Александр Куниловский: Строительный рынок может «оживить» ипотека не выше 5% годовых
В Оренбургской области за год построили рекордное количество квартир. В эксплуатацию сдали около 1,19 миллиона квадратных метров жилищного фонда. Между тем с начала года темпы строительства заметно снизились. По мнению экспертов, это прямые последствия кризиса. Падают объемы работ, «замораживаются» объекты, происходит естественное «сжатие» рынка и, как следствие, уменьшаются объемы работ.
По данным рейтингового агентства строительного комплекса, с общероссийского строительного рынка в 2015 году уже ушло порядка 2700 компаний. Депутат Законодательного собрания Оренбургской области, генеральный директор строительно-инвестиционного холдинга «Ликос» рассказал RIA56 о кризисных явлениях в сфере строительного бизнеса в Оренбурге и области, о проблемах, с которыми сталкиваются застройщики и путях их решения.
— Надо понимать, что у нас в отрасли строителями считаются все, кто имеет даже опосредованное отношение к процессу строительства. Это необязательно только застройщики. Это и отделочники, и ремонтники, и субподрядчики. Именно у них сегодня в большинстве случаев нет работы, в силу указанных причин, поэтому они и банкротятся, — отметил Александр Куниловский. — При этом следует учитывать, что эти организации, фирмы, представляющие собой малый бизнес, как быстро закрываются, так и быстро возвращаются на строительные площадки при расширении рынка. Потому что их отличительной особенностью является мобильность при минимальном техническом оснащении.
— Что касается собственно застройщиков, то ни одна крупная оренбургская строительная компания сегодня в стадии банкротства не находится. Трудности есть у всех, но нам к ним не привыкать. Оренбургские строители уже проходили через кризис 2008-2010 годов. Кризисы приходят и уходят, а строительная отрасль живет. Просто сейчас она временно находится в режиме паузы. Ведь все, как говорится, познается в сравнении. Если мы сравним ситуацию сегодня и ситуацию со строительством жилья в 90-ые годы, то увидим колоссальную разницу. В 90-ые годы в Оренбурге не построили ни одного нового дома!
— Режим паузы распространяется и на рынок жилой недвижимости. Потому что кризис бьет не только по отраслям экономики, но и по доходам людей. Но есть еще одно серьезное обстоятельство – это перепроизводство. При ограниченном спросе, объем предложений на первичном рынке жилья Оренбурга на 1 февраля 2016 года составлял порядка 6000 квартир. И если бы Правительство Российской Федерации своевременно не продлило субсидирование ставки по ипотечному кредитованию, превышение предложения над спросом могло бы быть еще более высоким. Сбербанк уже продекларировал 12% по новым ипотечным договорам, что позволит удержать спрос на жилье в предельно разумных пределах. Поэтому реализация квартир на первичном рынке продолжается, но случаи, когда застройщик вынужден продавать жилье по ценам ниже себестоимости, уже носят не единичный характер.
— При этом, на мой взгляд, и строительный рынок, и рынок жилья можно «оживить». Для этого необходимо предоставлять ипотечные кредиты не выше 5 % годовых, тогда это будет действительно доступная ипотека. И при такой цене вопроса объем ипотечных кредитов вырастет в разы. Потому что сегодня, даже беря во внимание механизм субсидирования, реально получить ипотеку могут 15-17% населения в России, при этом улучшить жилищные условия хотят 80% россиян. И поэтому нужны кардинальные решения в этой сфере. В первую очередь, на государственном уровне. Потому что такой шаг смело можно отнести к инфраструктурным проектам, реализация которых, как известно, без участия государства, невозможна в принципе.
— Механизмы реализации существуют. Например, субсидирование со стороны государства суммы первоначального взноса, смягчение требований к заемщикам со стороны банков по условиям и срокам кредита. Ведь необходимо понимать, что строительная отрасль – это локомотив отечественной экономики, который тащит за собой целый ряд других отраслей: производство строительных и отделочных материалов, транспорт, энергетику, ресурс снабжающие организации. На каждый вложенный в строительный комплекс рубль, отечественная экономика получает десять рублей отдачи. Какие еще нужны аргументы?
НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:
Объемы жилищного строительства в Оренбуржье могут снизиться на четверть