Рациональный подход: как добиться высокого урожая

Урожайность нивы в Асекеевском районе даже в самых сложных погодных условиях вот уже на протяжении нескольких лет остаётся одной из самых высоких в Оренбургской области. Во многом такой успех местных аграриев объясняется давно изменившимся подходом к земледелию. Сегодня среди них мало тех, кто стремится просто извлечь максимальную прибыль при минимальных затратах, забывая о перспективах дальнейшего развития. Такой ущербный подход давно изжил себя, ему на смену пришёл новый, рациональный, когда развитию аграрного сектора уделяется существенное внимание при получении лучших результатов, а значит, и прибыли.

Соответственно ему сельчане стали вкладывать средства в обновление техники, в улучшение семенного фонда, что, безусловно, повлияло на получение хороших урожаев, вывело район в лидеры по производству в 2013 году. Более сложно решается проблема с восстановлением и поддержанием плодородия почвы, подпитки сельскохозяйственных растений минеральными удобрениями.

Прошлый год в этом отношении оказался наиболее проблематичным. На начало посевной кампании не было приобретено ни одной тонны минеральных удобрений. Так что озимые культуры остались без подпитки, а яровые без необходимой «поддержки». И в этом нет вины тех, кто трудится на земле. Проблема в другом — в дороговизне минеральных удобрений.

— Это, пожалуй, единственный сдерживающий фактор, который не позволяет вывести культуру земледелия в районе на ещё более высокий уровень, — отметил главный агроном районного сельскохозяйственного управления Хайбрахман Фасхаев. — Среди специалистов, руководителей хозяйств есть понимание того, что минеральные удобрения нужны для повышения отдачи в виде урожая, но затратить немалые суммы на них не всегда удаётся.

Более-менее системно в этом плане работают общество «Елань», некоторые крестьянско-фермерские хозяйства, но даже они не могут позволить себе приобрести дорогостоящие удобрения в полной потребности, поэтому вносят их «точечно». О малых фермерских хозяйствах и говорить не приходится — средств для покупки удобрений после уплаты кредитов, расчётов за топливо, лизинговых платежей у них зачастую просто не остаётся.

Ситуация на рынке сегодня сложилась такая, что одна тонна аммиачной селитры стоит примерно 14 тысяч рублей, комплексных азотно-фосфорно-калийных удобрений 16,3 тысячи рублей, сульфата аммония от 14 тысяч рублей.

Применяемые сегодня технологии внесения удобрений позволяют получать примерно по 5–6 килограммов прибавки урожая на килограмм действующего вещества, что, в общем-то, хорошо, но при существующих ценах на зерно и на минеральные удобрения они не всегда оправдывают вложенные средства. Напомню, что цена одной тонны пшеницы варьируется от 5 до 6 тысяч рублей. Чтобы обеспечить себя запасами аммиачной селитры, сульфата аммония, составных азотно-фосфорно-калийных удобрений в полной потребности, понадобится выложить сумму, исчисляемую сотнями тысяч, а для крупных хозяйств – несколькими миллионами рублей.

Но нынешний год, судя по всему, переломил ситуацию в лучшую сторону. Для подкормки озимых культур при проведении весенне-полевых работ хозяйствами района уже приобретено 530 тонн аммиачной селитры. Это фермерские хозяйства И. Хаирова, Ш. Давлетзянова, А. Халимуллина, Г. Шигапова. Обществом «Елань» закуплено 200 тонн данного вида удобрения; 28 тонн аммиачной селитры в ближайшее время планирует приобрести Виктор Паршин.

Кроме того, сельхозпредприятиями и фермерскими хозяйствами закуплено 370 тонн азотно-фосфорно-калийных удобрений для предпосевного внесения в междурядья. Видимо, субсидирование части затрат по несвязанной поддержке аграриев сделало своё дело, дало толчок для улучшения работы аграрного сектора района в указанном направлении. В настоящее время ведётся работа по приобретению дополнительных партий минеральных удобрений.

Такая положительная тенденция не может не радовать. В конечном итоге, это ощутимо скажется на урожае, на плодородии используемых земель, и как следствие всего этого — хозяйство будет получать большую прибыль от увеличения объёмов производимого зерна. Так что руководителям и специалистам стоит ещё раз взвесить все «за» и «против» и найти оптимальный выход из сложившейся ситуации для того, чтобы этой весной озимые и высеваемые яровые культуры получили хорошую стартовую минеральную подпитку.