Оренбургские фермеры написали письмо Юрию Бергу
Группа сельхозтоваропроизводителей Новоорского района Оренбургской области направила обращение к губернатору, Законодательному Собранию и региональному министерству сельского хозяйства. В письме они выступили с предложениями по улучшению экономического положения фермеров.
Уже два месяца наша страна живет в условиях санкций, введенных странами Западной Европы и США. Продовольствием мы должны обеспечивать себя сами. Многие сельхозтоваропроизводители восприняли это как шанс увеличить объемы производства. Но оптимизма по этому поводу испытывать не приходится, потому что наши сельчане находятся в довольно непростых условиях.
Осознавая всю степень ответственности по поводу обеспечения продовольственной безопасности в сложившихся политических и экономических условиях и анализируя истинное положение дел в сельском хозяйстве района, группа руководителей сельхозпредприятий различных форм собственности направила обращение сельхозтоваропроизводителей Новоорского района к губернатору, Законодательному Собранию и министерству сельского хозяйства Оренбургской области.
Одним из инициаторов этого обращения выступил руководитель ООО МТС «Новоорская », депутат районного Совета Сергей Шаранов.
— Сергей Ильич, вы в сельском хозяйстве работаете не первый год и как никто видите картину, складывающуюся в сельхозпроизводстве. Об этом сказано в вашем обращении.
— В обращении высказана позиция многих моих коллег. Его подписали 25 руководителей сельхозпредприятий различных форм собственности, но думаю, под этим документом подпишутся многие другие, кто занимается сельским хозяйством. Сельхозпроизводство всегда являлось малоприбыльной отраслью. Диспаритет цен увеличивается с каждым годом. Сегодня пшеница стоит шесть рублей за килограмм, а литр солярки – 32 рубля! Сорок процентов в себестоимости производства зерна занимают горюче-смазочные материалы. Никто не возмущается, когда из месяца в месяц дорожает бензин, но всех не устраивает подорожание продовольствия. На селе ощущается кадровый дефицит, износ основных средств, большие инвестиционные риски обуславливают сегодняшнее критическое положение сельхозтоваропроизводителей нашего района.
Немалую роль в этом играет зависимость отрасли от природных факторов. Резко континентальный климат восточного Оренбуржья все реже благоприятствует получению хороших урожаев. В течение последних пяти лет наш район три раза попадал в чрезвычайную ситуацию из-за засухи в 2010, 2012, 2014 годах. В 2013 году посевы были подвержены нашествию саранчи и обильным осадкам в период уборки, что также снизило финансовый результат.
— Эти обстоятельства свели на нет вложения сельчан, лишив их не только возможности развития, но и выживания.
— А кредиты платить надо. Кредиторская задолженность аграриев района почти в два раза превышает их годовую выручку. Размер процентных ставок для сельхозпроизводителей увеличился на 50 процентов, и в 2014 году они превысили 17 процентов. В то же время задолженность бюджетов всех уровней перед аграриями по выплате субсидий существует постоянно. В случае просрочки сельчанами плановых платежей кредитные организации, фискальные органы с первых дней неплатежа начисляют пени и штрафы. Перерасчетов же за задержку субсидий не производится. По некоторым видам государственной поддержки [возмещение части затрат по уплаченным процентам банку по краткосрочным и инвестиционным кредитам 2013, 2014 годов] задержка по платежам доходит до 12 и более месяцев, что создает существенный недостаток оборотных средств. А это миллионы рублей. Усугубляют ситуацию проводимые проверки многочисленных надзорных органов. Результаты проверок носят обязательный карательный характер в виде штрафов и не всегда логичных дополнительных мероприятий, требующих значительного финансирования независимо от размера и дохода хозяйств. Вот об этом наше обращение.
— Сергей Ильич, какие-то конструктивные предложения есть в обращении? Что нужно сделать, чтобы исправить ситуацию?
— Мы предлагаем принять дополнительные меры по оказанию помощи хозяйствам, пострадавшим от засухи. Предлагаем рассмотреть возможность привлечения дополнительных средств для оказания финансовой помощи хозяйствам на приобретение семян, ГСМ и прочих расходов на проведение посевной кампании 2015 года.
Есть блок и кредитно-банковских мероприятий, которые мы предлагаем. Это пролонгация платежей по банковским кредитам с сохранением возмещения части затрат по уплаченным процентам кредитным организациям. Снижение процентных ставок по привлекаемым кредитам. Отсрочить платежи по договорам областного финансового лизинга. Ходатайствовать перед федеральным Правительством о пролонгации платежей по федеральному лизингу. Освободить от арендной платы за 2014 год за пользование землями сельскохозяйственного назначения. Провести выплату субсидий всех уровней в первую очередь для пострадавших хозяйств. Рассмотреть вопрос об освобождении сельхозпредприятий, попавших под засуху в 2014 году, от налогов регионального уровня сроком на три года. А также предлагаем сформировать региональный резервный фонд посевного материала для посевной 2015 года недорогими семенами вторых и третьих репродукций. Рассмотреть выделение фуража на кормовые цели для предприятий, пострадавших от ЧС, за счет средств регионального фонда.
— Сергей Ильич, у вас есть предложения, которые необходимо рассматривать на федеральном уровне?
— Таких предложений 14. Все они обоснованы исходя из ежедневной практической деятельности. Мы предлагаем установить процентные ставки по кредитам сельскохозяйственного назначения не более двух процентов выше ставки рефинансирования ЦБ РФ. Установить возмещение 100 процентов ставки рефинансирования для сельхозпроизводителей. Увеличить размер несвязанной поддержки на растениеводство в пользу регионов с худшими климатическими и плодородными условиями, удаленным местоположением от портов и крупных потребителей зерна.
Предусмотреть льготы для сельхозтоваропроизводителей по нововведенным техническим регламентам на установку тахографов на большегрузные автомобили при работе в своем регионе. Освободить от налога на доходы натуральные выплаты, производимые на селе в качестве расчета за земельные доли и своими работниками для ведения ЛПХ. Сельским жителям, проработавшим в сельском хозяйстве 25-30 лет и сегодня имеющим самую низкую зарплату, гарантировать выплату пенсии не ниже средней по России. Возвратить институт государственных хлебных инспекций. Разработать и принять государственную программу по борьбе с карантинными сорняками при 100-процентном участии государственного финансирования. Предоставить возможность получения грантов на развитие сельскохозяйственного производства, кроме КФХ и ЛПХ, и другим формам деятельности. Снизить совокупную ставку по социальным налогам до 14 процентов.
Вот такие наши предложения федеральному центру. Мы отправили это обращение с большой надеждой, что к высказанным в нем предложениям прислушаются и подкорректируют экономическую политику в сфере сельского хозяйства. Мы хотим быть услышанными.