Антипинский НПЗ и «Новый поток» представили план работ в Бузулукском бору

В Оренбурге состоялось первое заседание общественного экологического совета «За восстановление Бузулукского бора». Ученые, экологи-практики и нефтяники обсудили существующие проблемы национального парка, а также возможные последствия промедления переконсервации аварийных скважин и бурения новых.

Председатель недавно созданного в Оренбуржье экологического совета Марк Цинберг отметил, что некоторые проблемы в Бузулукском бору остаются без решения уже несколько десятилетий. Большинство из них даже не имеют отношения к нефтедобыче.

В Национальном парке сохраняется высокая вероятность пожаров. Причин тому несколько. Во-первых, большое количество сухостоя, невозможность проведения вырубки из-за заповедного статуса. Вторая причина – хозяйственная деятельность человека, безответственность местных жителей и туристов, сваливающих мусор в неположенных местах и разводящих костры. Квартальная сетка, созданная в середине прошлого века, и предназначенная для проезда аварийных машин, практически утеряна из-за валежника.

Биологи уточнили, что Бузулукский бор – это на 70 процентов «лес-перестойник». Старые деревья не выполняют своей функции, а новые посадки слишком малы в масштабах огромного соснового массива. Еще одна проблема – вредители леса. Одно за другим деревья изнутри разрушает грибок – корневая губка.

Эксперты общественного совета не только обозначили проблемы Бузулукского бора, но и предложили способы их решения. Правда, реализация мероприятий остается под вопросом из-за ограниченного финансирования деятельности Национального парка. А вот для решения такой важной задачи как ликвидация и переконсервация аварийных нефтяных скважин, средства будут найдены. Об этом заявило руководство предприятия-инвестора, получившего право на разработку трех участков месторождения нефти в Бузулукском бору.

Антипинский нефтеперерабатывающий завод и «Новый поток» на первом заседании экологического совета представили план деятельности инвестора в Бузулукском бору. Работы на первой скважине, представляющей особую опасность, начнутся уже через месяц – в конце января 2016 года.

– Летом, когда мои коллеги методично обследовали скважину за скважиной, выявили одну, которая располагается всего в пяти метрах от кромки обрыва над рекой Боровка. Стало понятно, что в срочном порядке надо начинать работу именно с этого участка, – рассказал генеральный директор ООО «Нефтяная компания «Новый Поток» Ильдар Зяббаров. – Весной, из-за подмыва берега паводковыми водами, устье скважины повиснет в воздухе над Боровкой, а если будет сильный разлив, то сломается и откроется серьезный выход газа. Кроме всего прочего, скважина проходит через водоносный горизонт с отвратительной жидкостью – соленой, как в мертвом море. Если эта вода попадет в Боровку, а оттуда – в Волгу, то рыбы у нас не будет.

Нефтяники объяснили, что единственная возможность переликвидировать эту потенциально опасную скважину – использовать зиму 2015-2016 годов. По словам Ильдара Зяббарова, реальное положение дел на скважинах отличается от данных, представленных в документах. Кроме того, на большинство скважин, пробуренных полвека назад в Бузулукском бору, отсутствуют дела – подробное описание всех действий нефтяников на объекте. Именно поэтому, инвестор принял решение начать работу с подробного изучения каждой скважины и составления экологического паспорта.

– Мы хотим замерить уровни нефте- и газопроявлений по всей площадке наших лицензионных участков, чтобы понимать, что там на самом деле происходит. Также, мы будем делать экологический паспорт той части Бузулукского бора, в которой будем работать. Делается это затем, чтобы с течением времени было видно, отражается ли наша деятельность на состоянии заповедного леса, – уточнил Ильдар Зяббаров.

Полный план экологических мероприятий членам общественного совета представил советник генерального директора АО «Антипинский НПЗ» по добыче нефти Вячеслав Васин. Он рассказал, что после оценки текущего фона загрязнения территории будет разработана программа мониторинга окружающей среды. Предприятие не только примет на контроль техническое состояние фонда скважин, расположенных на участках недр, но и опережающее производство работ по ликвидации и переконсервации экологически опасных скважин, пробуренных в 60 – 70-е годы прошлого века. План мероприятий предусматривает рекультивацию нарушенных земель, предупреждение и ликвидацию разливов нефти и нефтесодержащих веществ, обеспечение мероприятий противопожарной безопасности.

Не менее важно заключение соглашения о социальном партнерстве с правительством Оренбургской области, с Национальным парком «Бузулукский бор», которое позволит способствовать развитию заповедника, – уточнил Вячеслав Васин, – и, конечно же, мы планируем продолжать информирование населения об этапах проведения работ, об используемых технологиях и о проводимом комплексе экологических мероприятий.

Первое заседание общественного экологического совета «За восстановление Бузулукского бора» стало площадкой для открытого диалога между учеными, экологами и производственниками.

– Безусловно, общественная организация не может решить проблемы Бузулукского бора, но предложить и рассмотреть возможности их решения мы, я думаю, сможем, – считает Марк Цинберг.

Нефтяники, в свою очередь, отметили, что для них принципиально важно профессиональное мнение экспертов, членов экологического совета, а также позиция общественности. В будущем, ученые и Антипинский нефтеперабатывающий завод намерены обмениваться актуальной информацией о состоянии дел в Бузулукском бору, а также совместно искать возможности для разрешения существующих проблем.