Техническое перевооружение: в Медногорске запустили производство серной кислоты
Ключевой экологический объект Медногорского медно-серного комбината запустили в работу. Сегодня, 21 ноября торжественно открыли технологическую нитку серной кислоты. Почетными гостями запуска стали губернатор Оренбургской области Юрий Берг и генеральный директор ООО «УГМК-Холдинг» Андрей Козицын.
Глава региона поблагодарил всех, кто участвовал в этом проекте, кто обеспечивал сдачу объекта в эксплуатацию.
— Сегодня значимое событие в жизни нашей области. Символично, что в Год экологии мы запускаем производство, которое ждали жители Медногорска, Оренбургской области. Новая технологическая система на ММСК улучшит экологические показатели Медногорска. Я хотел бы высказать слова благодарности руководству УГМК за отношение к производству, к комбинату и городу Медногорску. Проблема, которая волновала не одно поколение медногорцев, сегодня решена, — подчеркнул Юрий Берг.
Устаревшие аппараты и оборудование на предприятии заменили на более современные, энергоэффективные и надежные, которые позволят снизить негативное влияние на окружающую среду. В 2007 году там запустили вторую технологическую нитку цеха серной кислоты. Она и целый комплекс технологических и организационных решений позволили снизить в 17 раз выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. На протяжении последних лет их значения ниже установленных нормативов предельно допустимых выбросов.
— На работающем предприятии вести такую реконструкцию — это очень сложный процесс. Поэтому всем вам огромное спасибо, вы молодцы! Развитие будет продолжаться. Будут вводиться другие серьезные объекты, — поблагодарил работников комбината Андрей Козицын.
Проектные работы на линии начались в 2011 году, само строительство – в 2015-ом. Общая стоимость реализации проекта составила чуть больше одного миллиарда рублей, 503 миллиона из которых потрачено на оборудование.
Добавим, основное загрязняющее вещество при пирометаллургическом производстве меди – это сернистый ангидрид, который образуется в результате плавки. Чтобы избежать его попадания в атмосферу, строится линия по производству серной кислоты. Специальное оборудование улавливает отходящий газ, по газоходам транспортирует его в цех, где сернистый ангидрид преобразуется в серную кислоту. Впоследствии кислота транспортируется железнодорожными цистернами на предприятия химической промышленности, где из нее делают удобрения для сельского хозяйства, а также полимеры.