Павел Рыков: Размышлизм о докторах кандидатских наук

Вы спросите: зачем молодой человек, свежий, пупырчатый и благоухающий, словно только что сорванный тепличный огурчик, не успев получить красный диплом о высшем образовании, тут же просит опять принять его на учебу, только теперь в аспирантуру?

Мы вам скажем: с одной единственной целью – проучиться под руководством опытных наставников, исписать 120 листов мелованной бумаги, аккуратно переплести написанное, защититься и стать КАНДИДАТОМ НАУК! А дальше? А дальше – опять писать диссертацию. Переплетать и защищать написанное. И стать ДОКТОРОМ НАУК. И начать готовить следующую генерацию Кандидатов Наук. Каких? А хоть каких! Скажем, Околовсяческих Наук. Зачем? А потому, что хотя и не очень денежно, но престижно! Не случайно некоторое время назад отдельные депутаты и чиновники кинулись «остепеняться». Поговаривают, что кое-кто из них личные деньги в науку вложил, чтобы диссертация легче писалась… не без тайной помощи чьей-то.

Но оставим легкомысленный тон! На самом деле, в Оренбуржье работает полтора десятка сугубо научных организаций. Добавим сюда тех ученых, которые трудятся в наших университетах, академиях и филиалах московских ВУЗов. Это – силища! Да какая! Как сейчас, в век инновационных проектов, современных технологий, необходимости импортозамещения, ускорения и воспарения дерзостных идей, – сила эта должна быть востребована. Не случайно правительство области тратит немалые деньги, высаживая десанты на все крупные инновационные форумы и выставки, проходящие в стране и даже за ее пределами. А сколько денег наша власть тратит на областную науку? По общему мнению ученых, непозволительно мало. Всего около 50 миллионов рублей в год. Если простому человеку в рассуждении об выпить-закусить, то много. Но если учесть, что некоторые исследования требуют использования дорогостоящего импортного оборудования – почти ничего. Но, может, и не надо тратить? Может, надо дождаться присылок издалека? Например, из Китая? Китайцы – они такие: и блоху подкуют, пока «остепенённый» депутат  в поту лица затылок чешет. Нет, надо использовать все возможности, в том числе и заимствования. Но и СВОЮ НАУКУ надобно пестовать, холить и лелеять. Надо добиваться, чтобы, например, тысяча ученых голов в Оренбургском госуниверситете думала не только о постоянном пополнении штата кандидатов и докторов, но и размышляла о том, что нужно и можно сделать полезного для области. Правда, и самому университетскому начальству надо вкладывать средства в науку. А не только в разветвленную систему контроля и подсматривания за студентами и преподавателями, которой может позавидовать любое учреждение УИНа. Кстати сказать, в прошлом году сам Университет затратил на эти цели… Сумму затрат можно выразить разве только в нанорублях.

Кстати, не случайно вспомнили мы депутатов. По глубокому убеждению многих, сегодня в Заксобе НЕТ депутатов, которые бы пеклись об интеллектуальном богатстве области. О нефти – пожалуйста! Газ – за милую душу. Цветные металлы – непременнейше! Деревня-матушка – кто ей не сострадает! А слышали ли вы яркое, аргументированное выступление по поводу необходимости развития областного научного потенциала от депутатов? Хотя есть такие, кто взялся за этот вопрос на освобожденной основе за немалую зарплату, то есть курировать в рамках депутатского комитета.

Можно, конечно, и дальше заниматься производством докторов кандидатских наук. Можно и дальше молча наблюдать, как молодые перспективные умы уезжают, куда глаза глядят. Туда, где они будут востребованы. Например, по соседству, в Татарстан в Иннополис – строящийся в чистом поле при непосредственном участии руководства республики город инноваций и науки.

Можно делать или не делать…. Только позволительно ли не делать?