через «штормовые» девяностые, через «лукавые» двухтысячные годы и продолжает держать выбранный курс.