На Бугурусланском пруду поселилось лебединое семейство
Второй год подряд жители Нижнепавлушкинского сельского поселения Бугурусланского района Оренбургской области наблюдают за грациозными птицами, которые прилетают на водоем ранней весной. В этом году лебеди обзавелись потомством.
Лебедь по своей величине, силе, красоте и величавой осанке давно и справедливо назван царём всей водоплавающей птицы. Белый как снег, с блестящими глазами, чёрным носом и чёрными лапами, с длинной, гибкой и красивой шеей, он завораживает, когда спокойно плывёт между зелёных камышей по тёмно-синей поверхности воды.
Эта величавая птица уже второй год радует своей красотой не только жителей сельского поселения, но и любителей рыбалки, приезжающих на пруд.
— Впервые мы увидели лебедей весной прошлого года, — рассказывают местные жители. — Появление в наших краях величавых птиц одновременно удивило и привело в неописуемый восторг. Сельчане отнеслись к ним с уважением, оберегали, и лишний раз старались не тревожить. Птицы порадовали людей своим потомством.
Этой весной птицы вновь прилетели на пруд. Лебединая пара стала готовиться к выведению потомства. Самец ревностно охранял покой своей половинки… И вот настал долгожданный момент. Словно на подиум, лебеди вывели на всеобщее обозрение своё потомство. Первым плыл отец, следом, словно по линеечке, семь маленьких лебедят. Замыкала строй мама.
— Зрелище потрясающее! — делятся впечатлениями сельчане. — В том месте, где было гнездо, рыбаки перестали рыбачить, чтобы лишний раз не тревожить птиц. Два раза в день — утром и вечером — под контролем родителей подросшие лебедята совершают прогулку. При этом и взрослые, и дети не упускают возможность понаблюдать за красавцами.
В последние годы учащиеся Староузелинской школы периодически проводят десанты по уборке территории вокруг пруда. Благодаря этому экологическая обстановка улучшилась. Возможно, это и привлекло царских птиц.
Как известно, лебеди, а также утки и гуси, улетают в тёплые края последними. Холодов они не боятся, и встают на крыло, когда замерзают водоёмы и добыча корма становится невозможной.