Под контролем гуру

В большой квартире царит матриархат: там живут мама, бабушка, Алёна и её компьютер. Двери открыты, чтобы комнаты сообщались и мать могла всё контролировать. Алёне недавно исполнилось 28. С тех пор как она попала в первую секту, прошло 16 лет.

Мама, не читай

– Родители развелись, когда мне было двенадцать. У мамы после этого такая депрессия была… Лет десять она ничего вокруг себя не замечала и постоянно кричала на нас с братом: «Вы все в отца!» – рассказывает Алёна.

Родители разделили имущество и разъехались. Но после переезда в новую квартиру жизнь девочки резко изменилась.

– Я приходила из школы и плакала, замкнулась в себе. У меня не было близких людей: к маме не могла подойти, с братом из-за вечных конфликтов почти не общались, с отцом тоже ничего. Дома было находиться невыносимо. Я ходила по улицам и думала: «Ну где-то же есть это самое счастье?..»

Однажды девочка сорвала объявление: «Хотите избавиться от страданий?» Одна пойти побоялась – позвала с собой подружку, к слову, тоже из неполной семьи.

«Новобранцев» сразу же начали учить азам медитации. Первая секта Алёны – это учение Шри Чинмоя, который проповедовал «путь к сердцу». Учитель недавно умер, но есть много его последователей по всему миру.

Хотя занятия в центре были бесплатными, однако всячески поощрялись «добровольные» пожертвования.

В псевдоиндуистской секте Чинмоя люди были в основном, как говорит Алёна, духовно ищущие, а точнее, неустроенные в жизни. Адепты должны были стать вегетарианцами, им запрещалось заводить семьи, вести половую жизнь, употреблять алкоголь, курить и даже держать домашних животных. Своим последователям Чинмой заявлял, что является реинкарнацией – повторным воплощением Бога. Центры Шри Чинмоя, если верить его сайту, действуют в 200 городах России и СНГ. Оренбургский центр уже не работает: женщина, которая им руководила, несколько лет назад перебралась в Киев.

Планета в пороке

Как-то одна женщина из центра пригласила Алёну с подруж- ками к себе домой. Пили чай, говорили о Боге. Она была после- довательницей религии Бахаи, и спустя несколько занятий девочка втянулась. Вскоре добрая тётя объявила себя гуру, а своих малолетних друзей – избранными.

Ей было 48. За плечами работа хореографа в одном из городских домов культуры, семья и нежела- ние жить в порочном мире. Женщина уверяла: «На меня снизошли знания, что именно вы должны спасти планету от хаоса и пороков».

– Мы уже долго к ней ходили и во всё это поверили. Нарабатывали какие-то каналы с Богом, молились за мир во всём мире. После сеансов я приходила домой такая воодушевлённая! Несколько лет уроки для нас были бесплатными, потом сеансы «очищения» стоили уже 500 рублей. Не знаю, сколько они сейчас стоят, но люди к ней ходят до сих пор, – вспоминает Алёна. – Мама думала, что я чок- нутая.

Кроме высшей миссии ученики должны были приводить к вере всё новых и новых «избранных».

Алёна вслед за гуру вникала во все новые учения. Сначала они верили в Бахаи, потом молились Эль-Морию, потом был Кальки Бхагаван. Если сверстники Алёны в это время стремились получить профессию или завести семью, то у неё была одна цель – духовная реализация.

Красный диплом Российского государственного торгово-экономического университета оказался не нужен. Девушка полностью зависела от гуру, которой должна была докладывать о каждом своём шаге. А если и пыталась что-то скрыть, то женщина взывала к совести: «Ты опять меня подвела!»

Однажды летом с разрешения гуру Алёна со своей новой подружкой Дилей уехала автостопом в Краснодарский край, где попала в новую секту – ясновидящей Лю- бови Пановой. С утра до вечера занимались трудотерапией: делали соленья, убирались, кормили лошадей, ухаживали за растениями. И почти всегда молчали – ясновидящая учила без разговоров читать мысли друг друга.

– Спустя два месяца поняла, что надо возвращаться. Маме-то я сказала, что уехала на Грушинский фестиваль! Всё-таки у меня есть какая-то связь с матерью, иначе я бы не вернулась.

Театр и никаких обязательств

Насытившись «духовностью» на лоне природы, Алёна настроилась на новую жизнь, но долгожданное «просветление» так и не наступало. Снова возвращаться в штаб гуру не хотела, уехала работать проводницей в Екатеринбург. Там решила поехать в монастырь Святых Царственных Страстотерпцев на Ганиной Яме.

Уже после монастыря Алёна примкнула к протестантам, потом и оттуда ушла, как только они начали возлагать свои миссии.

— За столько лет я устала от этих духовных исканий. Поняла, что всё это время искала своё призвание, профессию, которая будет мне по душе. Работа, которой я сейчас занимаюсь, мне очень нравится.

Алёна работает в одном из оренбургских театров. После университета она окончила хоровое отделение колледжа искусств, преподавала вокал в центре детского творчества, работала вожатой в летних лагерях.

– Три года пыталась попасть в театр, но меня не брали. А потом позвонили и сказали: «Приходите, мы вас ждём!» Я, конечно, согласилась и спасла себя: каждый день репетиции, нужно постоянно быть в форме, погружаться в творческий процесс. Жизнь начала потихоньку налаживаться. Я начала испытывать радости – от работы, от общения, даже от еды. Раньше у меня ничего этого не было. Теперь я чувствую, что стала собой. До этого я была «избранной», которая «спасает» планету, а сейчас я просто человек.

Алёна укуталась в шубу, кашляя, допила чай с лимоном и вызвала такси. Она опаздывала на репетицию.

За время беседы мать заглянула к нам один раз с замечанием: «Как-то вы тихо разговариваете! Совсем не слышно».

Через месяц после нашей встречи Алёна съехала с этой квартиры и начала самостоятельную жизнь.