Эксперты рассказали о ситуации на финансовых рынках в декабре
О ситуации на финансовых рынках рассказала Альбина Барашкина, директор «БКС Премьер» в Оренбурге.
Декабрь — тяжелый месяц для рубля и финансового спокойствия каждого человека, который держит свои сбережения в этой валюте. В этом году все не так. В чем причины?
Как и предполагалось, решение ФРС о минимальном подъеме ставки не сказалось существенно на стоимости рисковых активов, поскольку было заложено в ожиданиях инвесторов. Нефть, слегка поколебавшись, осталась выше отметки $54, рубль — в коридоре 60-62.
Фундаментально факторы договоренности ОПЕК о сокращении добычи, перспективы геополитической стабилизации по линии Россия-США и возвращения отечественной экономики к росту в I полугодии 2017 сейчас сильнее внешних монетарных факторов.
К последним числам декабря расклад сил в паре рубль-доллар принципиально не изменится, курс установится в диапазоне 60-62 и в основном будет зависеть от движений нефтяных котировок. Что касается пары рубль-евро, то она так же должна без особых сюрпризов закончить год где-то вблизи текущих уровней.
Что будет с рублем, нефтью и парой евро/доллар в следующем году? Какие основные параметры могут оказать ключевое влияние?
Средняя стоимость барреля Brent, по наши оценкам, в 2017 году может оказаться на уровне 55-60 долларов США за баррель. При этом базовом сценарии средний курс рубля в 2017 может составить 57-59/доллар США.
Рубль находится в более выгодном положении, чем валюты прочих развивающихся стран. Россия в меньшей степени зависима от внешнего финансирования; в 2017 году вероятно ослабление или отмена санкций; экономика РФ переходит к росту; цены на нефть стабилизировались и на будущий год по «черному золоту» преобладают позитивные прогнозы.
Мы не исключаем, что доллар и евро выйдут на паритет в ближайшие месяцы. Обещания Дональда Трампа снизить налоги и увеличить бюджетные расходы привели к ожиданиям более быстрого роста ВВП, что может вынудить Федеральную резервную систему США поднять ставку рефинансирования во избежание перегрева экономики. Это, в свою очередь, должно повлечь укрепление доллара по отношению к другим основным валютам. Паритет валют в определенной степени играет на руку потребителям, ищущим европейский импорт или путешествующим по Европе. Но в целом, на рядовом потребителе возможный валютный паритет никак не скажется.
Давайте вспомним самые важные финансовые события года…
Прежде всего стоит выделить события, которые одни называли черными, другие – серыми лебедями. Речь идет о Brexit — референдуме в Великобритании о выходе из ЕС — и выборах президента США. Мало того, что результаты этих событий стали полной неожиданностью для большинства участников рынка. Еще интереснее то, что ожидаемой катастрофы не произошло, и локальные просадки были успешно выкуплены.
Важным итогом года стало достижение странами, добывающими нефть, договоренности о сокращении добычи для стабилизации цен. Сначала 30 ноября 13 стран ОПЕК договорились сократить добычу на 1,2 млн барр. в сутки, а затем 10 декабря еще 11 стран, не входящих в картель, – более чем на 0,55 млн. барр. в сутки. Россия взяла на себя сокращение в размере 300 тыс. баррелей в сутки. Активная реализация программы сокращения добычи сырья планируется уже с января 2017г. Это, безусловно, стало позитивным драйвером для котировок нефти. После этого Международное Энергетическое агентство (EIA) в своем прогнозе указало на возможность достижения баланса между спросом и предложением уже в первом полугодии 2017 года.
Одной из основных тем в рамках уходящего года является политика мировых центробанков. В декабре ключевая ставка ФРС была повышена на 0,25 п.п. (до 0,5-0,75%) – однократно в этом году. Событие это вполне ожидаемо, важна дальнейшая динамика, и зависеть она будет, прежде всего, от состояния американской экономики, а также поведения финансовых активов.
И, конечно, не могу не отметить, что для российской экономики уходящий год стал в хорошем смысле переломным. Пик кризиса в России по многим признакам остался позади, это очень важное событие, пока еще скромная, но очевидная тенденция. Центробанку и правительству удалось принять меры, которые помогли сгладить негатив от внешних рисков. В результате замедлился рост цен, заметно общее оживление в промышленности, в кредитовании.
На минувшей неделе Минэкономразвития подтвердило оценку спада ВВП в 2016 году на 0,6%. При этом, чтобы конечный результат не разошелся с прогнозами, сокращение в ноябре в годовом выражении должно составить 0,2% (после 0,5% в октябре), а динамика декабря – выйти в ноль. В этом случае, как полагают в министерстве, с исключением сезонного фактора ВВП в последний месяц года вырастет на 0,1%, таким же окажется и итог четвертого квартала по отношению к третьему.
Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014г. ООО «Компания БКС»