Алена Гниденко: Пить стали меньше?

«В Оренбургской области продажа спиртных напитков в 2014 году сократилась на 36,9 процента», читаю данные очередного отчета о социально-экономическом развитии региона. Показатели, признаться, приятные. К тому же тенденция, наметившаяся в прошлом году, еще более ярко проявилась в январе-феврале 2015 года. За два месяца текущего года продажа спиртных напитков снизилась на 46,1 процента, сказано далее.

Такие данные сначала даже не захотелось оценивать критически. Хочется верить в доброе и светлое: стали меньше покупать, может и пить стали меньше? Но сомневаться в позитивности такой информации заставляют выводы, которые сделали где-то там «наверху», проанализировав данные статистики. «Снижение продажи алкогольной продукции связано не только с кризисными явлениями в экономике, но и с заботой о здоровье, уменьшением числа выходных праздничных дней и сезонностью», говорится в отчете. И теперь по порядку.

Кризисные явления в экономике. Понятие это далеко от конкретики, поэтому оно может служить «оправданием» для любых статистических изменений. Скажем лишь, что объем номинальных денежных доходов населения Оренбургской области в январе 2015 года увеличился по сравнению с январем 2014 года на 10,8 процента, а денежные расходы подросли на 12,4 процента. По данным все того же «Оренстата» в структуре денежных расходов оренбуржцев традиционно наибольшая часть приходилась на потребительские расходы (покупку товаров и оплату услуг).

Забота о здоровье. Хотелось бы верить в эффективность пропаганды ЗОЖ. И что действительно оренбуржцы отказались от алкоголя вовсе, а не сменили легальные напитки из магазина на более дешевые и доступные аналоги из-под полы или нелегально реализуемый казахстанский алкоголь.

Уменьшение числа выходных праздничных дней. Согласно производственному календарю, количество выходных праздничных дней в 2014 и в 2013 годах было равным – 118. Если же сравнивать нерабочие дни января-февраля 2014 и 2015 годов, то в этом году отдыхали оренбуржцы даже больше, чем в прошлом: 25 дней против 22. Так что уменьшилось то?
Сезонность. Значение понятия находим в толковом словаре: экономические процессы, связанные со сменой времен года, с периодом созревания урожая и его переработки, выполнением определенных работ, с обычаями, традициями, праздниками и прочим. Так какие же сезоны сменились, если в официальной информации сравниваются данные за полный 2013 и 2014 годы, или данные января-февраль 2014 и 2015 годов?

В открытом доступе есть и другие данные об алкоголе, который реализуется в Оренбургской области. Например, за первые два месяца 2015 года сотрудники оренбургской полиции пресекли 406 фактов незаконного оборота спиртсодержащей продукции. Изъято более 2000 литров. Факты незаконной реализации алкогольной продукции выявляются практически ежедневно. 26 литров водки в Кувандыке, 43 литра водки в Оренбурге и так далее.

В марте 2015 года правоохранители изъяли из незаконного оборота более 220 тысяч бутылок различной емкости, наполненной алкоголем известных марок, а также около 100 тысяч литров спирта. Таковы предварительные итоги расследования уголовного дела по факту работы нелегального завода по производству спиртосодержащей продукции в пригороде Оренбурга. Это про алкоголь изъятый, а сколько было продано-куплено-употреблено?
Пить стали меньше? Не думаю. Скорее адрес «рюмочной» сменился.