Из оренбургских магазинов исчезнет поваренная соль
В России разработан новый ГОСТ на соль. Из требований госстандарта уберут термин «поваренная». Название будут вынуждены поменять и производители продукта, добывающие минерал в Соль-Илецке Оренбургской области.
Новый ГОСТ на соль, из которого уберут термин «поваренная», разработан ассоциацией «Руспродсоюз». Соль будет называться просто «пищевой». В сообщениях об этой реформе «Известия» ссылаются на директора по GR ассоциации «Руспродсоюз» Алексея Тюника.
– Термин искажает смысл названия продукта. Поваренной раньше называли ту соль, которая получена путем солеварения. А к методам изготовления относится выпаривание (вываривание) из природных водных растворов и дробление минерального сырья, – говорит Тюник.
На данный момент определение «поваренная» является данью традиции. Отметим, что на пачке соли, произведенной в Оренбуржье, указывается оба термина – пищевая и поваренная. Уточним, что в Соль-Илецке ежегодно добывается около одного миллиона тонн соли, что позволяет региона оставаться одним из крупнейших производителей минерала в России.
По новому ГОСТу соль теперь может быть не только белого, но и бежевого цвета. Йодировать продукт можно будет только одним способом – добавлением йодата калия. Йод в соли при этом задержится на 18 месяцев. По данным издания новый ГОСТ Росстандарт должен в следующем месяце одобрить.