Оренбургская общественность одобрила проект областного бюджета

В Оренбурге сегодня состоялись публичные слушания по проекту бюджета области на будущую трехлетку. Подавляющим большинством голосов участники обсуждения рекомендовали Законодательному собранию принять в первом чтении подготовленный минфином проект.
Публичные слушания по проекту областного бюджета на очередной период прошли в Оренбурге в седьмой раз. Законодатели отмечают, что с каждым годом интерес общественности к главному финансовому документы региона растет. В качестве участников обсуждения регистрируется всё больше рядовых граждан и представителей организаций различных форм собственности. Внимательно следят за процессом принятия бюджета в муниципалитетах.
Отдельную группу желающих задать вопрос власти напрямую составили оренбургские блогеры. На этапе регистрации многие из них направили вопросы, обещали также задать их лично, но в назначенное время публичных слушаний так и не пришли. Не поступило вопросов и замечаний и от других участников. Единственными выступающими стали представители парламентской оппозиции – Владимир Новиков и Владимир Фролов. Однако их предложения касались скорее не конкретно обсуждаемого документа, а политики правительства области вообще.
Министр финансов Оренбургской области Татьяна Мошкова отметила, что человеку со стороны разобраться во всех нюансах бюджетного процесса вряд ли под силу, но похвален сам интерес рядовых оренбуржцев к тому, как формируются доходы и на что расходуются средства областной казны.
Представляя бюджет на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов, она отметила, что при формировании главного финансового документа области в правительстве ориентировались на повышение качества ранее принятых программ, эффективности расходов и оказываемых государственных услуг. Одним из условий стало ограничение инициатив по повышению расходов. Таково одно из требований федеральных властей.
Главная характеристика бюджета, важная для оренбуржцев, это сохранения на прежнем уровне всех социальных обязательств области. Бюджет был и остается социально-направленным. 67 процентов расходов предназначены на исполнение социальных обязательств. 16 миллиардов рублей составят только чистые денежные выплаты населению.
– Особенности бюджета на 2015, 2016 и 2017 года связаны с тем, что его формирование, так же как и формирование бюджета Российской Федерации, осуществлялось в новых геополитический условиях, – констатировал председатель Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев. – С этим были связаны определенные сложности. Мы наблюдаем в России некоторый экономический спад, который обусловлен целым рядом причин.
– С проектом бюджета в Законодательном собрании работаем уже месяц и пришли к выводу, что он достаточно сбалансирован, дает возможность выполнить абсолютно все социальные обязательства, которые заложены в областных программах и дорожных картах и в то же время имеет элементы развития. Но, к сожалению, не удалось сформировать бюджет таким образом, чтобы он был бездефицитным. В то же время дефицит находится в пределах разрешенных федеральным законодательством и даже ниже их.
Напомним, в 2015 год доходы составят 71,5 миллиардов рублей, расходы – 77,5 миллиардов рублей, дефицит – шесть миллиардов рублей. В 2016 году доходы возрастут до 75,5 миллиардов рублей, расходы – 81,7 миллиардов рублей, дефицит – 6,2 миллиардов рублей. В 2017 году основные показатели составят 80,2, 85,3 и 5,1 миллиард рублей соответственно. Таким образом дефицит областного бюджета с нынешних восьми миллиардов рублей сократиться за ближайшие три года до пяти.
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Владимир Киданов: Главный риск бюджета – это объем добычи нефти, ее цена и курс доллара