Суровая школа чекиста: Дмитрий Смолий

В годовщину Великой Победы все стараются вспомнить о своих родственниках-ветеранах, отдать им должное за подаренные свободу и мир.

Я хочу рассказать о своём дедушке Смолий Дмитрии Васильевиче. 

Родился он 24 декабря 1927 года в селе Карпиловка, Бурынского района Сумской области. Призван в Красную Армию 10 сентября 1944 года, служил 7 лет в войсках КГБ (бывшей НКВД). В 1955 году уехал на целинные земли.

Из воспоминаний Дмитрия Васильевича:

«Снайпером — стрелком на фронте я не был, но зато прошел суровую школу чекиста. Освобождал от врагов Северный Кавказ, в частности, Чечню и город Грозный. Однажды в Чечне наши бойцы окружили и уничтожили дом, в котором  находились фашисты. Но это было после 1944 года, а в начале войны…

Накануне страшного известия сильно выли собаки на селе, предвещали беду. Помню, как наши солдаты отступали  в 1941 году, ели свеклу сырую с неубранных полей. 1941 – 1943 годах  наше село оккупировали немцы. Я помогал партизанам — носил еду, табак. За это меня поймали местные полицаи, сильно избили, закрыли в сарае и подожгли. Но местные жители меня спасли. Хотя не все местные жители были так благородны. Некоторые служили немцам, и я их ненавидел. Во время оккупации был у нас в селе полицай по кличке «Швагер», он издевался над односельчанами и над теми, кто его раскулачивал. А в целом  полицаи больше орудовали по селам, предавали партизан.

После освобождения родного села от немцев я так же старался способствовать нашим воинам чем мог — помогал снимать с поездов дезертиров и сдавать в комендатуру…»

Дед хорошо помнил своих однополчан Костю Клюквенного, Петра Беляева. Переписывался с ними до 1959 года, пока связь не оборвалась.

Дмитрий Васильевич был награждён медалями: «За победу над Германией»,  «30 лет Советской Армии и флота»,  «50 лет вооруженных сил», «90 лет ВЛКСМ» юбилейными медалями Победы в ВОВ, а так же Орденом Отечественной войны II степени.

Мой дед умер, не дожив до 70-летия Победы лишь несколько месяцев, но он навсегда останется в моём сердце и  в памяти всех, кто его знал.