В Оренбургской области снизилась добыча полезных ископаемых

Оренбургстат опубликовал данные по промышленному производству за первый квартал 2016 года. Специалисты подсчитали, что индекс промышленного производства в январе-марте 2016 года по сравнению с январем-мартом 2015 года составил 92,7 процента.

Снижение показателей произошло в основном из-за сегмента «производство и распределение электроэнергии, газа и воды». Индекс в этой сфере равен 78,9 процента. По добыче полезных ископаемых индекс равен 94,6 процента, обрабатывающим производствам – 96,8 процента.

В январе-марте 2016 года по сравнению с январем-мартом 2015 года увеличилось производство строительных материалов на 12,7 процента; добыча нефтяного попутного газа (на 6,5 процента), поваренной соли (на 0,6 процента). При этом в регионе снизилась добыча нефти, газового конденсата и природного газа.

В Оренбургской области в первом квартале года увеличилось производство металлургического кокса и автомобильного бензина. Несколько снизился выпуск сухого отбензиненного газа, стабильного газового конденсата. Почти на четверть стали меньше выпускать дизельного топлива и на 42,2 процента – топочного мазута.

В химическом производстве увеличилось производство кислорода на 84,6 процента, материалов лакокрасочных – на 44,7, технической газовой серы – на 4,5, серной кислоты – на 0,2 процента.

В производстве прочих неметаллических минеральных продуктов увеличилось производство готового бетона для заливки на 9,7 процента. Снизился выпуск сборных железобетонных конструкций и деталей, цемента, керамического неогнеупорного строительного кирпича, строительного раствора.

В металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий увеличилось производство чугуна на 20,9 процента. Снизился выпуск стали на 2,3 процента, строительных сборных конструкций из стали на 21,7 процента.

В производстве машин и оборудования увеличился выпуск сталеплавильного оборудования и литейных машин на 19,8 процента. Производство кузнечно-прессовых машин составило 45,5  от уровня января-марта 2015 года. Выпуск машин и оборудования специального назначения и их составных частей сократился на 44,1 процента.

В производстве пищевых продуктов, включая напитки, отмечалось увеличение производства растительных нерафинированных масел в 2,9 раза, мяса и субпродуктов – на 20,7 процента, цельномолочной продукции – на 6,8 процента. Снизилось производство муки из зерновых культур (на 26,6 процента), кондитерских изделий (на 25,5 процента), сливочного масла (на 19,1 процента), а также колбасных изделий, сыров, хлеба и хлебобулочных изделий.