Наталья Аксёнова: Дома культуры в селе всегда были центром общественной жизни
25 марта по всей стране отмечается День работника культуры. Организация досуга, повышение уровня культуры, приобщение населения к художественной самодеятельности – задачи, которые ставят перед собой работники любого учреждения культуры. О том, насколько эти задачи актуальны сегодня, а самое главное, как они решаются, рассказывает руководитель отдела культуры администрации Тоцкого района Оренбургской области Наталья Аксёнова.
–Удивительный всё-таки народ – сельские работники культуры: им трудно, а они не унывают, жизнь в Центрах досуга кипит ключом. Как такое возможно?
–В сельской глубинке – учреждения культуры всегда были центрами общественной жизни, в которых жители общаются друг с другом, раскрывают свои творческие способности и таланты. Задача культработников – объединить сельчан, научить их тому, что называется искусством. Без активного участия работников культуры не обходится ни одно праздничное мероприятие. Их профессионализм, задор и позитивная позиция создают отличное настроение у односельчан, помогают пережить трудные времена. И они, действительно, удивительные люди
–Недостаточное финансирование сферы культуры привело к тому, что начался процесс закрытия клубов и Центров досуга. Вас это не пугает?
–Вы знаете, нет. Мы уже длительное время живём в эпоху перемен и ко многому успели привыкнуть. Одно я знаю точно: истинная народная культура не погибнет, не потеряется в потоке суперсовременных тенденций шоу-бизнеса. Поэтому все свои силы направляем на сохранение традиций, укрепление связи между поколениями сельчан, формирование у них желания творческой самореализации. Наши культработники прекрасно понимают свою ответственность в деле сохранения культуры на селе.
–Наталья Владимировна, многие из работников ЦД трудятся на поприще культуры не один десяток лет. Есть ли для них молодая смена?
–В нашем районе много юных дарований с прекрасными организаторскими способностями. После окончания учёбы в школе ребята получают образование в областном училище культуры, часть их возвращается в родной район. Нужно отметить, что в художественной самодеятельности сохраняется преемственность поколений. На сцене выступают целыми семьями. К примеру, в смотре-конкурсе «Обильный край, благословенный!» в этом году только из села Погромного участвовало девять семей.
–Насколько ощутима поддержка местных органов власти?
–Средства на содержание клубов и заработные платы культработников идут из бюджетов поселений. Понимаю, что главам сельских администраций было бы проще закрыть учреждения культуры, но как тогда быть со стратегией развития села, в реализации которой наша сфера играет не последнюю роль? Поэтому приходится искать какие-то компромиссы, переводя работников на неполную оплату труда. На сегодняшний день в сёлах района на полную ставку трудятся лишь 24 культработника (из 44) и 8 библиотекарей (из 22).
–Но сокращений всё жене удалось избежать?
–Мы боремся за каждый островок культуры в малых сёлах, но, к сожалению, в некоторых случаях мы бессильны. Из-за отсутствия финансирования и сокращения количества населения в 2013 году закрыты Клуб досуга в Большой Ремизёнке и Марковская сельская библиотека. В целях экономии средств на строительство газовой котельной для Марковского ЦД это учреждение, а также Приютинский клуб были временно закрыты. С нового года прекратили работу Сайфутдиновский и Амерхановский Центры досуга, на грани находится и Саиновский клуб.
–Неужели этот процесс не остановить?
–Оптимисты говорят, из любой ситуации, даже тупиковой, всегда есть выход. Очень хочется надеяться, что в Год культуры проблемы, назревшие в этой сфере, не останутся незамеченными для властных структур. И социологические опросы, и активность сельчан в проведении массовых мероприятий лишний раз доказывают, что люди в селе не могут обходиться без культуры. Наглядный пример – всё тот же смотр художественной самодеятельности «Обильный край, благословенный!», который с успехом прошёл в нашем районе. Практически каждый населённый пункт представил свою концертную программу с большой смысловой нагрузкой. Красной нитью в выступлениях коллективов проходила тема сохранения села и культуры. Нужно учесть ещё и тот факт, что люди готовились к смотру даже в тех населённых пунктах, где Центры досуга закрыты, репетируя в неприспособленных для этого помещениях. Такова народная тяга к искусству.
–Наталья Владимировна, а как на активности населения сказалось введение платных услуг?
–В сёлах ещё пока не могут к этому привыкнуть, а в райцентре платные концерты у нас проходят всегда при полном аншлаге. Конечно, такие рыночные отношения некоторым образом мешают сотрудничеству с другими организациями, которым раньше мы предоставляли услуги на безвозмездной основе.
–С какими организациями сотрудничаете?
–Тесно взаимодействуем с райбольницей, дорожным управлением, социальной службой, отделом образования, Тоцкой средней школой. Всегда поддерживаем малообеспеченные семьи: дети из них пользуются льготами при оплате занятий в детских школах искусств, освобождаем родителей от оплаты за пошив сценических костюмов для юных артистов. Для нас очень важно, чтобы такие ребята были заняты чем-то полезным и не попадали в неприятные ситуации.
Надеемся на активизацию работы отдела администрации района по физкультуре, спорту и делам молодёжи, поскольку молодёжь в возрасте от 17 до 30 лет у нас обычно выпадает из поля зрения. Чаще всего участниками культурно-массовых мероприятий становятся школьники и те, кому за 30.
–В профессиональный праздник что бы Вы сказали и пожелали работникам культуры?
–Прежде всего то, что я горжусь ими и рада многолетнему сотрудничеству с ними. Все наши культработники – это талантливые, бескорыстные и преданные своему делу люди. Желаю своим коллегам, а также всем творческим людям района здоровья, счастья, любви и успехов.