Рожки да ножки: правила продажи мяса ужесточили

Мясом животных, забитых в домашних условиях, запретят торговать с мая. Скот должен забиваться на определенных пунктах забоя. Вступает в силу технический регламент таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Выиграют ли от этого покупатели мяса?

Рожки да ножки

В Орске и вблизи действуют шесть забойных пунктов. Один из них расположен в Крыловке. На подъезде встречает знак «Агроферма «Луч». Советский район». Но от самой агрофермы остались рожки да ножки.

– Здесь держали крупный рогатый скот – лошадей, коров, – наперебой рассказывают местные жители. – В Урпие располагалась свиноферма. Жили прекрасно. У всех работа была, на нашей же агроферме. Сейчас работы нет и скотины нет. Держим только для себя. Было время, когда сдавали коров на убой только для того, чтобы обуться-одеться. Теперь боимся, как бы не остаться без портков, держа скотину.

– Возможно, этот регламент выгоден для крупных сельхозпроизводителей, но не для нас, сельчан, – уверена Елена. Она держит на своем подворье корову и пару свиней. – С каждым годом все чаще отсекается конкурент частник. Мы же на рынок даем мясо животных, выращенных без гормонов и антибиотиков, покупаем нормальный корм, потому что растим корову для себя, а продаем лишь излишки. Теперь даже излишки я не могу реализовать.Этой весной ни одной машины скупщиков в поселке не побывало. Скотины почти не осталось по сёлам.

– С сеном туго стало, корма дорогие, – включается в разговор Алексей. Когда-то он держал на своем подворье коров и свиней. Сейчас – одна корова. Для себя.

– В засушливый год и весной тюк сена стоит 80-100 рублей, – продолжает он. – В сезон набегает около 70 тысяч рублей. Свиней мы всех забили, потому что выгоды от них никакой. Мешок ячменя стоит 300-350 рублей. А его нужно тонны три. Расходов больше, чем прибыли: закупочная цена одной туши говядины – 45 тысяч рублей, базарная – 50. Но по базарной никто не берет. А с введением нового регламента расходы сельчан только увеличатся – заплатить за транспортировку скота, за ветеринарные справки, за забой. На частных – а они именно частные – пунктах забой обойдется в 1,5 тысячи за тушу. Думаю, частные подворья придут в упадок.

Крестьянам дали время…

После разговора с сельчанами возник резонный вопрос: есть ли здравый смысл в новом регламенте? Мясо проверяют в ветлабораториях, и тухлятина на рынки города и так не попадает.

– Плохое мясо в продажу не допускается, – комментирует начальник управления ветеринарии Орска Кадергали Муртазин. – За месяц две-четыре тушив нашей лаборатории при экспертизе признаются опасными. А регламент нужен для того, чтобы наконец-то проводить забой цивилизованно, как в Европе. Кстати, на днях я вернулся с международного ветеринарного конгресса, который проходил в Казани. Там нам пояснили, что Россия не полностью готова к внедрению технического регламента. Он вступит в силу с 1 мая этого года, но новшества пока не будут касаться личных подсобных хозяйств. Оказалось, что многие регионы страны не подготовили забойные пункты. Поэтому пока люди будут бить скотину у себя в сараях.

Значит, время для передышки крестьянам дали. Но многие подумывают: может быть, уже сейчас забить на своем подворье последнюю корову, что держат на продажу, ведь потом сделать это будет дороже.

– На городские рынки поступает около 90-95% свинины с промышленных комплексов, свиноферм Орска и Оренбурга, – отмечает Кадергали Зайлягиевич. – Поставки идут также через наши убойные пункты. Так что со свининой проблем нет. С говядиной сложнее. Дефицит говядины есть, поголовье скота в деревнях уменьшается. И дело не в регламентах, а в оттоке населения из деревень. Понятное дело: пенсионерам трудно держать скотину на убой, а молодежи это не нужно. Промышленных комплексов по производству говядины нет. Поступает она в основном от населения и крестьянско-фермерских хозяйств восточных районов области, а также из Башкирии. Сразу отмечу: блочное мясо продается только в магазинах, мы стараемся всеми силами не допустить на рынки города «блочку».

Муртазин отметил, что свиноводство в крупных масштабах в Оренбургской области постепенно возрождается. Проектов по крупному рогатому скоту в данном направлении немало. Так, в Москве на презентации инвестиционного потенциала Оренбургской области министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности области Михаил Маслов представил главные из них: «Реконструкция и модернизация мясных ферм и первичной переработки 1600 тонн мяса и мясопродуктов крупного рогатого скота в год», «Инвестиционный проект по приобретению и реконструкции молочного комплекса на 1000 голов дойного стада», «Увеличение объемов производства молока и мяса крупного рогатого скота в Оренбуржье». В последнем речь идет даже о строительстве новых молочных комплексов на 12 тысяч коров в пяти районах области, там, где имеются неосвоенные площади пашни, позволяющие обеспечить поголовье крупного рогатого скота в полном объеме кормами собственного производства, наличие необходимых трудовых ресурсов. Реализация проекта позволит увеличить производство коровьего молока на 65 тысяч тонн и мяса говядины на 5 тысяч тонн в год. Но Орск в число этих пяти районов не входит.

Колбаса будет с мясом?

Новый технический регламент коснется и этой продукции. Поговаривают даже, что вкус колбасы изменится. Колбасу и сосиски поделят по количеству мяса. Если в продукте содержится 60 и более процентов мясосодержащего сырья – это мясной продукт. Если менее – мясосодержащий. На этикетках производители обязаны будут писать, из чего изготовлен продукт и сколько в нем содержится мяса. Но напишут ли производители реальный состав?

Кстати, политические события этого года внесли коррективы и в мясо-колбасное производство России и Орска в частности. Еще год назад колбасные изделия изготовливали из импортных говядины и свинины с массой импортных же добавок.

– Добавки, скорее всего, как прежде, приобретаются за рубежом, – уточняет Кадергали Муртазин. – Но свинину уж сегодня берут местную и белгородскую.

Минус же, как видится сельчанам и хозяевам личных подворий, только один: с внедрением нового регламента их загоняют в тупик, из которого выбраться будет сложно. Да и нужно ли? Жители уже на 80% потеряли заинтересованность в выращивании домашнего скота. Причин тому две: цены на корм и нерегулируемый рынок сбыта. Теперь добавляется еще одна причина – новый бессмысленный для личных подворий регламент.