Концепция умеренного трудоголизма

Россияне склонны винить в своих бедах и проблемах кого угодно, только не себя самих. В наших проблемах виноват проклятый Запад, гадкие бездельники в правительстве, чертова погода, ужасное обслуживание, отвратительное образование, смертельное здравоохранение – список бесконечен. Претензии к мало-мальски значимой проблеме могут взяться откуда угодно и виновники найдутся в тех же неопределенных местах.

А вот о том, какие «малые» [а иногда и большие] шаги к переменам может совершить само общество, мы как-то редко говорим. Тем не менее, таких «открытых» шагов в разных направлениях – множество. Они при этом не всегда материальные, и даже чаще – психологические. И один из них – отношение к работе.

Неделю назад россиянам предложили четырехдневную рабочую неделю. Правда, уже вечером того же дня эту информацию власти официально опровергли. Но, тем не менее, реакция на эту новость была очень интересна. Восторженные комментарии, яркие речи экспертов, всецело поддерживающих новую инициативу, аплодисменты малых профсоюзов и отдельных общественных лидеров.

С радостью восприняло новость и население: восторженные комментарии в соцсетях и на сайтах, оживленные беседы в трудовых коллективах, довольные ухмылки россиян… Сутки, почти сутки страна тихо ликовала.

И тут – такое фиаско. Правительство, официальные профсоюзы и другие эксперты один за другим начинают говорить о том, что инициатива бредовая, что это убьет экономику, оставит Россию без ВВП [имеется в виду валовой продукт], и так далее, и то прочее. И счастье одобрения постепенно сходит на нет. Россия успокаивается.

История очень показательная. Она характеризует отношение современного среднестатистического россиянина к работе и труду. «Лишь бы побольше выходных, лишь бы пятница коротким днем, вот бы объединили праздники» — и так далее. Увы, мы забыли о том, что именно труд граждан – как на производстве, так и за компьютером, как в магазине, так и на стройке – формирует государственную экономику. Её, разумеется, формируют еще десятки других показателей. Но если люди работают «из-под палки», если труд неэффективен – о каком финансовом благосостоянии может идти речь?

Россия развращена майскими праздниками, новогодними каникулами, десятком идеологически важных, но не призывающих отдыхать дней, которые объявили выходными. Халява рассматривается как должное. Оплачиваемый выходной – норма. И дело даже не в том, что «мало времени провел на рабочем месте»: кто-то может совмещать две, три работы. Дело в том, что в эти самые выходные и праздники жизнь в России парализована.

Современную Россию часто сравнивают с 1913 годом. Мол, показатели местами похожи. Но все забывают о том, что тогда в Империи трудились по шесть дней в неделю, а рабочий день был длиннее. А если сейчас сделать также, может, и правда на санкции будем смотреть «свысока», а экономика «стартанет»?

Ещё один любопытный объект сравнения – Азия: «молодые тигры», Япония и Китай. Конечно, рынок в этих странах, отчасти, свободнее, чем в России – например, там меньше контролирующих организаций, и так далее. Но заглянем в учебники истории: только тогда можно понять, каким нечеловеческим трудом Япония, Южная Корея, Вьетнам и другие страны, не говоря уж о Китае, достигли более-менее приемлемого финансового благополучия.

Разумеется, у этого текста возникнут тысячи оппонентов, которые начнут говорить о том, что «за трудовые подвиги никто не оплатит», «да нашим станкам по сто лет», «да начальству и властям это не надо», «оклады в России маленькие», «так всегда было», «ты попробуй, работая на заводе найти еще что-нибудь», «а когда же отдыхать». И ответить мне им нечего. Проблем у российской экономики навалом. Но о том, что Россия слишком много отдыхает и слишком мало работает, говорят сегодня многие эксперты. Равно как и о том, что труд неэффективен, а результаты приходится «палкой выбивать». Увы, таков сегодня уровень работников и работодателей.

Может, нам и правда нужна «ударная десятилетка»? Может быть, концепция «умеренного трудоголизма» верна?