Урожай 2015: Фермеры с надеждой глядят на картофель
Совсем немного осталось до того момента, как орские фермеры оценят свой урожай. С зерновыми в Оренбургской области в этом году все более-менее понятно, особенно если учесть, сколько гектаров погорело на полях из-за засухи. Потери оказались серьезными, несмотря на то что некоторые фермеры решили отказаться от пшеницы и засеять часть площадей зерновым сорго. Эта культура, хотя и считается засухоустойчивой, тоже не выдержала знойного орского лета. Одна надежда теперь на овощи.
В принципе, уже сейчас, до сбора урожая того же картофеля, в фермерских хозяйствах начинают подсчитывать, сколько труда было вложено в овощеводство. А оно нынче – удовольствие дорогое. Так выражаются сами фермеры, которые считают, что перейти на овощеводство сможет далеко не каждый.
– Для начала нужно иметь участок земли, исторически занятый, к примеру, картофелем, – считает Сергей Долинский. У него самого картошкой засажено пятнадцать гектаров. Человек, который никогда не сталкивался с земледелием, лишь отмахнется: мол, совсем мало. Но и эти пятнадцать гектаров требуют сил, ухода и, конечно, вложений – в первую очередь финансовых.
– В овощеводстве мы второй год, по сути, только начинаем, – продолжает Сергей Александрович. – Я понимал, что будет сложно. Первое лето было самым трудным, когда элементарно не хватало воды для полива. Мы провели трубы. В этом году купили поливочное оборудование – и то в кредит. У нас, если говорить откровенно, нет поддержки при приобретении той же техники: банки слишком завышают процентные ставки. Равно как не существует альтернативы импортной технике. Поливалка у нас – итальянского производства, купленная за доллары, а доллар сами знаете как скакал в течение всего года. Мы ее взяли за полтора миллиона в пересчете на рубли, оформив банковский кредит на один миллион рублей под 23,5 процента годовых. Фермеры в странах СНГ и то лучше живут, им под 2,5 процента кредиты выдают. Разница чувствуется в первые же месяцы платы по кредитным обязательствам. По сути, выручки еще нет, но с чего-то ты должен отдавать почти 25 тысяч рублей в месяц. Плюс, конечно же, расходы на дизтопливо, а оно в России дорого. Для сравнения: в Казахстане литр солярки стоит 16 рублей, у нас – 35. Если подсчитать, то во время посевной один только трактор в день «смолачивает» по пятьсот литров. Плюс налоги, отчисления… Да еще и платить нужно людям, которые работают на полях. Платить не по две копейки, потому что такой труд должен оплачиваться достойно. В общем, для меня посевная – это большие деньги. И я даже боюсь представить, какой должна быть цена конечного продукта. Хотя мы в любом случае продаем перекупщикам за пару рублей, а те уже накручивают себе в доход.
К слову, не первый год ведут орские фермеры разговор о том, что пора уже в городе открыть один большой овощной магазин. Не рынок вроде «Муниципального» на Ленкоме и не очередной «Зеленый рынок» на Авангарде, где пенсионеры продают со своих приусадебных участков из-
лишки. Речь о другом.
Меж собой фермеры эту тему уже обсуждали. Им нужно обычное помещение, куда они будут привозить свою продукцию, чтобы сбывать ее по доступной оптовой цене, но только в розницу. Иными словами, сегодня им просто необходимо убрать из цепочки «производитель – продавец – покупатель» посредника, который получает неплохой навар. Ведь при этом производитель остается в проигрыше, а покупатель значительно переплачивает.
– Да, кто-то из нас только начинает, как Долинский, кто-то уже съел пуд соли в овощеводстве, – говорят фермеры. – Но у нас есть качественная продукция местного производства, и ей, как нам кажется, а не привозным продуктам, должно отдаваться преимущество. Посмотрите хотя бы для примера, каким спросом пользуется у жителей города картошка, выращенная в Крыловке.
Огурцы местного производства тоже расходятся на ура. В этом убеждались и наши журналисты, посещающие традиционные ярмарки выходного дня на Комсомольской площади. Вот только огурцы выращивает всего один фермер, который тоже уверяет: овощеводство – сфера неблагодарная и сложная.
– Мы занимаем всего тринадцать соток земли, – говорит руководитель компании «Зеленый сад» Арзу Закир-оглы Сулейманов. – Место удобное, теплицы хорошие, хороша и продукция. Ее сразу можно отличить от привозной, ведь наши зеленцы пахнут огурцами. Но вот загвоздка: мы с чего начали три года назад, на том и топчемся по сей день. В этом году разработали документацию по расширению плантации под теплицы, запланировали на будущий год посадку помидоров, баклажанов, салата. Слушания прошли, а воз и ныне там. Планов громадье, при этом мы не просим финансовой помощи, готовы все делать сами, нас просто нужно услышать и понять.
Некоторые фермеры и вовсе отказались говорить на тему овощеводства. «Мы каждый год озвучиваем свои проблемы, но наше государство нас не слышит», – с обидой в голосе отмечают они. Однако при этом вновь идут в поля… Почему?
– Потому что фермерство – это не бизнес, это образ жизни, – с улыбкой произносит Сергей Долинский. – Лично я не смогу уйти с полей. Да, каждую осень при сборе урожая мы все начинаем психовать, думаем бросить сельское хозяйство, сесть в теплом кабинете и забыть обо всем. Но весной опять идем в поля, и не нужны нам уютные кабинеты. Мы – крестьяне, которые не могут жить без земли. Вот и сейчас, еще не видя нового урожая (к примеру, картошку Долинский планирует копать лишь в конце сентября – прим. автора), мы заглядываем далеко вперед. Я собираюсь увеличить землю под плантации картофеля, высажу капусту, морковь и свеклу. Зачем, вы спросите, если проблем больше, чем прибыли? Затем, что за овощеводством – будущее. Этот, как я его называю, борщевой набор будет необходим орчанам всегда. К тому же он экологически чист, без химикатов. На моих полях нет ни грамма удобрений и химии в силу того, что денег на их приобретение попросту не хватило.
– Какой же все-таки урожай ожидаете? – интересуюсь у фермера.
– Хорошим его вряд ли назовешь, – вздыхает Долинский. – Мало того что год выдался сложный, так еще и с семенами было туго. Честно говоря, собирал семена, сняв шапку, по округе у соседей. Но и то их нормальными можно назвать с натяжкой. Если мы хотим действительно хорошей урожайности в овощеводстве, то нужно обязательно выходить на более продуктивные семена. Приобретать их можно, к примеру, в Белоруссии, где фермерство развивается семимильными шагами.