Судьба ваучера: история приватизационного чека

Многие из ныне живущих поколений граждан России застали это уникальное явление — ваучеры или приватизационные чеки. Та эпоха, когда власти приняли решение о дележе всего богатства страны и раздали всем чеки, как-то незаметно закончилась для большей части россиян. Жители нашей большой страны, в том числе и автор, до сих пор чешут затылок 

 «как все происшедшее расценить и правильно понять?» В своей статье я поставил скромную задачу  ответить на этот  вопрос.

«Приватизационный чек (неофициально ваучер),  гласит популярный интернетовский сайт Википедия,  это государственная ценная бумага, предназначенная для обмена на активы государственных предприятий, передаваемых в частные руки в процессе приватизации. В России он использовался с 1992 года как инструмент разгосударствления и передачи государственных и муниципальных предприятий в частную собственность».

Ваучеризация была государственной политикой, и на местах, в Кувандыкском районе, местной администрацией были сделаны необходимые шаги для внедрения в народ приватизационных чеков. Заведующая архивным отделом Л.Кривицкая  ознакомила меня с распоряжением администрации района от 28 августа 1992 года, в котором проводились в жизнь постановление Правительства России от 15 июля того же года «О порядке введения в действие системы приватизационных чеков в Российской Федерации» и соответствующий указ главы администрации области.

В районе была создана комиссия по введению приватизационных чеков под председательством главы Александра Дубровского. Главам администраций сельсоветов и управляющему филиалом Сбербанка было дано указание выделить отделениям банка необходимые помещения для организации пунктов выдачи приватизационных чеков, оборудовать их инвентарем, мебелью, счетной техникой, хранилищами и сигнализацией. Составить списки граждан, имеющих право на получение ваучеров. Отделениям банка  произвести набор дополнительной численности работников, их обучение и размещение в выделенных пунктах выдачи ваучеров.

Политика ваучеризации была твердой, последовательной, и сомнений в своей правоте у ее авторов не было. Все делалось в спешном порядке — хотелось реформ.

Через несколько дней, 2 сентября 1992 года, глава района распорядился для ускорения работы комиссии создать рабочую группу при администрации из четырех специалистов, включая машинистку. Оплату производить за фактически отработанное время.

Аналогичные шаги и распоряжения приняты были и городской администрацией.

Государство спешило раздать свою собственность бесплатно в наши частные руки, используя весь свой аппарат и административный ресурс. Намерения были благими, а во что они вылились, уважаемые читатели, — судить только вам.

В том же 1992 году, согласно архивным документам, вышли также распоряжения  о регистрации индивидуальных частных предприятий, о разрешении занятия частным предпринимательством, о регистрации товариществ с ограниченной ответственностью, о выделении земли для организации крестьянских (фермерских) хозяйств, о содействии беженцам… Страна активно меняла тогда ориентацию своей политики, экономики и других сфер — с советской на современную. Наступали времена расцвета частной инициативы, перехода на рыночные отношения, разгосударствления. Наивные, мы не предполагали тогда, что во многих случаях за красивыми словами — приватизационный чек — находится обманка…

В том достопамятном году я жил в одном из городов Челябинской области. Хорошо помню, как выстоял в зале банка очередь на получение ваучеров (их на мою семью, в которой, кроме нас с женой, были еще двое детей-школьников, приходилось четыре). За оформление каждой из этих бумажек бралась тогда немалая сумма — 25 рублей, что составляло весомую часть моей журналистской зарплаты. На эти траты люди шли потому, что власти страны (в лице тогдашнего яркого их представителя Анатолия Чубайса) утверждали, что по своей стоимости ваучер равен двум «Волгам». Это походило на правду: приватизационный чек имел номинал 10 тысяч рублей.

Ваучеры какое-то время лежали у нас в квартире, как большая ценность, вместе с деньгами  в шифоньере, под стопкой отутюженных простыней,  и ждали нашего решения, где их разместить. По совету умного и грамотного человека, моего тестя, мы решили сдать свои четыре ваучера в Первый инвестиционный фонд, который тогда активно предлагал свои услуги. Ежегодно из фонда приходили письма о начислении крошечных дивидендов. Дивиденды я, как правило, не получал, их размер (по итогам 1994 года, к примеру,  5 копеек на одну обыкновенную именную акцию) был значительно ниже, чем затраты сил на получение. С годами письма из Первого инвестиционного фонда приходить перестали, и мы как-то потеряли интерес к этой теме, поняв, что оказались обманутыми.

По поводу громких обещаний Анатолия Чубайса известно обращение к этому государственному деятелю жителя села Энергетик Владимирской области В.Кувшинова. В письме политику Кувшинов просил совета, куда вложить приватизационный чек, чтобы получить две «Волги». Чубайс в своем ответе дал совет обменять ваучер на акции «Научного института легких сплавов». Акции Кувшинову получить не удалось, и тогда обиженный сельчанин подал иск в Замоскворецкий суд Москвы. Суд присудил: иск удовлетворить и взыскать два автомобиля «Волга» с Чубайса в счет ваучера. Но «Волг» Кувшинов, разумеется, не получил.

А контора, в которую я вложил четыре ваучера моей семьи, претерпев ряд преобразований и переименований, жива и до сей поры. Ныне это ОАО «Меридиан». Судьбу акций решают вкладчики-акционеры. Есть сведения, что информация о дате и месте проведения общих собраний акционеров и решения, принятые на собраниях, публикуются в газете «Труд-7». Известно, что по итогам 2007 финансового года дивиденды общее собрание акционеров решило не выплачивать (не объявлять). Про остальные годы информации нет.

Итак, судьба моего личного ваучера однозначно оставляет впечатление некоего обмана, который надо мной совершила государственная машина. Нужно сказать, я отнюдь не одинок в таком мнении. Послушаем кувандычан.

Сергей Кондратьев, рабочий: «Ваучеры  — мой, жены, тещи и троих детей — мы в свое время вложили в «Аско-Капитал». В итоге каждый год получаем по почте письмо с бюллетенем для голосования, в котором содержится приглашение для участия в общем собрании акционеров в Екатеринбурге — для решения, куда потратить прибыль (она в копейках на каждый приватизационный чек). Жена высказывает предположение — может быть, уже миллионы рублей за счет наших ваучеров получены, но только вот кто нам об этом расскажет…»

Моя коллега, журналистка Тамара Ясакова однозначно считает, что ваучерная приватизация вылилась в банальный обман вкладчиков — всего населения страны. У четырех ваучеров ее семьи, вложенных в «Аско-Капитал», — история, аналогичная предыдущей. По ее рассказу, значительно мудрее поступила одна ее знакомая учительница, очень практичная женщина, продавшая свой приватизационный чек и купившая на эти деньги костюм. Она долго ходила в этом костюме на работу и посмеивалась над простаками, поверившими различным фондам: «У меня есть память от ваучера, а у вас?!»

Сходным образом «обломилось» с вышеуказанной компанией и у кувандычанки П. «Облапошили людей, да и всё,  разочарованно говорит она.  А  народ и уши развесил  на дивиденды, дескать, будем жить! Богатые скупили ваучеры и пользуются».

 Ваучеризация была проведена не для нас, простых людей, а для того, чтобы нахапалась верхушка, — уверен рабочий завода «Долина» Александр Зеленцов. — В девяностых годах я купил за бутылку пять приватизационных чеков и, ничтоже сумняшеся, обменял их на акции фонда «Империал» (город Орск). Из этого фонда (в конце концов он развалился) прислали 3 рубля, на этом история и закончилась. Судьба моего личного ваучера оказалась более счастливой: на него я взял десяток акций завода ЮУКЗ, на котором тогда работал. А эти акции продал (по примеру многих сотен заводчан), купив на вырученные деньги холодильник, телевизор и что-то еще.

По мнению кувандычанки Надежды Б., итоги ваучеризации были удачными для тех, кто вложил свои приватизационные чеки с умом. А кому не повезло — тому не повезло. Все свои ваучеры ее семья обменяла на акции Газпрома. Потом, под влиянием неких негативных слухов, акции Газпрома семья решила продать. Была получена неплохая сумма, на которую Надежда купила  новенькую иномарку. Соответственно, слово ваучер у нее не вызывает никакого раздражения.

Другая наша землячка, бухгалтер Ольга Е., вложила ваучеры своей семьи в широко известную компанию «Хопер-инвест». Вскоре «Хопер…»  известная финансовая пирамида — обанкротился, кого-то то ли задержали, то ли посадили. А акции этой компании, разумеется, погорели. У Ольги и членов ее семьи остались после такого инцидента самые негативные впечатления и о ваучерах, и о тех, кто их придумал.

Взвешенную позицию занимает относительно приватизационной кампании Марзия Бикмухаметова, сельчанка из Оноприеновки, всю жизнь отдавшая обучению детишек в школе, а ныне работающая в сфере культуры:

 В выигрыше оказался тот, кто правильно вложил свои ваучеры. О ваучеризации мне напоминает пустой флакон из-под французских духов, которые нашей семье обошлись ровно в один чек. Второй чек мы тоже продали, деньги пошли на семейные нужды. А еще три приватизационных чека покойный муж разместил в одной из организаций Екатеринбурга. Ежегодно из этой конторы мне присылают бюллетень для голосования на годовом общем собрании акционеров, но я этой бумажке никакого хода не даю, ничего не заполняю и никуда не отсылаю. Тем более что один из пунктов в проекте решения — безнадежное «дивиденды по акциям по результатам (2014) года не объявлять и не выплачивать».

Несколько лет назад Марзия сделала запрос в фирму о своих дивидендах за прошедшие два десятка лет. Ответ был лаконичный, грамотный и вполне безнадежный — акционеру из Оноприеновки причитались сущие копейки. После получения такой информации желания бороться за справедливость больше не возникало.

Можно ли найти сегодня правду и получить прибыль по своим ваучерам, вложенным в различные государственные и акционерные фонды? Судить об этом предлагаю по фразе, взятой мной из интернета и касающейся одной из фирм — наследниц ваучерного фонда. «Экономическая целесообразность в каких-либо действиях с акциями «Аз-Капитал, очевидно, отсутствует». То есть как ни крути, ничего из своих акций, вложенных в этот и подобные фонды, не выжмешь.

Вот и думай после этого, кто прав — тот, кто считает, что надо было правильно разместить свой ваучер, или тот, кто воспринял систему приватизационных чеков в России как блеф.