В Оренбуржье делают сыр по итальянской технологии
В 2013 году в правительстве Оренбургской области состоялось совещание по вопросам поставок сельскохозяйственной техники и оборудования по переработке молока. В нем приняли участие представители итальянской фирмы «Сфоджия». Название этой компании на слуху и у жителей Пономаревского района, так как оборудование этого производителя установлено на местном маслосыродельном заводе.
А началось все со знакомства предпринимателя Дамира Чанышева с представителями компании на сельскохозяйственной выставке в Москве, где итальянцы представляли свой бренд.
По просьбе Дамира Амировича президент компании Джанни Сфоджа и его брат Антонио Сфоджа посетили Пономаревский маслосыродельный завод и дали рекомендации по установке оборудования с минимальными затратами. С момента его поставки и до пуска в эксплуатацию итальянская сторона держала этот вопрос на контроле. Впрочем, и сегодня существует прочная связь с представительством данной фирмы, находящейся в Москве. Важная деталь: наряду с оборудованием завод перенял и технологию производства сыра.
Чем же привлекли итальянцы местного предпринимателя?
— Прежде всего, экономичностью и эффективностью производства, — говорит Дамир Амирович. — А еще тем, что после изготовления полутвердого сыра, остается сыворотка, из которой затем производится мягкий сыр «Рикотто», полностью перекрывающий затраты на электроэнергию и заработную плату. То есть, по сути, получается почти безотходное производство.
На фото: лаборант Г. Хуснутдинова за работой
Мини-сыроварни «Сфоджия» – это собственное изобретение фабрики для производства в небольших количествах твердых и мягких сортов сыра, сливочного масла, йогурта, пастеризованного молока и пр. Она позволяет из 100 литров коровьего молока получить 12 кг сыра.
С 15 мая текущего года мини-сыроварня ООО «Пономаревкамолпром» [таково официальное название предприятия] выпускает сыр и сливочное масло. В основном продукция реализуется через местную розничную сеть. С августа планируется запустить линию по пакетированию молока и кисломолочной продукции. Кстати, вся продукция производится только из натурального молока, поставляемого хозяйствами района.
Сегодня на предприятии трудится небольшой коллектив, состоящий из технолога, лаборанта, двух сыроваров и слесарей. С расширением ассортиментного ряда, вероятно, придется расширять и рынок реализации произведенной продукции. Впрочем, если она будет качественной и придется по вкусу покупателям, проблем с этим не будет. Однако следует учесть, что работать пономаревским маслосыроделам придется в сложной конкурентной среде, ведь помимо уже имеющихся поставщиков этого вида продукции появятся и новые, так как между сельхозтоваропроизводителями Оренбуржья и представителями фирмы достигнута договоренность на поставку комплекта оборудования по производству сыров в другие территории области.