Иван Ветчинкин: Жить всем смертям назло

Иван Кириллович Ветчинкин из Пономаревского района Оренбургской области прошел всю войну в разведроте. За это время он не раз попадал в госпитали с тяжелыми ранами и однажды даже считался погибшим. Но выжил. И встретил Великую Победу. 

Война застала его в Москве, где он проходил воинскую службу, на которую был призван в 1940 году. Служба сразу изменилась с той памятной ночи, когда, подняв всех по тревоге, на автомобилях повезли на фронт. Только что прибывшие солдаты расположились на ужин, в этот момент открыли огонь вражеские орудия. И здесь под Гомелем восемнадцатилетний Иван Кириллович Ветчинкин в августе 1941 года получил первое боевое крещение. С этого боя начался боевой путь солдата. Он был зачислен в разведроту, которая стала для него семьей. Сильный, смелый и ловкий, он стал разведчиком. Его дорога сражений проходит через Тамбов и Воронеж.

Первое ранение. «Кость не задета», — сказал врач при перевязке. И разведчик, боясь потерять боевых товарищей, категорически отказывается от госпиталя. И молодой, закаленный организм быстро справлялся с ранением.

С большой горечью в душе переживал он за товарищей, которые уходили на задание без его участия. Не мог сдерживать слез, когда терял друзей.

Рана еще не полностью зажила, а он заявил командиру:

— Больше не могу быть в стороне.

И на следующую ночь ушел на задание.

Первая боевая награда медаль «За боевые заслуги» окрылила молодого бойца, не испытывающего страха перед фашистами, топтавшими землю нашей Родины. А лютая ненависть за сожженные города и села, хлебные поля и сады, гибель людей ожесточала его характер, делала еще более бесстрашным.

Война продолжалась. Иван Кириллович был направлен под Сталинград, где шли тяжелые бои, и многое зависело от разведчиков. Долгие годы в его памяти не стирался бой за тракторный завод. После освобождения Сталинграда их полк вошел в состав 1-го Украинского фронта.

С тяжелыми боями, большими потерями советские бойцы отбивали от фашистов каждый клочок своей родной земли. Много людей полегло при форсировании Днепра. Вот уже несколько дней враг обстреливал переправу, и не было никаких надежд нашим войскам переправиться через реку. Перед разведчиками 100-го отдельного мотоциклетного батальона была поставлена задача любой ценой укрепиться на занятом врагом берегу и расширить плацдарм, чтобы дать возможность переправиться основным силам.

Темнота прикрывала их, но одна за другой взлетают вражеские ракеты, освещая наших бойцов. Кустарник на берету сухо и предательски затрещал. Бабахнул первый взрыв, что-то вспыхнуло, выхватив из темноты низкое небо, гладь воды, переправляющихся людей, и началось…

От множества взрывов кипела, парилась вода, гибли люди. Но никто не думал в тот момент о своей жизни. Каждый знал — это надо для Победы!

Добравшись до противоположного берега, бойцы приняли тяжелейший бой. Все грохотало и гремело. Земля огромными столбами поднималась в небо, разбрасывая осколки и смерть. Было пролито людской крови столько, что песок берега Днепра, насколько хватало глаз, покрылся сплошными пятнами бурого цвета. Пули неустанно свистели, но Иван со своими товарищами одержали победу, отбросив немцев, заслонив грудью основные силы. И они уже были рядом, бежали на выручку наши бойцы. Но вдруг правое плечо и руку обожгло, затем пронзило резкой болью, от которой Иван заскрежетал зубами. Какая-то неведомая сила опрокинула его на землю. Когда пришел в себя, медленно повернул голову и взглянул на раненое плечо. По безжизненной руке струйками сочилась теплая кровь. Силы покидали его, и уходила жизнь. Кое-как положил на рану санпакет, и, уже не ощущая боли, в сознании его пронеслось: «Все кончено». Темнота и тишина окутали его…

Застонала, запричитала его мать Фекла Кирилловна, получив похоронку, зарыдали сестры. Собрав старушек и детей, семья помянула Ивана. Мать, не переставая, плакала, причитала:

— Родненький, кровинушка моя, надежда наша и опора, как же жить то нам? Ты же старший, а отец хворый, — и забилась в угол на лавку, проклиная супостатов.

Не знали родные, что их сына и брата, истекающего кровью, подобрали санитары. А когда вернулось сознание, над ним склонился врач:

— Ну вот, жить будешь, солдат, из мертвых воскресили тебя, разрывная пуля раздробила кость. Ты и не ведаешь, что тебе кровь вливали, спасая. Чуть было не ампутировали руку. Но, как видишь, все позади, теперь поправляйся.

Он был еще очень слаб, когда вручили за этот бой орден Славы третьей степени. Стоять не мог, и награду получил на носилках, слабым голосом ответив:

— Служу Советскому Союзу!

Боялся солдат, что он уже не воин и не работник. Но помогла тренировка, и рука вновь стала послушной.

За эти долгие десять месяцев в госпитале не раз вспоминал боевых друзей под командованием Рыбалко, бедное детство, как полуголодный и полураздетый вначале с отцом, а затем один пас частный скот. Мать с жалостью будила его на рассвете, а на восходе солнца глаза сами закрывались, больше всего тогда хотелось спать. А здесь, в госпитале, жалел проходившие без дела дни и прикидывал, сколько в деревне работы можно было бы поделать, если бы не война.

И снова фронт. Из боевых друзей остались единицы. Молодые ребята, пополнившие роту, приняли его, как опытного боевого наставника. Беспощадно мстил за смерть товарищей, бесстрашно ходил в разведку в самое пекло врага. А враг уже отступал к Берлину. Это он вместе с двадцатью опытными разведчиками-смельчаками пробрaлисъ в глубокий тыл врага. Расчищая танкам дорогу, разгромили роту эсэсовских автоматчиков и добыли ценные документы расположения немцев у подступов Берлина. Фашисты не ожидали такой глубокой разведки и только на третьи сутки обнаружили русских. Из этой операции живыми вернулись немногие. За личное мужество молодой, побывавший несколько раз на краю смерти и повидавший многое, Ветчинкин Иван Кириллович награждается вновь орденом Славы второй степени.

А боевой путь продолжается. Освободив советскую землю от лютого врага, с боями идет по Европе солдат-освободитель, крестьянский сын из села Максимовка, испытавший на себе горечь поражений и отступлений в начале войны и сладость Великой Победы 9 мая 1945 года. Не описать радости солдата в тот день. Она не умещалась в груди. Эта радость выплескивалась наружу в объятиях фронтовых друзей, в подбрасывании в воздух пилоток, в радостных выкриках:

-Ура-а-а! Победа-а-а! Мы победили! Конец боям! Конец потерям друзей!

А на его груди рядом с высокими наградами появляются еще орден Великой Отечественной Войны второй степени, медали «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Праги».

Немногим так повезло — всю войну пройти разведчиком и назло всем смертям стать победителем.

Прошли месяцы после Дня Победы. Оставшиеся в живых солдаты давно вернулись с фронта. А его боевой путь лежит дальше. Направляют служить в Австрию (охрана советского генерала). И только в 1947 году отважный солдат возвращается домой. Замерли, а затем заплакали от неожиданности и безумной радости встречи мать, братья, сестры. Только отец не дождался сына, слабое здоровье подвело его.

На другой же день пошел работать скотником на молочно-товарную ферму. Тогда мужские руки были очень нужны колхозу. А вечером, идя на деревенские вечерки с вернувшимися ребятами, с разных сторон слышалось:

— Фронтовики идут!

И все девушки с завистью и ожиданием смотрели на них. А приглянулась ему худенькая, с чистой душой черноглазая Марина. По ночам он вспоминал ее, танцующую, задорную в светлой блузке и клетчатой юбке, которые были ей так к лицу, подчеркивая точеную фигурку. И он ей грезился во сне и наяву. Но под взглядом его голубых глаз она пугливо отворачивалась. Его плотная, крепкая фигура, широкая грудь с блеском и бряцаньем наград навевали на нее непонятную робость, сковывали движения.

Спустя два года справили скромную свадьбу. Родился сын, затем дочь. Не покладая рук, не зная устали, трудится ветеран войны, да так, что рядом с боевыми наградами засияли медали «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другие.

К сожалению, Иван Кириллович не дожил до наших дней. Но память о нем навсегда останется в сердцах его родных и близких.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ: 

Новости с фронта: RIA56 запускает новый проект о Великой Победе