«Бухара-Урал» довел до Китая: оренбургский газ замещает недостроенную «Силу Сибири»
Оренбургский газ, задействованный в «китайском» проекте «Газпрома» решил проблему снабжения «голубым топливом» южного Казахстана. Об этом пишет республиканское издание «Капитал», ссылаясь на оценки аналитиков нефтегазовой сферы Казахстана.
Уже сейчас пилотный проект по поставкам газа на Китай через трубопроводы Бухара — Урал и Бозой — Шымкент стабилизировал ситуацию с обеспечением газом юга Казахстана.
Согласно проекту, «Газпром» с газораспределительной станции Домбаровка подает газ в трубопровод Бухара — Урал, который задействует в реверсном режиме, до газораспределительной станции Бозой. Далее газ следует по уже построенному газопроводу Бозой — Шымкент, а там поступает в трубопровод Туркменистан — Китай.
Проект, как отмечают эксперты, был разработан еще два года назад, но запущен только сейчас. Это связано с прошлогодним подписанием документов по поставкам газа между Россией и Китаем. При этом, по оценкам экспертов, ключевым вопросом при запуске проекта, была позиция китайцев.
— Проект заработал после подписания в прошлом году газового контракта между Россией и Китаем. Строящийся газопровод «Сила Сибири» войдет в эксплуатацию лишь в 2017 году, сроки строительства газопровода «Алтай» пока неясны, хотя все согласования получены. Важным фактором было то, что существовала неясность насколько необходимы Китаю поставки в Синцзянь-Уйгурский автономный район, куда заходит трубопровод Туркменистан — Китай. Было непонятно, сможет ли Китай это «переварить». Сейчас стало понятно, что сможет, — отмечает эксперт издания.
В перспективе поставки газа из Оренбургской области в Китай через Казахстан составить до 20 млрд кубометров газа в год. Однако есть и сложности: во-первых, газопровод «Бухара-Урал» сильно изношен и нуждается в реконструкции. Во-вторых, на участке от Бозоя до Шымкента протяженностью в 1100 км пока нет ни одной компрессорной станции. При этом Казахстан в продолжении проекта заинтересован: на юге республики очень быстро растет потребление газа, за последние пять лет оно увеличилось на 1 млрд куб. м с 3 до 4 млрд куб. м.