Область готовится к капремонту
С нового года вступят в силу изменения в Жилищный кодекс, касающиеся финансирования капремонта многоквартирных домов и введения обязательной платы за него.
Собственникам придется отвечать за свое имущество в полном объеме, нравится это кому или нет. Деньги с каждого квадратного метра жилплощади, ориентировочно – 6,20-6,30 рубля, ежемесячно будут браться с каждого собственника. Повышения не почувствуют только жильцы неприватизированных квартир, капремонтный взнос за них заплатит владелец жилья. Специалисты городских администраций области прикидывают, во сколько дополнительных миллионов это обойдется муниципалитетам.
Идет разработка и утверждение региональной программы капремонтов, которая должна охватить все многоквартирные дома (минус аварийные) с указанием сроков проведения ремонтов и виды работ на 30 лет вперед. Точные сроки начала платежей не названы, ориентировочно их начнут брать в апреле-мае 2014 года. Предчувствуя, что граждане с недоверием отнесутся к идее отдавать деньги какому-то «региональному оператору» в Оренбурге, который и будет решать, какой дом ремонтировать, в законе оставили возможность персонализировать накопления.
По информации минстроя области, система платежей устроена так, что есть возможность отследить каждого отдельного неплательщика. А жильцы, которых не устраивает сброс денег в общеобластной «котел», могут решением собрания дома обособиться и завести себе отдельный банковский счет. Правда, деньги при этом будут храниться все-таки у регионального оператора, а банковский счет можно открыть не в каждом банке.
Законом определен минимальный перечень работ, подпадающих под определение «капитальный ремонт», который со временем может быть расширен. Очередность доступа к собранным средствам по области будет определяться исходя из технического состояния домов и сроков предыдущих капремонтов. Жителям, дома которых будут признаны ветхим жильем, пока они будут ждать своей очереди, деньги обещают возвратить.
По предварительным подсчетам, средства, вносимые населением одного дома, позволят собрать сумму, необходимую для его ремонта за 10-15 лет. Поэтому в законе предусмотрены механизмы, позволяющие ускорить перекрытие крыш и усиление несущих конструкций – кредит. ТСЖ или управляющая компания могут взять кредит для проведения строительных работ, после чего взносы жильцов будут пущены на погашение долгов банку. Осторожно говорится о том, что региональный оператор будет субсидировать проценты по кредиту, полностью или частично – вопрос пока дискуссионный. Сам региональный оператор кредитов на ремонт выдавать не будет.
На сайте областного минстроя (www.minstroyoren.ru/3/68/70/147) есть специальный раздел, посвященный платежам за капремонт. Чем больше граждан поймут, как это работает, тем меньше вопросов и проблем возникнет в будущем, говорят в минстрое. По оценкам специалистов, в региональную программу капремонта будет включено около 12 тысяч многоквартирных домов, так что совсем избежать проблем вряд ли получится. Посмотрим, сможет ли область их хотя бы минимизировать.
Мнение эксперта:
Начальник управления по реформированию ЖКХ министерства строительства области Геннадий Щербаков в успешности программы не сомневается. Но при условии, что жители будут четко понимать свои права и обязанности.
– Дело новое, и сейчас прогнозировать объемы платежей сложно. Но если взять идеальную ситуацию, когда все аккуратно платят, то за 20 лет все ремонты будут выполнены. С учетом планирующейся господдержки на федеральном и областном уровне этот срок может быть еще сокращен. Ведь обязанность органов власти по обеспечению безопасности населения никто не отменял. Основную трудность в деле проведения реформы я вижу в низкой вовлеченности граждан в эти вопросы. Мы стараемся поддерживать тех, кто активно участвует в доработке этого закона, с ними даже в сложной ситуации можно искать выход. А вот жители домов-«молчунов», где не проходят собрания, в один прекрасный момент приходят и вываливают все, что накопилось за долгое время – это самая сложная для работы категория. Совет: не хотите внезапных проблем – не ленитесь ходить на собрания жильцов дома, если оно заочное – заполните анкету. Ну, и хотя бы раз прочитайте законодательство по этой теме, многие вопросы станут для вас понятны.