Алексей Венедиктов: Оренбург — не маленький и не провинциальный
Главный редактор «Эха Москвы» восьмого декабря встретился в Оренбурге с радиослушателями. Рассказывая о положении дел в современном радиовещании, работе «Эха» и, отвечая на вопросы оренбуржцев, рассказал о некоторых тонкостях редакторского дела и интересных случаях из своей практики.
— Оренбург – 28 или 29 точка в моем путешествии по городам России, где представлено «Эхо Москвы». Посетить Оренбург мне посоветовали сотрудники столичной редакции, которые приезжали сюда ранее. Поездку в Оренбург просто внесли в мой график. Отказаться я не смог – нельзя умереть, не побывав на границе. Могу сказать, что Оренбург – вовсе не маленький и не провинциальный город. Об этом говорят, в частности и рейтинги оренбургского «Эха» — 90 тысяч слушателей за неделю, — отметил он.
Венедиктов отметил, что его визит в Оренбург приурочен к важному событию – открытию сайта «Эха в Оренбурге».
— Новый сайт оренбургского «Эха» устроен по принципу московского. Там есть новости, тексты, блоги, комментарии, записи программ. Это важное событие для оренбургских радиослушателей и, в частности, поклонников «Эха Москвы», — подчеркнул он.
Алексей Венедиктов подвел некоторые итоги работы столичного «Эха Москвы» за 2015 год. Он акцентировал внимание на новых форматах программ.
— В каждом большом европейском городе на местных станциях есть ночной эфир, в котором сидит один ведущий и говорит со слушателями обо всем подряд. В России такого раньше не было: ночные эфиры закрывались либо повторами, либо музыкой. При этом, по нашим исследованиям, в Москве каждую ночь не спит как минимум миллион жителей. Поэтому мы запустили программу «Один», где ведущий в течение нескольких часов общается со слушателями на разные темы. Этот формат оказался очень успешным.
Еще хотелось бы отметить, что у нас появилась большая авторская программа Михаила Веллера. Мы запустили новый формат интервью – это передача «Персонально ваш», где пять экспертов в течение часа рассказывают о своей точке зрения на текущую повестку дня. В программу приглашаются люди с яркой и неизменной точкой зрения – это журналисты Александр Невзоров и Михаил Зыгарь, Артемий Троицкий и Орхан Джемаль, дьякон Андрей Кураев и экономист Сергей Алексашенко, а также многие другие. Подобрать участников для этой программы было непросто, — заключил Венедиктов
По словам главреда «Эха Москвы», каждый год с радиостанции уходит кто-то из журналистов. При этом многие из них потом возвращаются в редакцию.
— Уход каждого сотрудника редакции – это всегда большая проблема. Это, в первую очередь, перераспределение его обязанностей. От нас за последний год ушли Тимур Олевский, Илья Рождественский, еще несколько человек. Но, вместе с тем, мы понимаем, что каждый из них может вернуться. Они часто возвращаются. Александр Плющев, например, уходил три раза, и все еще является сотрудником «Эха Москвы».
Алексей Венедиктов также прокомментировал возможный уход своей помощницы Леси Рябцевой, имя которой стало известно после того, как она возглавила рабочую группу по созданию кодекса поведения журналистов в соцсетях.
— Заявления об уходе от Рябцевой у меня пока нет. Она говорила со мной об этом, но она по-прежнему сотрудница «Эха Москвы». Читал, что ей «стало тесно». и она хочет «завоевать весь мир». Я напомню о многих неудачных примерах, когда история «целого мира мало» завершалась не очень хорошо. Рябцева пока сотрудница «Эха Москвы», — отметил Венедиктов.
Главный редактор радиостанции рассказал также о работе со слушателями и экспертным сообществом.
— Аудитория всегда очень разная. Я знаю людей, которые включают «Эхо Москвы» только один раз в неделю, чтобы послушать программу «Говорим по-русски». При этом, в опросах всегда принимает участие много слушателей. И зачастую работа с ними дает определенный эффект. Когда в Египте упал наш «Аэробус», мы в редакции достали записную книжку с контактами наших слушателей, которые являются экспертами в своей области. Стали обзванивать пилотов – даже вне эфира. Пилоты сразу стали говорить о том, что судя по фотографиями и видео с места крушения, на техническую аварию это не похоже. Тогда, мы в эфире стали говорить о вероятности теракта. Официальные источники данную версию тогда опровергали
Вскоре было объявлено, что в самолете произошел взрыв, а позже стало известно и о теракте. Власти нам несколько раз заявляли, что мы говорим не о том, и таких данных нет, но в итоге мы, благодаря своим слушателям-экспертам, оказались правы.
В то же время, реакция аудитории «Эха» и итоги голосований, разумеется, не являются и не могут являться социологией. Хотя, повторюсь, аудитория у нас очень разная, — подчеркнул Венедиктов.
Одной из тем беседы главреда «Эха Москвы» со слушателями стал разговор о работе журналистов и компромиссах.
— Что такое компромисс? Что такое журналистская этика? Это сложный вопрос. Вот, например, когда президент Борис Ельцин лежал в больнице, один из наших журналистов каждый день предоставлял данные о показателях его здоровья. Он тогда крутил роман с медсестрой той больницы. Каждое утро на нашей станции под недовольство пресс-секретаря Ельцина Ястржембского начиналось с показателей его здоровья. И в один из дней мы узнали о предстоящей операции, узнали её дату и время. Я позвонил Ястржембскому и сообщил об этом. Он попросил не говорить время начала операции. Я спросил: а что взамен? Он согласился отдать нам первый вопрос на пресс-конференции. Я проконсультировался с врачами и узнал, что при операциях, подобных той, что делали Ельцину, на несколько секунд останавливается сердце. Пресс-конференция врачей, оперировавших президента началась с моего вопроса: «На сколько секунд вы останавливали сердце Ельцина»? Американский врач показал на меня и заявил: «Professional»! Они ответили на наш вопрос, и этот ответ стал сенсацией.
Такой компромисс – неразглашение времени начала операции в ответ на первый вопрос врачам – был, на мой взгляд, правильным. А вообще в повседневной работе журналиста компромиссов очень много. Вопрос в том, на какие компромиссы идти стоит, а на какие нет.
Главред «Эха Москвы» посетовал на то, что в последнее время крайне трудно делать прогнозы на будущее.
— У нас есть примеры, когда прогнозы наших экспертов сбываются из года в год. Это Сергей Алексашенко, например. А вообще, сейчас что-то предугадать крайне сложно, я стараюсь этого не делать. Кто бы мог подумать, что ситуация с Турцией повернется таким образом? Еще в ноябре на встрече в Анталье Путин и Эрдоган обнимались.
Хотя, был в моей жизни один невероятный, но сбывшийся прогноз. В 2005 году я в интервью «МК» заявил, что следующим президентом России станет Медведев. Надо мной тогда смеялись все – от коллег до администрации президента. А через несколько лет посмеялся я.