Оренбуржцы одобрили проект областного бюджета на 2016 год
В Оренбурге завершились публичные слушания по проекту бюджета-2016. О личном участии в обсуждении главного финансового документа на будущий год заявили более 100 человек. На равных депутаты и студенты, сотрудники региональных ведомств и общественники выслушали доклад министра финансов, выступление председателя Законодательного собрания области и заключение Счетной палаты. Резюме заседание было однозначным: проект бюджета одобрить.
На самостоятельное изучение проекта бюджета области на 2016 год у оренбуржцев было 25 дней. Документ появился на сайте регионального парламента 2 октября – сразу после поступление из минфина. С тех пор в бюджетном комитете принимают вопросы и готовят подробные ответы, анализируют поступившие замечания и предложения. Завершилась процедура сегодня, 27 октября, когда в зале собрались все заинтересованные в разработке и принятии бюджета, отвечающего требованиям времени.
– Во-первых, публичные слушания – это обязательная процедура, которая прописана в Бюджетном кодексе и законах Оренбургской области. Во-вторых, это абсолютно логичное мероприятие, потому что каждый житель Оренбуржья имеет право знать, из чего формируется доходная часть бюджета, на какие цели и в каких объемах идут расходы, – объяснил председатель Законодательного собрания области Сергей Грачев. – Процедура публичных слушаний абсолютно прозрачна, и дает возможность каждому оренбуржцу поучаствовать в обсуждении главного финансового документа области.
Рассказав присутствующим об основных параметрах бюджета, представители правительства и парламента Оренбургской области искренне признали, что доходная часть, заложенная в бюджете на 2016 год, не позволяет полностью выполнить программы бюджета-трехлетки. Часть средств, предполагаемых на инвестиции, сокращается практически по всем направлениям. В прежних параметрах остается только дорожный фонд. Сергей Грачев уточнил, что те объекты, к строительству которых еще не приступили, пока будут заморожены, а те, которые строятся – будут обязательно закончены. Это касается жилья, здравоохранения, школ, детских садов и так далее.
Председатель Счетной палаты Оренбургской области Юрий Просвиркин отметил, что у ведомства были замечания к финансистам, которые те с готовностью исправили в процессе подготовки проекта бюджета.
– Основные бюджетообразующие показатели сформированы в соответствии с методикой. Бюджет социально направлен, сбалансирован и может быть рекомендован для принятия в первом чтении, – заключил свое краткое выступление Юрий Борисович.
В ходе публичных слушаний эксперты также назвали главный параметр, благодаря которому бюджет региона на будущий год будет защищен. Собственные доходы области позволяют исполнить все данные правительством обязательства перед оренбуржцами.
– Мы вправе рассчитывать на межбюджетные трансферты, особенно, если учесть, что в области остается только 28-30 процентов от собираемых налогов. Тем не менее, и без субсидий и дотаций мы способны покрыть расходы собственными доходами, – отметил Сергей Грачев.
Свое заключение по бюджету представила и заместитель председателя Общественного Совета при министерстве финансов Оренбургской области, заведующий кафедрой финансов Оренбургского государственного университета Александра Балтина:
– Дилемма «Жить лучше или экономить», в нынешнем бюджете однозначно решена в пользу «экономить». Но это, на наш взгляд, означает ответственное отношение к финансам, которое демонстрирует министерство финансов Оренбургской области.
За почти два часа, которые длилась очная часть публичных слушаний, министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова с готовностью ответила на десятки вопросов, аргументировав позицию точными данными и конкретными суммами. В заключении она отметила важность этой процедуры для всего региона и каждого оренбуржца.
– Участники публичных слушаний высказывают мнение о том, каким они видят бюджет. Нам это важно для того, чтобы популяризировать саму идею бюджета. Также люди говорят о тех мерах поддержки, которые им необходимы. Так два года назад активно выступали люди пожилого возраста и говорили о необходимости поддержать «детей войны». Сегодня эта мера установлена, – привела пример министр финансов.