В Госдуме предложили создать Школпитнадзор

Министру просвещения Ольге Васильевой из Государственной Думы направили обращение с предложением учредить новое ведомство — Школпитнадзор. 

Автором инициативы стал зампред думского комитета по образованию и науке Борис Чернышов. Парламентарий считает, что Школпитнадзор должен стать государственным органом, контролирующим питания в средних образовательных учреждениях, пишет RT.

По мнению Чернышова, Школпитнадзор должен быть подведомственным Министерству просвещения. Его следует наделить полномочиями по проведению проверок организаций, выигравших тендеры на поставку продуктов для школ, а также проверок качества еды для школьников в столовых и на предприятиях-производителях (подробнее о тендерах — здесь).

В обращении к главе Минпросвещения Борис Чернышов отмечает, что питание в школах часто вызывает нарекания и самих детей, и их родителей. Некачественное или неполноценное питание в школах может привести к отравлениям и иным серьезным проблемам со здоровьем, говорится в обращении парламентария. Работу сотрудников Школпитнадзора он сравнивает с функцией «тайного посетителя» кафе или ресторана, оценивающего уровень сервиса и качество подаваемых блюд.

Как ранее сообщалось, сенаторы предложили Роспотребнадзору разработать новое меню для школ и детсадов, в частности заменить привычную еду на обогащенную витаминами и минералами. По оценкам экспертов, функциональные продукты будут обходиться региональным бюджетам на 30% дороже.

Сейчас режим питания детей в учебных заведениях регламентируется постановлением главного санитарного врача, которое действует с 2008 года. В рацион школьников и детсадовцев ежедневно должно быть включено мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. Рыбу, яйца, сыр, творог, кисломолочные продукты рекомендовано использовать один раз в 2–3 дня.  В суточном рационе питания для детей оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов должно быть 1:1:4. А по калорийности — 10–15% белков, 30–32% жиров и 55–60% углеводов. Также учитывается соотношение кальция к фосфору — 1:1,5. Питание обучающихся должно соответствовать принципам щадящего питания, блюда необходимо готовить определенными способами — на пару, варить, тушить или запекать.