Работники пищевой промышленности отмечают профессиональный праздник
Начиная с 1966 года, День работников пищевой промышленности традиционно отмечают в третье воскресенье октября. В Оренбургской области в этой отрасли трудятся около 18 тысяч человек, работает 184 крупных, средних и малых предприятий.
Пищевая промышленность Оренбургской губернии в 19 веке была представлена, в основном, винокуренными, мукомольными и крупчатными заводами. На Илецком месторождении велась добыча поваренной соли.
В период развития заводской промышленности главными производствами Оренбургской губернии стали салотопленное, мукомольное, крупяное, кондитерское, винокуренное и спиртоочистное. По числу предприятий ведущее место принадлежало мукомольной промышленности. Старейшими предприятиями области являются ЗАО «Хлебопродукт-1», ЗАО «Хлебопродукт-2», ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», ОАО «Оренбургский комбикормовый завод».
По данным Оренбургстата, на сегодняшний день на территории Оренбургской области в сфере производства пищевых продуктов занято 184 крупных, средних и малых предприятий, из них 28 процентов осуществляют производство мяса и мясопродуктов, 18 – продуктов мукомольно-крупяной промышленности, 15 – молочных продуктов, 10 – напитков.
Индекс производства пищевых продуктов, включая напитки, в январе-сентябре 2015 года, по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, составил 105,9 процента. На его рост повлияло увеличение производства мяса и субпродуктов на 18,7 процента, сыров и продуктов сырных – на 15,5 процента, цельномолочной продукции – на 7,5 процента и кондитерских изделий – на 4,9 процента.
Численность работников, занятых в данном секторе экономики в январе-августе 2015 года составила 18 тысяч человек или около 20 процентов от численности работников обрабатывающих производств.
В пищевой промышленности сосредоточено почти восемь процентов стоимости основных производственных фондов среди обрабатывающих производств Оренбургской области.