«Ирикла Молоко»: как выживает предприятие в сегодняшних экономических условиях

Оренбургское ООО «Ирикла Молоко», или, как его называют в народе, Ириклинский молочный завод, — предприятие с богатой историей. Уже 32 года завод занимается переработкой молока и выпуском молока, масла, сыра и кисломолочной продукции.

Сегодня руководство предприятия ясно просматривает свою деятельность на ближайший год, хотя завод, как и вся сфера материального производства, испытывает определенные трудности в условиях экономического кризиса. Для стабильной работы производству, в том числе и переработке, нужны финансовые средства. Основным источником получения таковых являлись кредиты. Ириклинский молочный завод каждый год брал займы в банках, приобретал на них необходимое оборудование, расплачивался с поставщиками молока. Сегодня взять кредит дорого. В связи с кризисом и резким падением рубля кредитные займы заметно подорожали. Под 25-30 процентов годовых кредитоваться экономически невыгодно. Пока на предприятии создана «подушка безопасности», в банк переработчики не спешат, надеются, что государство все-таки пересмотрит процентные ставки по кредитам реальному сектору экономики.

Сегодня выживать приходится за счет того, что имеется, и того, что приходится «выбивать» мирными средствами долги. ООО «Ирикла Молоко» разные потребители, в том числе и бюджетная сфера, должны порядка восьми миллионов рублей. В течение года завод стабильно обеспечивал своей молочкой такие крупные предприятия, как «Ормето-ЮУМЗ», Гайский ГОК, а также школы, больницы, детские сады, многочисленные торговые точки в Новоорском, Гайском районах, городах Орске, Гае, Новотроицке и т.д. Рассчитываться с заводом пока не торопятся, а эти восемь миллионов рублей переработчикам очень нужны.

— В первую очередь, на собранные долги мы бы приобрели необходимое оборудование, пастеризационно-охладительную установку, — говорит генеральный директор ООО «Ирикла Молоко» Павел Никифоров, — оборудование, как и все, дорожает. Если раньше мы бы за него отдали три миллиона рублей, то теперь оно стоит 5,5 миллиона. К сожалению, не выпускает наша промышленность отечественную нержавейку, ее приходится покупать за евро, а евро сегодня заметно подорожал. Все возмущаются, когда дорожает молоко и молочная продукция на прилавках, и не многие знают, сколько и за что приходится платить переработке!

А вот «свеженькая» статья расходов, которая добавилась в этом году: так как завод имеет свой транспорт для доставки молока и развозки уже готовой продукции, все автомобили с полной массой более 3,5 тонны, а у завода на балансе семь единиц такого транспорта, должны быть оснащены тахографами до 1 апреля этого года. Если данное требование не будет выполнено, на предприятие наложат нешуточный штраф. Из своего оборота завод вынужден будет вывести более 350 тысяч рублей, чтобы установить тахографы на автомобили, которые работают в радиусе 80 километров. На большие расстояния ездить не приходится, продукция развозится по близлежащим городам и поселкам. Но закон есть закон. Против него не пойдешь.

Более десяти тонн молока ежедневно перерабатывается на молочном заводе. Основной сезон работы впереди. Поставляется сырье из местных хозяйств – ООО «Рассвет» и ООО «Возрождение», а также от индивидуальных предпринимателей, которые осуществляют закуп молока у населения. Рынок сбыта молока позволяет стимулировать развитие личных подсобных и фермерских хозяйств района. Завод может перерабатывать гораздо больше молока и готов это делать, главное, чтобы сельчане увеличивали поголовье коров.

— С поставщиками молока мы рассчитываемся своевременно, — говорит Никифоров, — понимаем, что и производители, и переработчики в одной связке, подводить друг друга нам никак нельзя.

Переработчикам приходится балансировать между ценой закупа сырья и ценой готовой продукции, которую каждый из нас видит на прилавке. Сегодня ценовая линейка на продукцию ООО «Ирикла Молоко» одна из самых низких в районе. В рознице литр молока от завода жирностью 3,2 процента стоит 31 рубль. Но и закупать сырье у сельчан приходится по 18 рублей. Подними цену – придется отдавать рознице дороже, кто станет покупать дорогое молоко? Потребителям не по карману. Да и срок хранения у натурального молока не более 72 часов. Решить проблему «производитель — переработчик – покупатель» может только государство, которое посредством субсидий удовлетворит интересы и тех, кто производит, и тех, кто потребляет продукцию.

В советские времена этот механизм работал безотказно, поэтому на прилавке молоко было по 20 копеек за литр. Сегодня молочное производство субсидируется недостаточно. Объем средств, выделенных на поддержку производителей молока в 2014 году, был выплачен еще в первой половине года. Остальное время сельчане субсидий не получали.

Свои надежды переработчики связывают с изменением отношения государства к сельскому хозяйству и выстраиванием четкой, прозрачной и взаимовыгодной системы сотрудничества между всеми структурами, работающими на продовольственную безопасность.

Справка: В ООО «Ирикла Молоко» сегодня трудятся 120 человек. Предприятие производит десять наименований молочной продукции, которая доставляется в 400 торговых точек, на предприятия и в организации восточной зоны Оренбуржья.

Фото Людмилы Наследовой