Элитные поля: в Оренбуржье подсчитывают семена

Производство высококачественного зерна невозможно без обновления семенного фонда — это аксиома полеводства. Сейчас в сельскохозяйственных предприятиях, фермерских хозяйствах готовятся к весенним полевым работам. Одним из направлений этой работы в Асекеевском районе Оренбургской области становится проверка качества посевного материала, которую проводит лаборатория по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Её руководитель Равиль Маннанов рассказал, насколько хорошими являются семена в сельхозпредприятиях и фермерских хозяйствах.

— Равиль Замильевич, до сих пор к специалистам на анализ поступают партии семенного материала. Сколько всего семян зерновых и масличных культур предстоит проверить на качество?

— На сегодняшний день нашей лабораторией проверено порядка 71,7 тысячи центнеров семян, которые планируется сеять в нынешнем году. Продолжают завозить их и в настоящее время. Сколько всего их поступит из сельхозпредприятий и фермерских хозяйств в дальнейшем точно сказать нельзя, но практика показывает, что где-то 10–15 тысяч центнеров ещё привезут для анализа.

Замечу, что в последнее время объёмы партий семян сельскохозяйственных культур, предоставляемых нам для анализа, увеличиваются, а это значит, что с семенами аграрии работают. Правда, учитывая результаты лабораторных исследований, делается в этом направлении намного меньше, чем необходимо. Имею в виду приобретение элитных и высокорепродуктивных семян.

— Их по-прежнему мало в общей массе?

— Именно так. Посудите сами: из 71,7 тысячи центнеров лишь 2,9 тысячи центнеров, или четыре процента от общего количества, составляют семена элиты. Но и это ещё хорошо. В прошлом году элитные семена к нам на проверку вовсе не поступали. Семян первой репродукции и того меньше — всего 2,4 тысячи центнеров. На семена второй репродукции приходится 11,5 тысячи центнеров. Зато на семена массовых репродукций — почти 23 тысячи центнеров, или 32 процента от всех предоставленных на проверку партий.

Сегодня обновлением семенного фонда занимаются лишь в таких крупных сельскохозяйственных предприятиях, как общества «Елань», «Алга», колхозы имени Куйбышева и Димитрова, муниципальное унитарное предприятие «Кисла», крестьянско-фермерские хозяйства Ришата Галимова, Татьяны Киргизовой и несколько других.

— Какое количество семян из проверенных признано кондиционным?

— Из всех предоставленных семян кондиционными признаны 97 процентов. То есть оставшиеся три процента семян сеять вообще нельзя. А главной причиной этому — высокий уровень засорённости зерновых культур одного вида другими. Так, в партии семян пшеницы можно наблюдать присутствие овса, других культур, что недопустимо для посевного материала, который должен подходить под категории высококачественного.

Всё дело в том, что при проведении посевных работ плохо очищаются бункеры сеялок при смене культуры, а потому зерно попадает сначала в землю, а потом, в период уборки, в бункер, в результате качество зерна из-за такого смешивания существенно падает и даже признаётся негодным. Ещё одной проблемой является плохая очистка будущего посевного материала на механизированных токах. В заключение хотелось бы сказать, что работу с семенами всё же необходимо продолжать. Понятно, что хорошие семена сегодня стоят дорого, но в будущем понесённые затраты окупятся сторицей.