Александр Чибилёв: С тех пор, как лошадь Пржевальского исчезла из дикой природы, мы пытаемся её вернуть

Накануне заповедник «Оренбургская тарпания» обзавёлся тремя обитателями: из Московского зоопарка поездом привезли лошадь Пржевальского и двоих киангов. О возвращении животных в оренбургскую степь и планах развития заповедника рассказал доктор географических наук, член-корреспондент РАН и «крёстный отец» привезённый животных [как его теперь называют] Александр Чибилёв.

— Буквально пару часов назад в оренбургской степи появились три новых обитателя – лошадь Пржевальского и два кианга. Они тоже из семейства лошадиных — крупный осёл со степей Тибета. Идея эта очень старая. Когда лошадь Пржевальского исчезла из дикой природы, случилось это в послевоенные годы, с тех пор мы пытаемся её вернуть. Эти проекты родились в Российской академии наук, а к реализации стало возможным приступить в 90-е годы. В 1992 году мы отправили  Монголию часть лошадей, которые сохранились в неволе. Сейчас там порядка трёх вольных группировок этих животных.

— Эта лошадь приехала из Московского зоопарка, там у нее осталась мать и сестра. В июле ей будет два года. Сейчас мы ей ищем второе животное, ей сейчас любую лошадь нужно запустить, потому что ей скучно, её от семьи оторвали. Кианги, их двое, они спокойные сразу вышли. Мы боялись, что они поранятся, когда выбегут, обложили тюками клетку, но они мирно пасутся, а вот лошадь нервничает, бегает. Нам её очень жалко.

— Это первый шаг – создание центра разведения степных животных. Мы создаем здесь их коллекцию. Второй шаг – создание полувольной популяции. Здесь вольеры, всё огорожено, мы их будем кормить, следить за ними, наблюдать. Мы не имеем права их выпустить сейчас в дикую природу – они там сейчас не выживут. В 12-ти километрах отсюда мы огородим еще один вольер на 15-30 животных. И третий этап – это возвращение лошадей в их естественную среду обитания, на волю, но это будет не раньше, чем через 5-10 лет, когда мы будем уверены, что они способны выжить в диких условиях.

— Параллельно с этим, разрабатывается проект музеефикации  пастбищного степного скотоводства. Это судьба местного совхоза. Хотелось бы, чтобы этот проект имел практическое применение.  Мы здесь создаём коллекцию местного адаптированного степного скота, чтобы они паслись на наших пастбищах. То есть, создать альтернативу тому животноводству, которое сейчас существует в нашем регионе.

— В этом году совпало два юбилея: 60 лет освоению целины и 25 лет нашему заповеднику. По идее, сначала бы основать заповедник, а потом браться за целину, а так, получилось, что мы взяли земли, которые остались, чтобы хоть как-то восстановить степную экосистему.