Владимир Киданов: Изменения в налоге на недвижимость — очень сложный и болезненный процесс

Председатель комитета Законодательного собрания Оренбургской области по бюджетной, налоговой и финансовой политике Владимир Киданов прокомментировал предстоящие изменения в налоге на недвижимость.
— Сразу скажу: это очень сложный и болезненный процесс, — отметил Киданов.
— Речь идет об увеличении налоговой нагрузки, и, будь то юридическое или физическое лицо, никому это не приносит радости. Переживания будут: и у тех, для кого налог повышается, и у нас, законодателей, ответственных за принятие взвешенных и обоснованных экономикой законов, — подчеркнул он.
— Но, с другой стороны, над законопроектом будет работать профессиональная команда из специалистов Правительства области, депутатов, Кадастровой палаты, юстиции, налоговых структур, и мы постараемся сделать так, чтобы процесс был понятен, открыт, и чтобы в итоге все было сделано правильно, — заявил Владимир Киданов.
— Тем не менее, пока о скором начале работы над законопроектом говорить рано. У парламентариев есть пятилетний период в регионах, чтобы определиться, когда вводить налог на недвижимость, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, — резюмировал председатель комитета.
Согласно новому закону, который уже подписан Президентом Путиным, налог на недвижимость, который ранее рассчитывался с инвентаризационной стоимости, теперь будет начисляться с кадастровой. Переход будет постепенным, в течение пяти лет. После изменений, ориентировочно, за двухкомнатную квартиру в 54 квадратных метра в 2020 году придется заплатить более пяти тысяч рублей налога. Когда новый закон начнет действовать, и по каким тарифам налог рассчитывать, решат сами регионы.